70 общественных объединений создали коалицию в защиту московских парков
Защитники московских парков объединились в коалицию против градостроительной политики властей Москвы и Московской области. Коалицию составили 70 инициативных групп, общественных организаций и движений по защите прав на землю и благоприятную окружающую среду. Как обещают участники нового объединения, они намерены перейти от правозащитной деятельности к политической. Коалиция не будет иметь юридического лица и управляющих органов. Общие вопросы будут решаться через рассылку по электронной почте или во время встреч на акциях.
70 инициативных групп, общественных организаций и движений Москвы и Подмосковья, борющихся с незаконной застройкой парков, создали коалицию по защите прав на землю и благоприятную окружающую среду. В коалицию также вошли муниципальные депутаты, эксперты-экологи, юристы. Основу объединения составили градозащитники из наиболее активных протестных точек, защищающие природу в Раменках, парке Дружбы, парке «Кузьминки», лесопарке «Кусково», Нагатинской пойме, Мневниковской пойме, на Крылатских холмах, в Серебряном Бору, на Ходынке. Присоединилась к ним и инициативная группа, которая выступала против установки памятника князю Владимиру на Воробьёвых горах. Недовольство коалиции вызывают также планы по строительству памятника князю Владимиру в охранной зоне ЮНЕСКО.
Свои вопросы организация намерена решать без съездов и собраний, так как у коалиции нет управляющего органа и юридического лица. Общие вопросы будут решаться через рассылку по электронной почте или во время встреч на акциях.
Коалиция – горизонтальная структура, поскольку существование органа управления чревато внутренними конфликтами и борьбой амбиций участников, объяснила РБК член коалиции, муниципальный депутат Лефортово Александра Андреева. Она так сформулировала комплекс проблем, с которыми ведут борьбу участники объединения: «Игнорирование федерального и московского законодательства, нарушение имущественных прав граждан, разрушение Москвы как сложившегося, созданного и спланированного города с многовековой историей, земельный передел и уничтожение природы».