2 февраля 2023
Версия для печати
В ЕР, ЛДПР и Партии пенсионеров поддержали переход на двухступенчатую модель выборов мэра в Новосибирске
Группа депутатов в составе представителей ЕР, ЛДПР, «Партии пенсионеров» и одного независимого парламентария внесла в заксобрание Новосибирской области проект закона об изменении модели избрания мэра. Документ касается Новосибирска и Кольцово, где еще сохранилась устаревшая модель. Напомним, с инициативой перехода на выборы мэра парламентом по представлению конкурсной комиссии в заксобрание обратилась Общественная палата региона.
Переход на новую модель определения градоначальника стал предметом широкой дискуссии в обществе и в экспертной среде. Накануне к ней присоединился бывший мэр Новосибирска, экс-губернатор Владимир Городецкий, который сам проходил через процедуру прямых выборов. В своем Telegram-канале он высказался за изменение системы выборов глав муниципалитетов, уточнив, что «у этого серьезного шага свои плюсы и минусы, но на данном конкретном историческом отрезке времени развития системы политического и административного устройства нашего общества необходимо назначать мэра». Городецкий привел в пример последние, малолегитимные выборы мэра Новосибирска, где голосовали лишь 20% избирателей.
«Для выстраивания эффективной связки «глава региона – глава муниципалитета» более перспективной и результативной с точки зрения будущего стратегического развития любого субъекта в нашей стране является именно система конкурсного назначения мэров», – подытожил Городецкий.
Политолог, научный руководитель факультета социальных наук Финансового университета при правительстве РФ Сергей Белоконев заметил, что вопрос замены прямых выборов на непрямые многофакторный: «Во-первых, чем крупнее город, тем больше возникает соблазн у главы города заниматься публичной политикой. Но это большой риск для города потерять ритм хозяйственно-коммунальной модернизации и зарасти грязью и мусором. Во-вторых, избираемый губернатор имеет мандат от жителей и вправе нести ответственность за развитие столицы региона, что называется, без посредников. И в этой связи все чаще в регионах переходят на сити-менеджера, кем становится по факту замгубернатора по городскому развитию. В-третьих, есть определенные особенности и традиции, политическая культура, которые тоже влияют на способы формирования городской власти».
Эксперт напомнил, что прямые выборы, кроме Новосибирской области, сохранились еще и в Хабаровском крае. В этих регионах, по его словам, работают сильные и динамичные губернаторы, которые пользуются поддержкой и имеют четкие стратегии развития территорий. При этом административные центры там «находятся в тяжелом и даже кризисном положении, что касается благоустройства, транспортных и коммунальных проблем». В Новосибирске это особенно выражено, подчеркнул политолог. «Поэтому вопрос перехода на новую модель выборов мэра нужно оставить на усмотрение глав регионов, поддержанных жителями. Особенно это актуально в связи с ростом ожидания горожан крупных российских мегаполисов, ведь они в своем развитии ориентируются на нашу столицу. А Москва развивается более чем активно», – сказал Белоконев.
Напомним, губернатор Новосибирской области Андрей Травников еще в декабре 2022г. заявил, что считает отмену прямых выборов в Новосибирске возможной и не видит к тому никаких препятствий. Примечательно, что мэр Новосибирска Анатолий Локоть до сих пор возможные изменения публично не прокомментировал.
Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко уверен, что Новосибирск скоро перейдет на двухступенчатую модель избрания мэра: «Потому что это линия федерального центра, ее достаточно настойчиво проводят. И 99%, что это решение будет принято, и дальше настанет очередь Хабаровска, Якутска, Улан-Удэ и еще нескольких оставшихся городов. Мое мнение, что это ошибка. Более чем 30-летний опыт выборов в России показывает, что при всех недостатках прямых выборов эта система все равно является оптимальной. Нас ждет непростая ситуация – внешнеполитическая, социальная, экономическая, – и власть должна быть заинтересована, чтобы уровень легитимности у руководителей на региональном и муниципальном уровне был выше. Но это мое мнение, оно не совпадает с мейнстримом. Сейчас логика такая, что управляемость важнее, чем легитимность».
Политконсультант, представитель РАПК в Сибирском федеральном округе Игорь Кузнецов напомнил, что изменения системы выборов мэров начались еще в нулевых, что вполне соответствовало логике вертикализации власти. «В ее пользу приводились примерно одни и те же аргументы: экономия бюджетных денег, стабильность и управляемость, ряд экспертов указывали на инертность электората и усталость от выборов, ссылаясь на невысокую явку. На мой взгляд, это во многом палка о двух концах: с одной стороны – повышение управляемости, с другой – блокировка возможности выпустить пар, поучаствовать в референдуме о доверии, пусть даже тем 20%, кто голосует», – рассуждает эксперт об опыте реформ начала двухтысячных. Сейчас же известные обстоятельства требуют максимально эффективной работы связки «губернатор – мэр» и минимизации всех возможных коммуникационных сбоев и конфликтов в этой связке. «Такое при прямых выборах глав практически невозможно, потому что даже лояльный губернатору региона мэр будет проводить какие-то самостоятельные решения, возможно искажение сигналов и тому подобное, что сейчас недопустимо», – рассуждает Кузнецов.
«В Новосибирске и Томске [где недавно перешли на косвенную модель], например, сильны демократичные традиции, есть электоральная история, здесь всегда выбирали мэров. Однако управление городом – это на 90% хозяйственная повестка, от которой напрямую зависит качество жизни и комфорт горожан. Поэтому чем крепче вертикаль «губернатор – мэр», тем эффективнее хозяйственное управление в городах. В качестве примера можно привести Кемерово: нет никаких разногласий и переводов стрелок между мэром и высшим должностным лицом, всегда есть финансирование, город изменился в лучшую сторону настолько, что, когда приезжаешь, не узнаешь. Между качеством жизни и социальным/политическим напряжением очень тесная связь, поэтому, если по факту назначаемый мэр сможет обеспечить нормальное функционирование города, это как раз поможет лишнее напряжение снять. Здесь речь идет больше уже о приоритетах в потребностях. Что выберут люди: чистый, удобный, комфортный город при конкурсных выборах мэра депутатами или грязный, в котором снег убрать не могут, но с мэром, выбранным на прямых выборах? Не нужно быть экспертом, чтобы увидеть, что действующий мэр Новосибирска неэффективен. И задача главы региона – сделать так, чтобы его заменить, от чего жители только выиграют», – резюмировал собеседник «Клуба Регионов».
Впрочем, не везде отказ от прямого волеизъявления пойдет на пользу, добавил Кузнецов. «Например, в Абакане ситуация обратная. При действующем оппозиционном главе Хакасии Валентине Коновалове нет никакого смысла снижать легитимность избранного на прямых выборах Алексея Лемина», – сказал он.
© www.club-rf.ru