Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
6 июня 2019

Сквер у драмтеатра оказался одной из самых популярных площадок для строительства храма Святой Екатерины

Более 11 тыс. предложений о месте строительства храма Святой Екатерины получила администрация Екатеринбурга в ходе открытого опроса. Сквер у драмтеатра, который активно отстаивали противники его застройки, попал в число самых популярных вариантов. Так же, как и площадь 1905 года, для строительства храма на территории которой придется снести памятник Ленину.

Администрация Екатеринбурга опубликовала список площадок для строительства храма Святой Екатерины, предложенный жителями города в ходе десятидневного открытого опроса. За это время на сайт поступило 11 079 предложений. Перечень площадок включает в себя 61 вариант. Список, представленный мэрией, проранжирован от самых популярных к менее популярным предложениям.

В число 13 мест, которые предлагали чаще всех, вошел и сквер у Драмтеатра, который в течение целой недели отстаивали противники его застройки. Этот вариант был предложен более 100 раз. Столько же предложений поступило о строительстве храма на месте нескольких городских пустырей, зеленых зон, недостроенных или полуразрушенных гостиниц и больниц, на территории городского пруда, как предлагалось ранее, а также на площади 1905 года, где стоит памятник Ленину, который придется снести.

«Мы публикуем перечень площадок, предложенных горожанами. Это не итоги какой-либо процедуры, связанной с определением конкретной площадки для строительства, а лишь итоги сбора информации», – подчеркнул глава города Александр Высокинский.

В пресс-службе горадминистрации уточнили, что по результатам сбора заявок состоится экспертное обсуждение, после чего пройдет общегородское рейтинговое голосование, по итогам которого выберут место для будущего храма.

Версия для печати
В Иркутске с выборов в гордуму снимают кандидатов-самовыдвиженцев
На массовое снятие с выборов в гордуму Иркутска кандидатов-самовыдвиженцев обратило внимание движение «Голос». По их данным, главным основанием для снятия становится мнение почерковедов при проверке подписей избирателей. «Выборы депутатов думы города Иркутска объединили в себе худшие черты текущих выборов в Москве и Санкт-Петербурге – использование технологии отказа в регистрации неугодным кандидатам по подписям и самоуправство муниципальных избирательных комиссий», – говорится в заявлении «Голоса». Эксперты отмечают, что если в Москве независимые кандидаты винят в своем снятии мэра Сергея Собянина, то в Иркутской области существует большое количество центров сил, которые могут влиять на политическую ситуацию. При этом политологи отмечают, что губернатор Сергей Левченко не может вмешаться в ситуацию с массовыми отказами в регистрации на выборах.
Путин сообщил челябинскому губернатору Текслеру об отмене саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске
Проведение саммитов ШОС и БРИКС перенесено из Челябинска в Санкт-Петербург. Это решение было озвучено на встрече президента Владимира Путина с врио губернатора Челябинской области Алексеем Текслером. Путин пояснил, что ряд мероприятий состоится в Челябинске, но сами саммиты проведут в Петербурге. По мнению экспертов, такое решение накануне выборов губернатора Челябинской области может негативно сказаться на уровне поддержки Текслера в регионе. Они также считают, что тему переноса саммитов попытается разыграть оппозиция. Политологи не исключают, что решение отдать саммиты Санкт-Петербургу может быть связано с желанием федеральных властей оказать дополнительную поддержку врио губернатора Петербурга Александру Беглову перед выборами главы города.
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.