Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 июня 2016

На здании Молодежного театра Алтая появилась мемориальная доска Валерию Золотухину

Фото: altairegion22.ru

Мемориальную доску в честь Народного артиста РСФСР Валерия Золотухина открыли в Барнауле вдова артиста Тамара Золотухина, художник Олег Закоморный и губернатор Алтайского края Александр Карлин. Отметим, появление доски приурочено к 75-летию со дня рождения Золотухина. А в Молодежном театре Алтая, которым Золотухин руководил десять лет, прошли презентация посвященной ему биографической книги и музыкальный спектакль, который Золотухин поставил, когда работал в московском театре на Таганке.

В Барнауле появилась мемориальная доска Народному артисту РСФСР Валерию Золотухину. Она расположена на стене Молодежного театра Алтая, которым знаменитый уроженец Алтайского края руководил около десяти лет. В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие вдова артиста Тамара Золотухина, артисты Театра на Таганке Валерий Черняев и Любовь Чиркова, автор доски, заслуженный художник России Олег Закоморный, и губернатор Александр Карлин.

Глава региона отметил, что Золотухин «в разных ипостасях проявил себя как человек высочайшего профессионализма, не только талантливый от природы, но и великий труженик». «100 киноролей, 40 ролей в театре, более 20 книг. Творческий коллектив театра, который он взрастил буквально со студенческой скамьи, его активная общественная деятельность, – всего и не перечислить. Искренний, доброжелательный, открытый людям, – мы помним его таким по подавляющему большинству ролей в кино и театре», – сказал губернатор.

Говоря о самой мемориальной доске, Карлин назвал ее «большим трудом души» художника Закоморного. Он добавил: «На мой взгляд, скульптору удалось в образе зрелого человека Валерия Сергеевича показать его мальчишечьи черты, по крайней мере, я их увидел».

Карлин напомнил, что именно на сцене ДК Меланжистов (сейчас его помещение реконструировано под молодежный театр) Золотухин впервые выступил перед большой аудиторией, а через много лет в том числе его усилиями на базе этого дома культуры был создан Молодежный театр Алтая, который по праву считается одним из лучших в Сибири. «Валерий Сергеевич создал уникальный молодой коллектив, который смело можно, используя слова великого русского поэта, назвать нерукотворным памятником ему, – сказал губернатор. – Этот коллектив жив, он растет, подпитывается новыми талантливыми актерами и другими творческими работниками».

Добавим, после открытия мемориальной доски в Молодежном театре Алтая состоялась презентация книги «Валерий Золотухин», которая вошла в серию «Алтай. Судьба. Эпоха». Также был показан музыкальный спектакль «Знакомый ваш Сергей Есенин», который Золотухин поставил в московском театре на Таганке. 21 июня, в день 75-летия Золотухина, на его малой родине в селе Быстрый Исток откроют культурно-досуговый центр и мемориальный музей имени артиста. А возле родительского дома заложат яблоневую аллею.

Вдова артиста Тамара Золотухина призналась журналистам, что ее приятно удивило, как в Алтайском крае ценят наследие ее супруга: «Когда после прощания с Валерой сказали, что к 2016г. в Быстром Истоке будет культурно-досуговый центр, я как-то не очень поверила. У нас ведь иногда это долго делается. Но завтра мы поедем на его открытие. Это большое событие, и я очень волнуюсь». Она также передала низкий поклон скульптору Олегу Закоморному за создание доски. «Валерий Сергеевич – роскошный, совершенно прекрасный. И театр очень красивый. Я бесконечно благодарна за память и за любовь», – добавила вдова артиста.

Напомним, Валерий Золотухин скончался 30 марта 2013г. Согласно воле артиста, его похоронили в Быстром Истоке, на территории построенного на его средства храма Покрова Пресвятой Богородицы. Тогда же губернатор Алтайского края Александр Карлин распорядился учредить серию мероприятий по увековечиванию памяти знаменитого земляка.

Версия для печати
Главное