Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
10 февраля 2015

Шанцев разделил кризис на опасность и возможность

Фото: fedpress.ru

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев рассказал о том, что в Китае слово «кризис» состоит из двух иероглифов – один обозначает «опасность», а другой – «возможность». Он подчеркнул, что в регионе есть множество предприятий, которые способны в период кризиса развиваться самим и работать на импортозамещение.

На первом заседании координационного совета по устойчивому развитию экономики и социальной стабильности губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев рассказал о том, что в Китае слово «кризис» состоит из двух иероглифов – один обозначает «опасность», а другой – «возможность».

«Так и мы условно разделили предприятия на две группы: те, кто в новых условиях может испытать трудности, где есть опасность снижения объемов производства, и те, у кого, наоборот, появились возможности получать больше заказов, развивать импортозамещение. – пояснил глава региона. – У нас хороший научный и промышленный потенциал, много современных предприятий, имеющих и современное оборудование, и квалифицированные кадры, что обеспечивает высокую конкурентоспособность продукции».

Шанцев назвал станкостроение, тяжелое машиностроение, легкую промышленность, сельское хозяйство и фармацевтику наиболее перспективными для развития отраслями. «В некоторых из этих отраслей доля импорта составляет от 60% до 90%. Представляете, какое поле для деятельности? В этом направлении нужно активно работать. Кроме того, нужно всеми силами поддерживать малый бизнес – обеспечивать предпринимателям льготирование, все виды финансовой помощи», – сказал губернатор. Он поручил главам МСУ «внимательно следить за развитием ситуации в малом бизнесе» и пообещал «строго контролировать эту работу».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.