Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
24 сентября 2014

Эффективность покинула калининградского губернатора

Фото: newkaliningrad.ru

Глава Калининградской области Николай Цуканов, согласно рейтингу эффективности Фонда развития гражданского общества, впервые оказался в так называемой «группе смерти», т.е. в числе губернаторов-двоечников, отставка которых может состояться в ближайшее время. Ранее СМИ уже сообщали о возможной скорой отставке губернатора. Цуканов называет слухи политикой оппонентов перед выборами, которые должны состояться в 2015г.

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) подготовил пятый рейтинг эффективности глав регионов, согласно которому в группе губернаторов-двоечников, чья отставка может состояться в ближайшей перспективе, впервые оказался глава Калининградской области Николай Цуканов. Опустившись на четыре позиции (а это почти максимальное падение), он занял 78-79 место. Причем, как отмечают эксперты фонда, у калининградского губернатора негативная динамика прослеживается с самого первого рейтинга.

Причиной постепенного падения, по оценке экспертов, стали проблемы с исполнением указов президента, ухудшение соотношения между доходами и расходами граждан, а также регулярные скандалы, связанные с конфликтом интересов. Самый заметный из них – итоги ряда конкурсов на поставку медицинского оборудования, которые выигрывала компания «Амател», принадлежащая матери и брату губернатора. Кроме того, Калининградская область является явным аутсайдером среди регионов, участвующих в подготовке к проведению чемпионата мира по футболу в 2018г.

«Мне остается только прочитать этот рейтинг и сделать определенные выводы, что возможно скорректировать в своей работе... Точно хочу сказать, что указы президента у нас все исполняются, и я лично контролирую их исполнение», – так прокомментировал Цуканов «Известиям» результаты последнего рейтинга, добавив, что история с «Амателом» была полтора года назад и он не знает, как она могла повлиять сейчас на рейтинг.

Отметим, в 2013г. эксперты уже предсказывали отставку Цуканова и пророчили досрочные губернаторские выборы в 2014г. Однако этого не случилось. В начале недели «Газета.Ru» со ссылкой на источники в администрации президента и «Единой России» сообщила, что Кремль все же намерен заменить Цуканова, как только найдет подходящую кандидатуру на его место. Данную информацию губернатор назвал «нормальной политической практикой оппонентов» перед выборами, которые намечены на 2015г. (в августе 2015г. у Цуканова истекает срок полномочий). «Это уже не первая подобная статья. Последняя публикация была полгода назад. Не надо забывать, что 2015г. – год выборов… Политическая конкуренция в определенной мере была всегда. Поэтому я не считаю, что это что-то такое неординарное», – прокомментировал Цуканов. 

Версия для печати
Главное