Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
15 июля 2014

Главного соперника Полтавченко обвинили в подкупе депутатов

Фото: piterets.ru

В попытке скупить подписи муниципальных депутатов обвинили кандидата в губернаторы Петербурга Оксану Дмитриеву. В ее штабе подобные заявления назвали провокацией и не исключили, что подадут в суд иск о клевете. Между тем «Гражданская платформа» вслед за «Яблоком» решила поддержать Дмитриеву в качестве единого кандидата от оппозиции. Отметим, что, по мнению ряда наблюдателей, если Дмитриева преодолеет муниципальный фильтр, то может состояться второй тур губернаторских выборов, что ставит под сомнение победу врио главы города Георгия Полтавченко.

Кандидата в губернаторы Петербурга от «Справедливой России» Оксану Дмитриеву обвинили в попытке подкупа муниципальных депутатов. В горизбиркоме заявили, что получили обращение депутата-единоросса Владимира Титова, который пожаловался на то, что замначальника штаба Дмитриевой Сергей Трохманенко будто бы предлагал ему деньги за подпись в поддержку выдвижения Дмитриевой.

В петербургском отделении «Справедливой России» подобные заявления назвали одним из элементов черных предвыборных технологий и провокацией: «А главное - это попытка горизбиркома отвлечь внимание от проверки массовых нарушений избирательных прав граждан и Конституции РФ, которую в настоящее время проводит в Петербурге Генеральная прокуратура, а также от проверки фактов массовых нарушений в ходе регистрации кандидатов на предстоящих 14 сентября муниципальных выборах».

В штабе Дмитриевой не исключают, что подадут в суд иск о клевете.

Между тем поддержать Дмитриеву на выборах в качестве единого кандидата от оппозиции решили представители регионального отделения «Гражданской платформы». Семь муниципальных депутатов - членов партии уже поставили свои подписи за нее. Ранее Дмитриеву поддержало петербургское отделение «Яблока».

Досрочные выборы главы Петербурга пройдут 14 сентября. Чтобы в них участвовать, кандидатам необходимо собрать 156 подписей муниципальных депутатов. Дмитриева считается главным конкурентом кандидата на кресло губернатора от «Единой России» Георгия Полтавченко. Она пока не прошла муниципальный фильтр. Зато его преодолели, помимо Полтавченко, кандидат от партии «Родина» Андрей Петров, коммунист Ирина Иванова и либерал-демократ Константин Сухенко.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.