Марина Ковтун:  я могу сказать совершенно точно: губернаторские выборы состоятся, со мной или без меня
26 ноября 2018

Олег Бондаренко: Замена Овсянникова на другого губернатора не решит политический кризис в Севастополе

Конфликт между исполнительной и законодательной властью Севастополя перешел на новый этап. На этот раз представители обеих ветвей власти не просто критикуют друг друга и накладывают вето на законодательные инициативы друг друга, но уже переходят на личности. Депутат заксобрания и бывший народный мэр Алексей Чалый назвал подлым поступок губернатора Дмитрия Овсянникова и его подчиненных, в одностороннем порядке разорвавших с его фондом договор о реконструкции Матросского бульвара. Глава города публично отвечать на выпад не стал, за него это сделал вице-губернатор Илья Пономарёв. Политолог Олег Бондаренко уверен: у Чалого будет конфликт с любым губернатором, которого назначит Кремль. «Какой есть выход? Наверное, назначить Чалого [губернатором], если он, конечно, согласится», – допускает эксперт.

«Этот конфликт в принципе неразрешим, потому что, кем бы ни был варяг, которого назначает [губернатором] федеральный центр, с ним обязательно будет конфликт у местных. При этом существуют разные группы местных, это тоже надо понимать, и группа Чалого играет важную роль в медиапространстве, но до сих пор не самую важную роль с точки зрения возможностей лоббизма и влияния.

Какой из этой ситуации существует выход – вопрос не праздный. Особенно в связи с последними событиями, и с тем, что Севастополю предстоит переизбирать свое законодательное собрание уже в сентябре 2019г., и борьба развернется с новой силой. При этом федеральный центр уже неоднократно говорил Чалому вести себя иначе, но он этого не слышит. И понятно, что там с этим не согласны, но что тут можно сделать?

Какой есть выход? Наверное, назначить Чалого [губернатором], если он, конечно, согласится. Но дело в том, что он ведет себя очень хитро – он всех критикует, а, когда ему предлагали что-то возглавить, он не соглашался. Он хочет быть таким «серым кардиналом», что очень по-украински – ни за что формально не отвечать, но при этом влиять на принятие решений. А в российской системе власти так не бывает. Поэтому ему придется выбрать: либо он ни за что не отвечает, но тогда и ведет себя надлежащим образом, либо он проявляет свои амбиции, получает должность, но тогда несет за все ответственность. Вариант, при котором Чалый бы сам выбрал для Севастополя губернатора, на которого он будет влиять, невозможен. Это не соответствует системе российской власти и пониманию людей, которые управляют. Это украинская система власти, которая в России не работает.

Чалому легче критиковать, ни за что не отвечая. Так он критиковал Меняйло, так он критикует и Овсянникова. При этом я не утверждаю, что Овсянникова не за что критиковать. Он сам допускает кучу ошибок, ведет себя слишком по-удмуртски. А Севастополь посложнее, там организация общества другая, там нельзя вести себя так, как он вел себя в Ижевске. Но Овсянников этого не понимает, он считает, что есть интересы корпораций и людей, которые его туда привели, а на все остальное он особо не обращает внимания. Так тоже нельзя.

Здесь оба не правы. И Овсянников не прав, потому что слишком он себя неправильно ведет с точки зрения севастопольцев. Севастополь – это же самый маленький субъект Российской Федерации, там почти все друг друга знают. И губернатор там должен общаться с людьми, коммуницировать. В этом смысле Меняйло севастопольцам был ближе – он жил там, служил там много лет, его знали там как военного адмирала, и он знал многих. А Овсянников не выстраивает диалога с обществом, с населением. А представители общества – это не только какие-то отдельные активисты, но и представители местного бизнеса, которые тоже защищают свои интересы как могут в, мягко говоря, сложной правовой ситуации. И в этой связи губернатору нужно вести себя очень деликатно, никого не раздражать, не делать резких движений и не говорить резких слов. А Овсянников ведет себя по-медвежьи. И этим пользуются те, чьи интересы он не соблюдает, в том числе группа Чалого, как наиболее медийно заметная в регионе.

Так что остается только ждать, пока Чалый и федеральный центр не придут к какому-то общему знаменателю. Замена Овсянникова на другого губернатора проблему не решит».

Версия для печати