Ставропольский край
16 декабря 2016

Фермер: фактически на Ставрополье вернули крепостное право

Съезд фермеров из нескольких регионов России, выступающих против нового «закона жирных котов» о выделении земель фермерским хозяйствам, прошел на Ставрополье. По словам представителя фермеров Алексея Волченко, инициатива ставропольских законодателей «вернула людей в крепостное право». Политолог Дмитрий Журавлёв уверен, что единственный шанс фермеров добиться своего – это достучаться до Владимира Путина, который готовится к президентским выборам 2018г.

В Ставрополье состоялся съезд фермеров, которые намерены добиться отмены принятого недавно в регионе закона о выделении земель крестьянско-фермерским хозяйствам. Согласно поправкам, принятым краевыми депутатами, минимальный размер земельного участка, арендуемого для осуществления сельскохозяйственной деятельности, был увеличен с 30 до 2,5 тыс. га. Между собой фермеры называют данную инициативу «законом жирных котов».

По словам одного из организаторов съезда, координатора прошедшего в августе тракторного марша, фермера из Краснодарского края Алексея Волченко, на съезд в Ставрополе съехались фермеры из Ставрополья, Кубани, Ростовской, Тульской областей и ряда других регионов. Их активное участие собеседник «Клуба Регионов» объясняет тем, что фермеры опасаются принятия подобного закона в других сельскохозяйственных регионах страны, после того как он пройдет апробацию на территории Ставропольского края.

«Этот закон ввели с одной целью: чтобы фермеры не смогли продлить договоры аренды на земельные участки. Его пролоббировал крупный бизнес, у которого земля находится в аренде, чтобы их пайщики не могли выделиться и уйти к кому-то другому», – заявил Волченко. Он пояснил принцип действия нового ставропольского закона: сегодня земли агрохолдингов состоят из земельных паев, которые около десяти лет назад были отданы их владельцами в аренду совхозам, впоследствии приватизированным крупными коммерческими структурами. Сейчас сроки аренды земельных паев подходят к концу, и формально пайщики получают право передать свои земли кому-то другому, или, организовавшись, создать отдельное хозяйство. Раньше для создания хозяйства на 30 гектарах требовалась кооперация примерно пяти-десяти собственников. 

С увеличением необходимой минимальной площади земли до 2,5 тыс. га пайщики фактически потеряли возможность распоряжаться своей землей, поскольку для выделения в отдельное хозяйство потребуется кооперация уже порядка 500 пайщиков. «Фактически людей вернули в крепостное право», – констатирует Волченко.

Стоит отметить, что изначально законопроект об увеличении минимальной площади земли на рассмотрение депутатов в 2015г. вносил губернатор Владимир Владимиров, но после массовых выступлений фермеров он его отозвал. А в 2016г. почти такой же закон спешно внес один из депутатов-единороссов, и его столь же спешно приняли, уже не оглядываясь на протесты.

Владимиров, которого фермеры пригласили на своей съезд, на мероприятие не явился. Вместо него с фермерами общался его заместитель, «который начал рассказывать, как он помогает фермерам и как там всё хорошо», – рассказал Волченко. «На этом съезде всё было настолько накалено, что я просто переживал, что люди могут встать и побить этого вице-губернатора. Я просто переживал: он камикадзе какой или самоубийца? Потому что люди там настолько агрессивно настроены к власти, что они могли его просто разорвать», – добавил фермер. Он считает, что если фермеры сейчас прекратят протесты, то ставропольский закон распространится на все остальные субъекты. Однако Волченко также допускает, что возмущение фермеров будет нарастать, и в этом случае марш тысячи тракторов, запланированный на конец марта 2017г., станет для властей Ставрополья еще не самым плохим вариантом развития событий.

Уже после того, как съезд завершился, ставропольский губернатор встретился с представителями Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств. Там он заявил, что скандальный закон принят в интересах региона. «Любой губернатор должен защищать землю своего региона от влияния извне. Это действительно большая проблема, когда агрохолдинги, крупные сельхозпредприятия мирового уровня заходят в регион и дают объявления примерно такого содержания: покупаю пай земли, плачу сразу 450 тыс. руб., в течение пяти лет сохраняю арендные выплаты на пай. А в результате людей обманывают и постепенно подминают под себя хозяйство. Задача – защитить наш край от тех, кто лезет сюда и хочет потеснить местных. Ни одно сельхозпредприятие, ни один крупный хозяйственник не выстоит против такого агрохолдинга. А если хозяйство развалится – погибнет село. Наши сёла всю жизнь содержала именно земля. Поэтому земля – это не товар, а наше будущее. В этом смысле обсуждаемый закон – это щит, который закрывает Ставропольский край», – приводит слова главы региона его пресс-служба.

«Понятно, что в этом законе ставка идет на крупный бизнес. А мелкие фермеры или владельцы паев, которые захотят выйти из общедолевой собственности, сделать ничего не смогут», – сказал «Клубу Регионов» один из участников этой встречи с губернатором, председатель Совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслав Телегин. «В вопрос в том, что позиции у власти и фермеров разные, но главная проблема, что закон приняли в спешном порядке, при этом власть заранее знала, что люди против», – отметил эксперт. Он уточнил, что, по мнению властей, крупные хозяйства изначально являются высокоэффективными и прибыльными. «Но на самом деле это далеко не так. Научно доказано: где появляются агрохолдинги, там идет отток сельского населения, потому что идет резкое сокращение занятых людей. Малый бизнес, фермеры, напротив, решают эту проблему», – заочно спорит с губернатором эксперт. Однако такой же позиции, как и Владимиров, по словам Телегина, придерживается большинство региональных глав. Поэтому председатель АККОР также опасается распространения ставропольской инициативы.

Отметим, по итогам встречи представителей АККОР со ставропольским губернатором было принято решение создать комиссию по решению земельных вопросов. На что Волченко заметил: «Но какие полномочия будет у этой комиссии? Она, что, сможет отменить этот закон? Мы в Краснодарском крае уже это проходили в марте. И вы знаете, каким был результат – после этого был тракторный марш».

Политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв отметил, что митинги и марши фермеров помогут им быть услышанными, как ни парадоксально, в первую очередь федеральной, а не региональной властью. «Федеральная власть сейчас объективно заинтересована в создании широкого консенсуса единства власти и народа. Всё-таки президент в России – это не политическая фигура, а отец народа. А в период подхода к президентским выборам интерес федеральной власти к социальным проблемам частного характера объективно увеличивается. То, что в нынешних условиях эту проблему необходимо заметить, – это очевидный факт. Поэтому протесты фермеров, правда, благодаря не столько тракторным маршам, сколько усилиям СМИ, могут быть замечены федеральной властью. И в этом случае изменение ситуации возможно. Потому что столько рук, сколько нужно в сельском хозяйстве, мы ни в одной другой экономике занять не сможем. И если они из деревни опять побегут, как в конце советской эпохи, нам их принять будет некуда, потому что для нашей сырьевой промышленности априори много людей не надо. А федеральной власти сегодня необходимо недопущение социальных противоречий», – поделился своими соображениями с «Клубом Регионов» Журавлёв.

Версия для печати
Главное