Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 сентября 2014

Орлову не хватило авторитета протолкнуть протеже

Фото: expert.ru

Кандидат на пост главы поселка Коноша Архангельской области, поддерживаемый губернатором Игорем Орловым, проиграл выборы. Политолог Андрей Чураков объясняет ситуацию тем, что Орлов, поддерживая одного из кандидатов, не учел особенностей муниципальных выборов: «Технология, когда за кандидата поручилось первое лицо области, в небольших муниципалитетах работает всего на 20%». А выбор жителей Коноши, по мнению Чуракова, скорее говорит о том, что они голосовали против равнодушия региональной власти, т .е. по принципу «Бяба Яга против». Одного авторитета Орлову не хватило бы и чтобы выиграть на губернаторских выборах, если бы они прошли в минувшее воскресенье, уверен политолог Вадим Трескин. 

Протеже губернатора Архангельской области Игоря Орлова Андрей Сосновский проиграл на выборах главы поселка Коноша, хотя перед выборами с билборда в центре поселка за Сосновского агитировал сам Орлов, что, кстати, противоречит законодательству. Тем не менее кандидату Сосновскому это не помогло.

Политолог Андрей Чураков объясняет это особенностями муниципальных выборов, которые не учел архангельский губернатор, открыто поддержав одного из кандидатов. «На муниципальных выборах действуют личностные отношения. Голосуют если не за родственника, то по крайней мере за знакомого, там же все друг друга знают. Использование технологии, когда за какого-то кандидата поручилось первое лицо области, там [в небольших муниципалитетах] это работает всего на 15–20%», – пояснил эксперт «Клубу Регионов».

При этом он отметил, что выбор жителей Коноши скорее говорит о том, что в лице Сосновского они голосовали против региональной власти, которая не может отремонтировать им дороги, предоставить рабочие места, развить инфраструктуру и т. д. «Люди голосуют по принципу «Баба Яга против», – заметил эксперт. Чураков также подчеркнул, что если явка на выборах меньше 50%, а на муниципальных выборах в Архангельской области так и есть, то «однозначно власть на этой территории не пользуется доверием населения».

Недоверие в истеблишменте

У Орлова авторитет держится на стабильном среднем уровне. Если бы выборы главы региона состоялись в минувшее воскресенье, то действующий глава скорее всего победил бы, но явно не за счет своего рейтинга, а благодаря имиджу и популярности президента Владимира Путина, считает политолог Вадим Трескин. «Это уже не административный ресурс, а закон большой политики, и на этом законе мог бы победить и Орлов», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

Эксперт подчеркнул, что для избирателей немаловажное значение имеет так называемое доверие со стороны групп, принимающих решения. «Для Архангельской области одна из главных проблем – проблема доверия в истеблишменте, в группах, где принимаются управленческие решения. Электоральное голосование реагирует на расстановку сил здесь», – отметил Трескин и добавил, что в этом плане руководство региона еще не очень преуспело.

Что касается рейтинга Орлова, то, по данным информационно-аналитического агентства «Медиалогия», архангельский губернатор находится в конце медаирейтинга глав регионов Северо-Западного федерального округа.

По версии Фонда развития гражданского общества губернатор Игорь Орлов располагается во второй половине рейтинга эффективности губернаторов. 

Версия для печати