Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
12 мая 2015

Еще один аргумент против главы Чувашии

Фото: Роман Яровицын, Коммерсант

В последнем правительственном рейтинге регионов, руководство которых в 2014г. работало наиболее эффективно, не нашлось места Чувашии. Ранее глава республики Михаил Игнатьев также потерял несколько пунктов в рейтинге влиятельности губернаторов. По словам политолога Андрея Шумилова, все эти рейтинги широкому кругу людей неинтересны, а потому никак не повлияют на избирательную кампанию Игнатьева. Однако они могут повлиять на назначение главы республики исполняющим обязанности, считает политолог Валерий Хомяков. Выход из 20-ки – это удар не по самому Игнатьеву, а больше по республиканскому бюджету, который из-за этого потеряет финансовую помощь федерального центра, полагает депутат Госсовета Чувашии Дмитрий Евсеев.

Чувашия не вошла в последний правительственный список 20 регионов с самыми эффективно работающими органами исполнительной власти, хотя ранее республика в этой 20-ке присутствовала.

В майском рейтинге влиятельности губернаторов Агентства политических и экономических коммуникаций глава республики Михаил Игнатьев потерял три пункта и опустился на 76-е место.

По словам политолога Андрея Шумилова, все эти рейтинги неофициальные и не повлияют на избирательную кампанию Игнатьева. «Рейтинги в данном случае не имеют никакой роли, не скажутся практически никак [на кампании главы республики]. Серьезным образом конкуренты тоже не смогут их использовать против Игнатьева, поскольку эти рейтинги кроме специалистов никто не читает, соответственно, широкому кругу людей они неинтересны», – пояснил эксперт «Клубу Регионов».

Низкие позиции Игнатьева по многим рейтингам могут негативно отразиться на назначении главы республики исполняющим обязанности, считает гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. «На мой взгляд, у него [Игнатьева] большие проблемы с переназначением, а в этом году выборы. Не за горами уже принятие решения, кого назначить и.о... Хотя, может, этой капли [выхода из правительственного рейтинга] и не хватит, чтобы убедить администрацию президента не назначать Игнатьева на следующий срок», – сказал эксперт «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что на выборах, если Игнатьев до них все-таки будет допущен, его конкуренты, в частности экс-глава Чувашии Николай Фёдоров или его человек, могут использовать данную информацию против действующего губернатора, хотя, по словам Хомякова, это будет не самый главный аргумент. Кандидаты от оппозиции, считает политолог, в своих выступлениях будут вменять в вину Игнатьеву сложную социально-экономическую ситуацию в республике в целом.

Выход из 20-ки самых эффективных регионов, по словам руководителя фракции КПРФ Госсовета Чувашии Дмитрия Евсеева, это большой удар не по самому Игнатьеву, а в первую очередь по республиканскому бюджету, который теряет из-за этого определенные финансовые вливания со стороны федерального центра. «Честно говоря, этот рейтинг вызывает сомнения. Там в 20-ку вошли Татарстан и Мордовия, у которых гигантский бюджетный долг. Почему при этом их посчитали эффективными – непонятно. Хотя тут всё же есть логика – есть ряд причин, по которым мы вылетели из 20-ки: это падение реального уровня доходов населения, также у нас крупнейшие заводы стоят, соответственно, уровень поступлений в бюджет упал. По эффективности использования республиканского бюджета тоже есть вопросы», – пояснил депутат «Клубу Регионов».

Напомним, выборы главы Чувашии состоятся 13 сентября. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.