Городецкий ревнует к успехам Локтя
По мнению губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого, мэру Новосибирска Анатолию Локтю в первый год работы не удалось добиться позитивных изменений: «Недостаточные они пока, надо интенсивней». Эксперты считают такие высказывания главы региона неполиткорректными. Политолог Дмитрий Пучкин полагает, что в губернаторе может говорить ревность из-за того, что за год Локтю удалось сделать больше, чем Городецкому в свое время за первый год работы мэром. В целом, по словам наблюдателей, взаимоотношения мэрии и обладминистрации деловые, однако они могут накалиться накануне осенней избирательной кампании.
Комментируя журналистам первый год работы мэра Новосибирска Анатолия Локтя, губернатор Владимир Городецкий заявил, что градоначальнику нужно время, чтобы понять «предмет управления». В то же время Городецкий отметил недостаточные позитивные изменения в городе. «Что-то делается на неплохом уровне, что-то на недостаточном, как всегда. Ну идет процесс, знаете, вхождения. Идут позитивные изменения, надеюсь, которые будут интенсивно происходить. Недостаточные они пока, надо интенсивней. Я надеюсь, что все это будет происходить», – сказал глава региона.
Напомним, что коммунист Локоть был избран мэром Новосибирска в апреле прошлого года.
По словам политолога Дмитрия Пучкина, в такой оценке Городецкого присутствует ревностное отношение к успехам Локтя: «Потому что если взять в сравнение первый год мэрства Городецкого и Локтя, то Локоть прошел этот год намного лучше по многим показателям. Главное отличие, что Локтю удалось быстро сформировать команду и избежать различного род скандалов, выстроить отношения со всеми уровнями власти. Городецкому для этого понадобилось не менее четырех лет. В Новосибирске удалось создать то, что было последний раз при Викторе Толоконском, когда он был мэром, когда фактически существуют параллельно две равносильные политические команды: команда мэра и команда обладминистрации. Я думаю, что для Городецкого это не очень политически уютно. Но это рефлексия одиночная, серьезных наездов на городскую власть Городецкий себе не позволяет».
Пучкин предполагает, что такие высказывания Городецкого могут быть нарушением негласных договоренностей «о ненападении» между областной властью и городской, а также КПРФ и «Единой Россией».
Депутат горсовета Новосибирска Ренат Сулейманов считает прозвучавшую оценку работы мэрии от губернатора неполиткорректной: «Не должен губернатор давать такие оценки, тем более публично. Есть определенная этика взаимоотношений. Я думаю, что этот год можно было бы оценить вполне позитивно. Год прошел без сбоев. Были решены многие вопросы: по Гусинобродским рынкам, исполняется бюджет, несмотря на то что губернатор и заксобрание забрали у города 3,5 млрд НДФЛ, детсады вводятся, сдается жилье. То есть говорить о том, что ничего позитивного в городе не произошло, нельзя. Такие оценки губернатора субъективны».
Депутат заксобрания Новосибирской области Анатолий Кубанов уверен, что губернатор специально давал оценку мэру общими словами: «Владимир Городецкий, будучи опытным руководителем, очень деликатно и мудро не стал тыкать мэра в какие-то конкретные проблемные точки городского хозяйства. Таким образом, он сохраняет политес, выдерживает некую этику отношений».
В то же время все эксперты отмечают конструктивные взаимоотношения мэрии с областной администрацией. «В целом отношения приемлемые, рабочие. Нет в них сентиментально-карамельной любви и дружбы. Отношения носят сухой, деловой характер, и нет очевидных острых конфликтов во взаимоотношениях между губернатором и мэром», – сказал Кубанов.
По мнению Пучкина, насколько долго продлится такое «мирное сосуществование, покажет приближающаяся избирательная кампания».
В сентябре текущего года в регионе пройдут выборы в городской и областной парламенты.