Глава Роскосмоса Рогозин:  может быть, мы попробуем губернатора Азарова в космос отправить. Там по росту ограничение пока 180 см.
24 мая 2019

Александр Пирогов: Губернатор Куйвашев и мэр Высокинский пытаются угодить всем сторонам конфликта вокруг строительства храма в сквере

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский проигнорировал просьбу губернатора Евгения Куйвашева не включать сквер у драмтеатра в список площадок для опроса о месте строительства храма Святой Екатерины. На встрече с православными активистами мэр заявил, что не готов вычеркнуть сквер из списка для голосования. При этом позднее он подчеркнул, что результаты опроса станут конечной точкой в выборе места для строительства храма. Напомним, начало его возведения в сквере привело к многодневным протестам. Политтехнолог Александр Пирогов полагает, что власть в регионе сегодня похожа на многоголовое чудище, каждая голова которого пытается угодить разным сторонам конфликта, а заодно найти виновных. «При этом есть версия, что, несмотря на протесты, все равно будет продавливаться площадка в сквере: ее просто легитимизируют через социологический опрос, который проводит Высокинский», – отметил эксперт.

«Высокинский как был зависимым от губернатора мэром, так и остается. Это первый ключевой момент. Второй важный момент – это то, что сейчас идет активный поиск виновных. Ни областные, ни городские власти не проявили себя, не попытались каким-то образом ситуацию разрешить. И без вмешательства президента, боюсь, это привело бы к каким-то серьезным проблемам вплоть до кровопролития.

Сейчас абсолютно все чиновники до разрешения всей этой кризисной ситуации находятся в подвешенном состоянии. Что будет с их карьерами, как дальше будет развиваться, об этом пока не знает никто. Пока конфликт не потухнет и пока его не потушат власти, пытаться каким-то образом моделировать ситуацию, на мой взгляд, бесполезно. Сейчас окно возможностей открыто настолько широко и варианты развития событий настолько всеобъемлющи, что может быть всё что угодно вплоть до того, что, я не исключаю, в отставку может уйти и губернатор, и глава города, и какие-то профильные чиновники, ответственные за внутреннюю политику. А может быть, ничего этого не произойдет, если ситуация каким-то образом разрешится.

Мы видим, что кризис не гаснет, он продолжает развиваться, он с улицы перешел в кабинеты чиновников, в головы чиновников, в головы различных крупных бизнесменов. И эволюцию кризиса в головах элит отследить будет достаточно сложно. Но первая и главная аппаратная задача – попытаться найти виновного и этого виновного предметно наказать. Это важно и для губернатора, это важно и для администрации президента, которая тоже не понимает, почему бездействовали и городские, и региональные власти. Это важно и для полпредства.

А при понимании, что регион достаточно сложный, со сложной внутриэлитной тканью, со многими интересантами, которые с удовольствием будут играть на ослабление друг друга, от решений губернатора и главы города, пожалуй, будет зависеть вся дальнейшая конфигурация власти Свердловской области. Любая малейшая ошибка может привести к сносу всех, обнулению ситуации и попытке отыграть всё как было раньше. Но случится ли это, на самом деле неизвестно. Всё сейчас в руках и власти, и гражданских активистов. А к ним подключились и активисты православные, и всё это превратилось в серьезный хаос, в котором сложно вычленить какие-то рациональные зерна, если они вообще там есть. Есть эмоции, попытка найти виноватых, попытка спасти свою карьеру, попытка изменить, исправить ситуацию. Всё это густо перемешано и обильно посыпано различными специями из вопросов более мелких. И что это будет за гуляш и будет ли, никто пока не знает.

Власть в Свердловской области сегодня похожа на Змея Горыныча, головы которого говорят всем разные вещи, не зная, о чем говорит каждая из голов. И у этих голов есть разные собеседники: есть православные активисты, есть защитники сквера. Еще есть внимательные слушатели из администрации президента, которые тоже хотят услышать что-то, что им понравится. Есть еще крупный бизнес, который тоже не понимает, что им делать дальше, и тоже хотел бы услышать версию. И эти головы к тому же пытаются между собой конфликтовать и воевать, чтобы не дай бог именно его голову не отрубили.

При этом есть версия, что, несмотря на протесты, будет продавливаться площадка в сквере: ее просто легитимизируют через социологический опрос, который проводит Высокинский».

Версия для печати