Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
19 июля 2016

ЛДПР и эсеры устранились от выборов губернатора Забайкалья

Фото: zabmedia.ru

Своих кандидатов для участия в выборах главы Забайкалья не стали выставлять ЛДПР и «Справедливая Россия». Эксперты считают, что между ЛДПР и ЕР были достигнуты договоренности, а эсеры отказались от участия в выборах после отставки губернатора Константина Ильковского, представлявшего эту партию. Документы в избирком подали четыре человека – и.о. губернатора Наталья Жданова (ЕР), вице-спикер заксобрания края Николай Мерзликин (КПРФ), член общественной палаты региона Тагир Аглямов («Патриоты России») и директор Забайкальского аграрного института Анатолий Вершинин (Аграрная партия России). Политологи считают, что борьба развернется между Ждановой и Мерзликиным. По их словам, КПРФ может рассчитывать на второй тур.

В Забайкальском крае завершился прием документов для выдвижения кандидатов в губернаторы. Заявки подали представители только четырех партий. «Единая Россия» выдвинула кандидатуру и.о. главы региона Натальи Ждановой, КПРФ – вице-спикера заксобрания края Николая Мерзликина. От партии «Патриоты России» на выборы пойдет член общественной палаты региона Тагир Аглямов, от Аграрной партии России – директор Забайкальского аграрного института Анатолий Вершинин.

Другие партии своих кандидатов не выставили. Обращает на себя внимание отсутствие претендентов от двух парламентских партий – ЛДПР и «Справедливой России».

Лидер регионального отделения «Справедливой России» Цырендоржи Дамдинов рассказал «Клубу Регионов», что решение не участвовать в выборах губернатора Забайкалья принималось федеральным руководством партии: «Договоренностей с ЕР не было. Еще во время отставки Ильковского лидер партии Сергей Миронов открыто говорил, что никого выдвигать не будем. Решение о поддержке кого-либо из кандидатов на выборах губернатора пока не принималось».

В ЛДПР не смогли оперативно предоставить комментарий по поводу решения не выдвигать кандидатуру на пост губернатора.

По мнению политолога, кандидата исторических наук Олега Кузнецова, у каждой из этих партий были свои причины не выставлять кандидатов на выборы губернатора: «Изначально было очевидно, что «Справедливая Россия» не будет выдвигать своего кандидата. Они об этом говорили в неофициальных беседах. Думаю, что за этим кроется трезвая оценка собственных ресурсов и собственного влияния на территории региона. Предыдущий губернатор Константин Ильковский формально не был членом «Справедливой России», но тем не менее выдвигался на выборы от эсеров и при поддержке ЕР. И очевидно, что после отставки Ильковского на этих выборах у «Справедливой России» шансов продвигать своего кандидата не было. Что касается ЛДПР, то я думаю, что существуют определенные договоренности с ЕР. Они касаются одного из избирательных округов в Госдуму. Именно поэтому ЛДПР своего кандидата на пост губернатора не стала выдвигать. И я думаю, что в рамках этих договоренностей ЛДПР будет поддерживать кандидатуру Ждановой».

Президент Забайкальской гильдии политологов и социологов Дмитрий Крылов считает, что отказ двух парламентских партий от участия в избирательной кампании может негативно отразиться на интересе избирателей к выборам: «Решение не выставлять своих кандидатов на выборы губернатора остается на совести тех, кто его принял. Потому что, на мой взгляд, с точки зрения политической игры не принято так поступать и отказываться от борьбы. Ведь есть те люди, которые ставят на эти партии. Таким образом, политическое поле сужается. Отказ от участия партий снижает общую картину с избирателями, которые просто отказываются идти на выборы».

В сложившейся ситуации эксперты считают, что шансы на победу Ждановой на выборах высоки, однако ее избрание еще не гарантированно. «Некоторая интрига на выборах сохраняется, – подчеркнул Кузнецов. – Из четверых выдвинутых кандидатов реальными участниками выборов будут только двое – Жданова и Мерзликин. Стартовые позиции Ждановой выглядят более предпочтительными. Но многое будет зависеть от того, как будет строиться избирательная кампания. На сегодняшний момент мы не можем говорить о стопроцентной предсказуемости выборов губернатора».

По словам Крылова, при желании коммунисты могут побороться за пост главы региона: «У Ждановой стартовые позиции, конечно, лучше, учитывая, что она является и.о. губернатора, обладает определенным ресурсом. Но если коммунисты захотят составить конкуренцию, то они могут довести дело до второго тура. Если будут бороться, то у них это может получиться, а если КПРФ будет только имитировать борьбу, то итог выборов предрешен».

Напомним, что выборы губернатора Забайкалья состоятся 18 сентября. В настоящее время претенденты заняты сбором подписей депутатов для прохождения муниципального фильтра. До 2 августа кандидаты должны предоставить не менее 350 подписей муниципальных депутатов и глав поселений.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».