3 февраля 2023
Версия для печати
Экономист Виленский: еще в 90-е специалисты говорили, что нам не подходит западная модель муниципального управления с избранием мэров
В Новосибирске продолжается дискуссия в связи с возможным переходом на двухступенчатую модель выборов мэра. Напомним, с такой инициативой после обсуждения в заксобрание ранее обратилась областная Общественная палата, а 2 февраля 2023г. группа депутатов в составе представителей ЕР, ЛДПР, «Партии пенсионеров» и одного независимого депутата внесла соответствующий законопроект.
Завсектором экономики регионов и местного самоуправления Института экономики РАН Александр Виленский напомнил, что, когда в 90-е гг. в России вводилась система муниципального управления, «уже тогда говорили, что западная система [прямого избрания мэра] нам не подходит, потому что слишком много сил и денег уходит на согласование, потому что у всех свои интересы, в этом есть что-то нехорошее».
Говоря о плюсах и минусах перехода на другую модель выборов мэра, собеседник «Клуба Регионов» предположил, что установившийся мир между властью региона и областного центра может привлечь в город больше инвесторов, основную работу и переговоры с которыми на уровне субъектов ведут губернаторы. «Среди очевидных минусов [новой модели] я бы назвал то, что избранный на прямых выборах градоначальник ближе к населению и должен больше от него зависеть. Но все это перекрывает один очень важный фактор: люди не ходят на выборы, и преодолеть этот электоральный нигилизм мы никак не можем», – сказал эксперт.
Напомним, в Новосибирске на выборах мэра в 2019г. явка составила 20,5%. В соседнем Омске на последние прямые выборы градоначальника в 2012г. пришли всего 17%, а в Абакане (Хакасия), где мэра пока выбирают горожане, в 2019г. участки посетили 23% избирателей.
© www.club-rf.ru