Губернатор Камчатки откроет спортшколу по ездовому спорту
В Камчатском крае появится специализированная детско-юношеская спортшкола по ездовому спорту. Поручение о ее создании губернатор Камчатки Владимир Илюхин дал министерству спорта региона. Эксперты отмечают, что ездовой спорт в регионе набирает популярность. По их словам, на Камчатке есть хорошие перспективы «воспитания тех, кто будет двигать ездовой спорт вперед». По мнению специалистов, появление детской школы по ездовому спорту – это также и сохранение традиций малых народов.
Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин поручил создать в регионе специализированную детско-юношескую спортивную школу по ездовому спорту. О таком решении было объявлено во время детской гонки на собачьих упряжках «Дюлин».
Зампред правительства Камчатского края Алексей Войтов рассказал, что с каждым годом детская гонка прирастает участниками. «Дюлин Берингия» в этом году поставила новый рекорд – из 52 заявленных спортсменов на старт вышли 47, а в 2014 году, когда мы только начинали продвигать бренд детской гонки, в ней состязались 18 каюров», – сказал Войтов.
Министерство спорта и молодежной политики Камчатки уже прорабатывает вопрос о создании в регионе специализированной детско-юношеской школы по ездовому спорту.
Вице-президент Федерации ездового спорта России Сергей Панюхин в интервью «Клубу Регионов» отметил, что при поддержке региональных властей появление спортшколы должно дать результат: «В Камчатском крае есть отделение ездового спорта. Мы его открывали еще в 1997г. Если это перерастет в школу, то это будет хорошо. Безусловное развитие того или иного вида спорта в регионе зависит от губернатора и властей региона. По детям в регионе идет прекрасная работа. Только нужно решить с тренерским составом. Тренерские кадры – это самый сложный вопрос. Если это удастся решить, то в этом случае у школы должна быть серьезная перспектива на воспитание тех, кто будет двигать этот спорт вперед. Нужно также следить за тенденциями в мировом спорте. Чтобы потом, когда эти дети, выиграв первенство России и поехав на международные соревнования, выглядели там конкурентоспособно».
Директор Камчатского центра ездового спорта, четырехкратный победитель гонки «Берингия» Андрей Семашкин в интервью «Клубу Регионов» отметил, что интерес к ездовому спорту в регионе растет: «Сейчас возникла необходимость открытия специализированной спортшколы, так как много детей занимается этим видом спорта и наши представители стали выезжать на чемпионаты России. Создание школы даст государственную поддержку нашему виду спорта. Для Камчатского края ездовой спорт важен не только с соревновательной точки зрения, это также сохранение традиций. Кроме того, занятия ездовым спортом формируют внутреннее психологическое состояние ребенка. К примеру, в Норвегии вся спортивная жизнь начинается с ездового спорта. То есть дети начинают свой путь в большой спорт именно с работы с собакой. У нас на Камчатке все условия для этого есть».
Добавим, что детская гонка «Дюлин» состоялась в рамках открытия праздника «Берингия-2017». Традиционная гонка на собачьих упряжках «Берингия» прошла на территории биатлонного комплекса имени Виталия Фатьянова. Помимо детской гонки также состоялась гонка-пролог.
Старт основного заезда «Берингии-2017» намечен на 5 марта. В этом году каюры выйдут на маршрут из села Эссо. Участникам заезда предстоит преодолеть дистанцию в 1500 км. Маршрут поделен на 21 этап. На старт 26-й гонки выйдут 16 каюров, 14 из которых представят семь муниципальных образований Камчатки, двое – Чукотку. Финишируют спортсмены в Усть-Камчатске ориентировочно 28 марта.