Новосибирская область
14 февраля 2023

Профильный комитет областного парламента поддержал переход к новой модели выборов мэра Новосибирска и Кольцово

Комитет заксобрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и МСУ поддержал законопроект о переходе на новую модель избрания глав в Новосибирске и Кольцово. За проголосовали пятеро из семи членов комитета. Документ рассмотрят на сессии заксобрания 22 февраля 2023г.

Напомним, законопроект внесла группа депутатов, в состав которой вошли представители ЕР, ЛДПР, «Партии пенсионеров» и независимый парламентарий, что, как отмечали эксперты, говорит о консолидации основных политических сил по этому вопросу. До этого с аналогичным предложением к депутатам обратилась Общественная палата Новосибирской области.

Как отмечают наблюдатели, процесс перехода на новую модель движется к своему логическому финалу, не встречая серьезного сопротивления со стороны местных элит.

Новосибирская область вписывается в федеральный тренд реформирования муниципальной власти, говорит аналитик Центра политической конъюнктуры Илья Гераскин: «В Новосибирской области изменения нужны прежде всего для координации усилий для выстраивания эффективной экономической стратегии». Гераскин также обратил внимание, что процесс перехода на косвенную модель выборов мэра проходит в год губернаторских выборов, когда обострились информационные атаки на губернатора Андрея Травникова. Поэтому областному руководству сейчас особенно важно обеспечить качественную координацию властей всех уровней, в том числе и в рамках взаимодействия со СМИ. Но новосибирский мэр-коммунист Анатолий Локоть своими заявлениями и действиями все время перетягивает медийное одеяло на себя. И хотя пишут о нем далеко не всегда позитивно, перекос в освещении работы мэра и губернатора налицо. «Это дискредитирует высшее должностное лицо региона, а ведь губернатор является представителем президента. Поэтому «Единая Россия» как партия власти и Травников как секретарь партийного отделения сейчас укрепляются в регионе и укрепляют политический ландшафт», – продолжает Гераскин. Он также полагает, что у губернатора появился хороший шанс укрепить свои позиции в инфополе, если он грамотно отработает тему с выборами мэра.

Политолог, руководитель нижегородского отделения ФоРГО Евгений Семёнов, комментируя ситуацию в Новосибирской области, напомнил, что изменения, которые там только начинаются, в свое время произошли в регионах ПФО, в том числе в Нижнем Новгороде, и в первую очередь их целью было повышение качества управления за счет укрепления влияния главы региона. В плюсе при таком взаимодействии оказывается и город. «В данной модели, когда парламент выбирает представленного губернатором главу города, по сути, парламент ратифицирует кандидата, который является выдвиженцем губернатора. Понятно, что там есть комиссия, что комиссия состоит из разных членов, представленных и губернатором, и парламентом, и соблюдаются формально все демократические процедуры, но влияние на местное самоуправление в данной ситуации у высшего должностного лица при такой модели значительно выше. Это с одной стороны. С другой стороны, очевидно, что никакой конфликтности между губернатором и главой местного самоуправления в данной ситуации нет и не предвидится. Это выливается в то, что поставленный, или предложенный, или выдвинутый кандидат от губернатора лоялен ко всем начинаниям губернатора. Город получает системное и последовательное внимание от руководителя региона и определенные преференции при реализации тех или иных программ развития, а вопросы межбюджетных отношений между регионом и городом решаются значительно быстрее и эффективнее», – говорит Евгений Семёнов. При этом он считает, что горожане готовы согласиться на любую модель выборов, лишь бы это принесло им «материальные дивиденды» в виде ремонта дорог, развития инфраструктуры, ремонта фасадов, создания новых зон отдыха и так далее.

Другие эксперты, с которыми «Клуб Регионов» ранее обсуждал возможные изменения модели выборов мэра Новосибирска, высказали мнение, что это лишь дело времени. Между тем действующий мэр Анатолий Локоть продолжает сохранять публичное молчание по этому поводу, а вот его коллега из Кольцово Николай Красников на круглом столе, организованном «Клубом Регионов», заявил, что готов к изменениям ради мобилизации всех ресурсов во время СВО, хотя сам он считает, что в небольших населенных пунктах прямые выборы помогают лучше организовать взаимодействие власти и населения.

Версия для печати