Алтайский край
7 декабря 2016

Власти Алтайского края усилят поддержку импортозамещающих производств

Вопросы выпуска импортозамещающей продукции на предприятиях Алтайского края обсуждались на совещании губернатора Александра Карлина с представителями бизнеса. Карлин заявил, что существующие программы поддержки бизнеса в регионе будут сохранены, а господдержка импортозамещающих производств усилена. Губернатор также осмотрел площадку компании «СиСорт», которая занимается производством и поставками фотосепараторов в регионы России и за рубеж.

Заседание Общественного совета по развитию малого и среднего предпринимательства провел губернатор Алтайского края Александр Карлин. Обсуждались возможности выпуска импортозамещающей продукции на предприятиях региона.

Мероприятие прошло на производственной площадке компании «СиСорт». Это инновационное предприятие, которое занимается производством и поставками фотосепараторов в регионы России и за рубеж. Карлин ознакомился с работой предприятия. Здесь создано около ста рабочих мест. Конкурентоспособную продукцию поставляют более чем в десяток стран. По словам руководителей «СиСорта», выйти на зарубежные рынки им удалось при финансовой и информационно-консультационной помощи власти. С 2014 по 2016г. государство направило 17,8 млн руб. для возмещения затрат на приобретение оборудования для компании «СиСорт».

В ближайшее время компания планирует приступить к реализации новых проектов, связанных с производством оптического оборудования для сортировки мусора. Карлин подчеркнул, что «СиСорт» – это пример успешной реализации программы импортозамещения. «Сначала фирма продавала зарубежную продукцию, востребованную в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности: аппараты по сортировке семян, зерна. Затем от чисто торговой операции перешли к сборке аппаратов, а от сборки правильная бизнес-логика привела к производству на базе предприятия аппаратов собственной конструкции, адаптированных для российского рынка», – сказал губернатор.

В ходе заседания Общественного совета Карлин отметил, что существующие программы поддержки бизнеса в регионе будут сохранены, а в определенных сегментах усилены. По словам главы края, особое внимание будет уделено поддержке импортозамещающих производств: «Мы заинтересованы в том, чтобы технически переоснащать сельхозмашиностроение, производство оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности. Эти отрасли являются базовой площадкой для апробации нового оборудования, доведения его до современных стандартов и дальнейшего продвижения на внешние рынки».

Стоит сказать, что в Алтайском крае летом 2016г. был утвержден новый план мероприятий по содействию импортозамещению. Он рассчитан до 2020г. и включает 43 инвестиционных проекта по производству импортозамещающей продукции, в том числе проекты, реализуемые малыми и средними предприятиями. Проекты направлены на увеличение объемов производства и расширение ассортимента машин и оборудования, поставляемых на экспорт, в том числе техники для сельского хозяйства.

Замгубернатора, начальник Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Николай Чиняков рассказал, что в регионе уже реализовано несколько конкретных проектов по импортозамещению. Благодаря реализации этих программ в 2015г. в Алтайском крае общий индекс промышленного производства остался положительным, в то время как в целом по России снижение составило 3,4%.

Чиняков пояснил, что рост показателей в отраслях промышленности и сельского хозяйства стал возможен в результате использования разных форм господдержки, в том числе субсидий, возмещения стоимости приобретаемого оборудования, части процентной ставки по кредитам. По его словам, действующий и новые механизмы позволят в ближайшие годы продолжить модернизацию предприятий сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, а также других отраслей.

Версия для печати
Главное