Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
6 февраля 2023

Российские эксперты поддерживают идею новосибирских депутатов изменить модель выборов мэра

В Новосибирске группа депутатов в составе представителей ЕР, ЛДПР, «Партии пенсионеров» и одного независимого депутата внесла в областной парламент законопроект о переходе на новую модель выборов мэра, при которой за или против градоначальника голосуют депутаты местного парламента по представлению конкурсной комиссии.

«Клуб Регионов» продолжает изучать мнение экспертов из субъектов РФ, где уже отказались от устаревшей модели выборов. В Северо-Западном федеральном округе одним из первых регионов, где города и районы еще в 2014г. перешли на новый формат, стала Архангельская область. Там это произошло в 2014г.

Руководитель Архангельского экспертного клуба Вадим Трескин говорит, что главной задачей было ликвидировать политический раскол, связанный с тем, что основные группы влияния концентрировались в административном центре, что превращало мэра в главного оппонента губернатора. Он рассказал, что в Архангельске до сих пор недобрым словом вспоминают избранных мэров Олега Нилова, «который уничтожил последний северный трамвай», и работавшего после него Александра Донского. Тот открыто конфликтовал с губернатором Николаем Киселёвым, а в итоге был вынужден оставить свой пост, когда суд признал его виновным в покупке диплома о высшем образовании. Зато хорошую память о себе, по словам эксперта, оставил назначенный градоначальник Станислав Потемкин – бывший председатель горисполкома.

Трескин считает, что модель выборов – это не главное, по его мнению, гораздо важнее профессиональные и личные качества градоначальника. От современного мэра, по словам эксперта, требуется, чтобы он был одновременно технократом, умеющим работать с федеральными деньгами, и при этом не закрывался в кабинете, был открыт для общения с горожанами. Подобрать такого человека непросто, но удачным примером такого мэра, по мнению эксперта, является Игорь Арсентьев, нынешний глава Северодвинска – второго по значимости города в регионе.

Архангельск с 2020г. возглавляет Дмитрий Морев, но губернатор Александр Цыбульский демонстрирует глубокое погружение в городские вопросы. По словам Трескина, именно благодаря новой модели выборов губернатор чувствует ответственность за работу градоначальника.

Напомним, действующий мэр Новосибирска Анатолий Локоть все еще отказывается комментировать возможное изменение модели определения градоначальника, а вот сенатор, бывший всенародно избранный мэр Владимир Городецкий, который затем три года возглавлял Новосибирскую область в качестве губернатора, переход на косвенную модель поддержал. Эта модель предполагает, что кандидатов в мэры отбирает конкурсная комиссия, а окончательное решение о новом градоначальнике принимают депутаты горсовета как представители интересов избирателей.

Версия для печати