Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
31 мая 2018

Санатории Алтайского края получили сертификаты качества Национальной курортной ассоциации

Фото: sibir-san.ru

Глава Ростуризма Олег Сафонов вручил сертификаты качества Национальной курортной ассоциации санаториям города-курорта Белокуриха Алтайского края. Эти документы подтверждают наивысшее качество услуг в санаториях «Белокуриха», «Катунь», «Сибирь». Им присвоена категория «премиум». Система оценки качества санаторно-курортных учреждений разработана Национальной курортной ассоциацией по соглашению с Ростуризмом и Академией наук. По словам специалистов, создание современной системы классификации поможет российским курортам успешнее конкурировать с зарубежными.

Сертификаты качества Национальной курортной ассоциации получили санатории города-курорта Белокуриха Алтайского края. Всего было вручено 10 документов. Семь сертификатов получили здравницы Белокурихи. Эти документы подтверждают наивысшее качество услуг в санаториях «Белокуриха», «Катунь», «Сибирь». Им присвоена категория «премиум».

Сертификаты вручил глава Ростуризма Олег Сафонов в рамках профессионального форума курортологов «Здравница-2018» в Кисловодске. Сафонов отметил, что высокие оценки обусловлены богатым опытом санаториев и высокими требованиями к собственной работе. По его словам, пока только два региона активно работают в системе сертификации – это Алтайский и Ставропольский края.

Серьезный объем проведенной работы также отметил генеральный директор АО «Курорт Белокуриха» Константин Ежов: «Отдых наших гостей складывается из многих составляющих: это и лечение, и проживание, и питание, и интересный досуг. Комиссия НКА в первую очередь оценивала собственную базу здравниц: количество заявленных на оказание медицинской деятельности лицензий, квалификацию медперсонала, какое имеется медоборудование в лечебных кабинетах. В итоге мы получили высокую оценку со стороны профессионального сообщества. Она стала подтверждением добросовестной и ответственной работы нашего коллектива в сфере лечебно-оздоровительного туризма».

Развитие санаторно-курортного комплекса в регионе ведется при содействии властей Алтайского края. Край был инициатором разработки государственной стратегии развития санаторно-курортного комплекса.

Стоит сказать, что Белокуриха в этом году в седьмой раз была признана лучшим курортом федерального значения. В то же время ведется работа по развитию нового курортного кластера «Белокуриха-2» и в целом повышению инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса. При этом данная деятельность сопровождается мероприятиями по сохранению природного и рекреационного потенциала территорий, а также рациональному использованию и воспроизводству природных лечебных ресурсов. Все эти мероприятия должны способствовать становлению санаторно-курортного комплекса весомой частью туристического бизнеса.

Стоит сказать, что система оценки качества санаторно-курортных учреждений разработана Национальной курортной ассоциацией по соглашению с Ростуризмом и Академией наук. Курорт Белокуриха стал первой в России площадкой, на которой работала комиссия НКА в апреле этого года. При оценке санаториев учитываются природные лечебные факторы, которые применяются на курорте, медицинская база, квалификация персонала, условия питания и проживания, сервис в целом и инфраструктура. По итогам работы принималось решение о присвоении здравницам категорий: «эконом», «стандарт», «бизнес» и «премиум».

По словам специалистов, создание современной системы классификации поможет российским курортам успешнее конкурировать с зарубежными.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.