Камчатский край
17 марта 2020

Губернатор Камчатки Илюхин: президент поддержал наше предложение о строительстве парома

Глава Камчатского края Владимир Илюхин принял участие в закладке парома «Петропавловск» на верфях Керчи. Новое грузопассажирское судно свяжет Камчатку с портами в других субъектах ДФО. Илюхин отметил, что ранее обращался к президенту Владимиру Путину и получил его поддержку в вопросе строительства морского парома. Депутат Госдумы Анатолий Тихомиров отметил, что появление нового грузопассажирского судна даст серьезный социальный и экономический эффект как для Камчатского края, так и для всего Дальнего Востока. Примечательно, что при выборе типа нового судна было учтено мнение жителей Камчатки. Они могли принять участие в соответствующем онлайн-голосовании.

На судостроительном заводе в Керчи состоялась закладка киля в основание парома «Петропавловск». Участие в церемонии принял губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Новое грузопассажирское судно свяжет Петропавловск-Камчатский с дальневосточными портами.

Илюхин рассказал, что с просьбой о строительстве морского парома он ранее обращался к президенту Владимиру Путину. «Владимир Владимирович Путин поддержал наше предложение и принял решение о необходимости строительства судна, которое обеспечит регулярное морское сообщение между портами Дальнего Востока: Камчатского края, Сахалинской области и Приморского края. Для Камчатки сегодня строится много судов разного типа и назначения: боевые корабли, подводные лодки, гражданский флот, рыболовецкие суда. Мы строим в Калининграде, в Приморье, в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, и мне очень приятно, что на судостроительной карте Камчатки появился город Керчь, где будет построен первый паром такого типа. Порядка тридцати лет между дальневосточными субъектами не было регулярного пассажирского морского сообщения, и благодаря решению нашего президента и усилиям заводчан нам удастся изменить ситуацию в интересах наших жителей», – сказал губернатор.

Депутат Госдумы, член комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Анатолий Тихомиров отметил, что появление нового грузопассажирского судна будет иметь серьезное значение как для Камчатского края, так и для всего Дальнего Востока: «В первую очередь регулярное морское сообщение между регионами – это вопрос экономики. Для экономики региона это огромное подспорье, потому что такие суда нужны для перевозки грузов и товаров. Я думаю, что это только начало большого пути в плане развития транспортных развязок, узлов в Дальневосточном федеральном округе и в целом Азиатско-Тихоокеанском регионе. В то же время строительство новых судов – это важный вопрос с социальной точки зрения. Пассажирские перевозки морским и речным транспортом имеют существенную долю на Дальнем Востоке».

Стоит сказать, что новое судно будет строиться за счет федерального бюджета в рамках целевой программы «Развитие транспортной системы России». Пассажирская вместимость составит до 150 человек, грузовая – до 78 легковых автомобилей или до 11 контейнеровозов.

При этом при выборе типа судна было учтено мнение жителей Камчатки. Правительство региона ранее провело онлайн-голосование, в ходе которого граждане высказались о необходимости именно грузопассажирского судна. Тихомиров подчеркнул важность участия местных жителей в решении различных вопросов: «Сегодня тема онлайн-голосования достаточно актуальна. И привлечение граждан к решению различных вопросов – это эффективная мера. Главное, чтобы в таком голосовании также принимали участие и специалисты. Мнение людей важно, но нужно также учитывать мнение специалистов. Я думаю, что люди, которые участвовали в голосовании, осознавали актуальность вопроса строительства нового судна».

Добавим, что в прошлом году состоялась закладка еще одного парома – для связи Камчатки с Командорскими и Курильскими островами. Он строится на Окской судоверфи в Нижегородской области.

Версия для печати
Главное