Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 мая 2015

Еще один аргумент против главы Чувашии

Фото: Роман Яровицын, Коммерсант

В последнем правительственном рейтинге регионов, руководство которых в 2014г. работало наиболее эффективно, не нашлось места Чувашии. Ранее глава республики Михаил Игнатьев также потерял несколько пунктов в рейтинге влиятельности губернаторов. По словам политолога Андрея Шумилова, все эти рейтинги широкому кругу людей неинтересны, а потому никак не повлияют на избирательную кампанию Игнатьева. Однако они могут повлиять на назначение главы республики исполняющим обязанности, считает политолог Валерий Хомяков. Выход из 20-ки – это удар не по самому Игнатьеву, а больше по республиканскому бюджету, который из-за этого потеряет финансовую помощь федерального центра, полагает депутат Госсовета Чувашии Дмитрий Евсеев.

Чувашия не вошла в последний правительственный список 20 регионов с самыми эффективно работающими органами исполнительной власти, хотя ранее республика в этой 20-ке присутствовала.

В майском рейтинге влиятельности губернаторов Агентства политических и экономических коммуникаций глава республики Михаил Игнатьев потерял три пункта и опустился на 76-е место.

По словам политолога Андрея Шумилова, все эти рейтинги неофициальные и не повлияют на избирательную кампанию Игнатьева. «Рейтинги в данном случае не имеют никакой роли, не скажутся практически никак [на кампании главы республики]. Серьезным образом конкуренты тоже не смогут их использовать против Игнатьева, поскольку эти рейтинги кроме специалистов никто не читает, соответственно, широкому кругу людей они неинтересны», – пояснил эксперт «Клубу Регионов».

Низкие позиции Игнатьева по многим рейтингам могут негативно отразиться на назначении главы республики исполняющим обязанности, считает гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. «На мой взгляд, у него [Игнатьева] большие проблемы с переназначением, а в этом году выборы. Не за горами уже принятие решения, кого назначить и.о... Хотя, может, этой капли [выхода из правительственного рейтинга] и не хватит, чтобы убедить администрацию президента не назначать Игнатьева на следующий срок», – сказал эксперт «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что на выборах, если Игнатьев до них все-таки будет допущен, его конкуренты, в частности экс-глава Чувашии Николай Фёдоров или его человек, могут использовать данную информацию против действующего губернатора, хотя, по словам Хомякова, это будет не самый главный аргумент. Кандидаты от оппозиции, считает политолог, в своих выступлениях будут вменять в вину Игнатьеву сложную социально-экономическую ситуацию в республике в целом.

Выход из 20-ки самых эффективных регионов, по словам руководителя фракции КПРФ Госсовета Чувашии Дмитрия Евсеева, это большой удар не по самому Игнатьеву, а в первую очередь по республиканскому бюджету, который теряет из-за этого определенные финансовые вливания со стороны федерального центра. «Честно говоря, этот рейтинг вызывает сомнения. Там в 20-ку вошли Татарстан и Мордовия, у которых гигантский бюджетный долг. Почему при этом их посчитали эффективными – непонятно. Хотя тут всё же есть логика – есть ряд причин, по которым мы вылетели из 20-ки: это падение реального уровня доходов населения, также у нас крупнейшие заводы стоят, соответственно, уровень поступлений в бюджет упал. По эффективности использования республиканского бюджета тоже есть вопросы», – пояснил депутат «Клубу Регионов».

Напомним, выборы главы Чувашии состоятся 13 сентября. 

Версия для печати