Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
10 февраля 2015

Шанцев разделил кризис на опасность и возможность

Фото: fedpress.ru

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев рассказал о том, что в Китае слово «кризис» состоит из двух иероглифов – один обозначает «опасность», а другой – «возможность». Он подчеркнул, что в регионе есть множество предприятий, которые способны в период кризиса развиваться самим и работать на импортозамещение.

На первом заседании координационного совета по устойчивому развитию экономики и социальной стабильности губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев рассказал о том, что в Китае слово «кризис» состоит из двух иероглифов – один обозначает «опасность», а другой – «возможность».

«Так и мы условно разделили предприятия на две группы: те, кто в новых условиях может испытать трудности, где есть опасность снижения объемов производства, и те, у кого, наоборот, появились возможности получать больше заказов, развивать импортозамещение. – пояснил глава региона. – У нас хороший научный и промышленный потенциал, много современных предприятий, имеющих и современное оборудование, и квалифицированные кадры, что обеспечивает высокую конкурентоспособность продукции».

Шанцев назвал станкостроение, тяжелое машиностроение, легкую промышленность, сельское хозяйство и фармацевтику наиболее перспективными для развития отраслями. «В некоторых из этих отраслей доля импорта составляет от 60% до 90%. Представляете, какое поле для деятельности? В этом направлении нужно активно работать. Кроме того, нужно всеми силами поддерживать малый бизнес – обеспечивать предпринимателям льготирование, все виды финансовой помощи», – сказал губернатор. Он поручил главам МСУ «внимательно следить за развитием ситуации в малом бизнесе» и пообещал «строго контролировать эту работу».

Версия для печати