Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
8 декабря 2017

Оренбургские пуховые платки снабдят сертификатом подлинности

Фото: livemaster.ru

В Оренбургской области обезопасят покупателей от приобретения поддельного пухового платка. Проверить качество подлинного изделия можно в специализированным Центре экспертизы «Оренбургский пуховый платок». Как пояснили в центре, проверка на соответствие всем традиционным требованиям необходима, чтобы избежать обесценивания регионального бренда, к которому приводит большое количество некачественных изделий, продаваемых под видом оренбургских пуховых платков.

Покупателей оренбургских пуховых платков обезопасят от подделок. Настоящие оренбургские пуховые платки, произведенные в соответствии со всеми требованиями, которым должна отвечать одна из главных достопримечательной региона, получат сертификаты подлинности. Исследование платков, палантинов, косынок и паутинок, произведенных в регионе, проводит Центр экспертизы «Оренбургский пуховый платок».

Все, кто производит и продает пуховые изделия, а также их обладатели могут совершенно бесплатно отдать свои изделия на экспертизу. Как пояснила эксперт Центра Ирина Бушухина, настоящий оренбургский пуховый платок должен быть связан только из козьего пуха, в идеале – оренбургских коз, цвет его может быть только серым или белым, поскольку козьего пуха других цветов не бывает. Основной особенностью изделия должны быть его легкость и тонкость – как известно, настоящая пуховая паутинка из Оренбургской области должна легко проходить сквозь обручальное кольцо. Прошедшие экспертизу изделия получают паспорт соответствия, а сведения об авторе и самом платке вносятся в специальный реестр.

Ирина Бушухина пояснила, что необходимость проверять оренбургские платки на подлинность связана с большим количеством подделок. «К сожалению, нередки случаи, когда на экспертизу приносят, к примеру, запрядные платки – некачественные изделия, которые моментально теряют пух. Настоящие пуховницы нить не запрядают, их платки держат пух годами. Есть определенный способ нитепрядения из пуха, который складывался в течение двух столетий, и любое отступление от него сильно обесценивает наш бренд», – отметила эксперт. «Да, сейчас можно найти тысячи мотивов орнаментов, разукрасить свое изделие какими угодно цветами, но тогда не пытайтесь продавать его под оренбургским брендом. Называйте это просто ажурным платком – никаких проблем. Такое изделие может быть очень красивым, элегантным, бросаться в глаза, но от оренбургского пухового платка в нем нет ничего», – добавила Бушухина. 

Версия для печати
Главное