Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 сентября 2016

Юревич поддержал на выборах эсеров

Фото: 31tv.ru

Экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич призвал на выборах в Госдуму голосовать за «Справедливую Россию» и ее регионального лидера Валерия Гартунга. По словам экспертов, Юревич сохранил определенный авторитет среди жителей области и его призыв может оказать воздействие на избирателей. Политологи считают, что поддержка Юревича даст эсерам дополнительные голоса на выборах. Они также отмечают, что призыв Юревича будет не столь весомым из-за того, что до выборов осталось немного времени и не все избиратели узнают о словах экс-губернатора.

СМИ опубликовали обращение депутата Госдумы, экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича к местным жителям с призывом прийти на выборы 18 сентября.

В своем заявлении Юревич говорит, что его не допустили до выборов по надуманным причинам. Он подчеркивает: чтобы голос избирателей не пропал, необходимо проголосовать за независимых кандидатов. «Лично я проголосую за партию «Справедливая Россия», потому что ее представляет Валерий Гартунг, сказал Юревич. – Мы знакомы с Валерием Карловичем очень давно, я считаю его человеком порядочным, грамотным, обладающим бойцовским характером. Гартунг способен отстаивать интересы людей, он не отступает и не сдается в самых сложных ситуациях. Также прошу поддержать в день голосования коллег Гартунга по партии «Справедливая Россия» – Василия Швецова (Металлургический округ) и Гузель Волошину (Челябинский округ)».

Эксперты отмечают, что Юревич пользуется определенным авторитетом среди жителей Челябинской области. В частности, политолог Андрей Пасс сказал «Клубу Регионов»: «Наши опросы показывали, что определенный электоральный ресурс у Юревича существует. Особенно среди пожилых людей есть некая ностальгия. Данные опросов, интервью показывают, что он сохранил определенный авторитет и его призыв способен обеспечить некоторый рост рейтинга «Справедливой России». Не думаю, что это будет лавинообразный рост популярности, но какую-то часть голосов дополнительных «Справедливая России» получит».

Политолог, директор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин также считает, что призыв Юревича может оказать воздействие на избирателей. «Рейтинги Юревича до того, как он перестал быт кандидатом, показывали большое число людей, которые лояльно к нему относятся. В Челябинске по разным оценкам этот уровень достигал до 30% всех избирателей. С учетом электоральной корректировки это могло дать ему 50–60% рейтинга. Не думаю, что сегодня сильно к нему поменялось отношение. Соответственно, его призыв может оказать воздействие на избирателей. Но надо понимать, что в Челябинской области существенная доля электората не идеологизированна. То есть люди ориентируются на личности, и в какой партии состоит человек, не так значимо. Для Гартунга заявление Юревича может дать дополнительно 5–10%», – прогнозирует Ширинкин.

По мнению политолога Александра Мельникова, призыв Юревича может не дать эффекта для «Справедливой России», учитывая, что до выборов осталось не так много времени: «Что касается управляемости Юревича своим электоратом, то здесь все не так просто. Я думаю, что лишь какая-то часть электората Юревича будет готова предпочесть Гартунга. Потому что слишком разные мотивации были у тех, кто симпатизировал Юревичу. Надо понимать, что тот же Гартунг достаточно известен избирателю. И по поводу таких политических фигур избиратель готов сам делать выбор и формировать к ним свое отношение. С другой стороны, часть более консервативного электората может отпугнуть от эсеров поддержка Юревичем Гартунга. Причиной этого может быть выдавливание Юревича в некое оппозиционное поле. Кроме того, такой альянс Юревича и Гартунга формируется в последние дни перед голосованием, и я сомневаюсь, что какого-то серьезного успеха успеют они достигнуть и донести информацию до избирателей».

Ширинкин также предполагает возможные осложнения в отношениях Гартунга с региональными и федеральными элитами из-за сотрудничества с Юревичем: «В плане отношений с избирателями для Гартунга и его кампании будет плюсом поддержка Юревича. С точки зрения отношений Гартунга с элитами и Москвой могут быть сложности. Юревич сегодня персона нон-грата и разговаривать Гартунгу с командой Володина будет сложнее после сотрудничества с Юревичем. Но мы находимся в условиях электоральной конкуренции, и Гартунг решает текущую задачу – победу на выборах».

Политтехнолог Сергей Поляков отмечает, что передача голосов от кандидата к кандидату может дать эффект, в случае если на одного из них было оказано административное давление: «Есть примеры случаев, когда против кандидата применяют административный ресурс и его снимают с выборов, и тогда кандидат говорит: меня сняли «злые силы», поэтому я призываю своих сторонников отдать голоса такому-то кандидату. В таких случаях есть редкие примеры, когда сторонники таких кандидатов голосовали за того, за кого и рекомендовал призывавший. Но здесь необходимо очень серьезное условие – у кандидата должен быть ядерный электорат, то есть люди, которые ему верят и готовы слушать его».

Напомним, что Юревич был снят с выборов 19 июля. Он выдвигался от Российской партии пенсионеров за справедливость. В ЦИКе заявили, что бывший губернатор не предоставил справки о зарубежной недвижимости его супруги и несовершеннолетних детей. Председатель Партии пенсионеров Евгений Артюх говорил, что на него оказывалось давление с требованием снять неугодных кандидатов, в том числе Юревича. Позднее Артюх лишился поста главы партии. А до этого экс-глава Челябинской области хотел принять участие в выборах при поддержке «Справедливой России», однако лидер партии Сергей Миронов заявил, что переговоры с Юревичем не велись.

Версия для печати