Самарские дольщики:  «10 лет без жилья! Губернатор, помоги!»
1 сентября 2017

Комментарии экспертов: лучшее за месяц

Всё, что стоит читать и перечитывать

Фото: РИА Новости

В августе эксперты «Клуба Регионов» комментировали проблему низкой явки и перспективу переноса единого дня голосования; «войну всех против всех» в Севастополе и «политический суицид» депутата в Омске; сокращение расходов на агитацию в регионах и отказ от дебатов; борьбу за «серебро» в Кировской области и другие актуальные сюжеты.

Больше чем явка: дата выборов как фактор жизнеспособности политической системы

В начале августа глава ЦИК РФ Элла Памфилова выступила за перенос единого дня голосования «на позднюю осень либо на позднюю весну», отметив, что проведение выборов в сентябре негативно влияет на явку. По мнению политолога Александра Кынева, это также крайне отрицательно сказывается на легитимности власти и в целом на состоянии политической системы в стране:

«На мой взгляд, перенос выборов на сентябрь стал одним из элементов зачистки политического поля, в том числе и от лояльной оппозиции. Потому как что такое «низкая явка»? Это когда голосуют конформисты или люди зависимые. Резко ослабив легальные политические институты, власть в итоге получила вакуум, который заполняют силы гораздо более радикальные.

Для того чтобы система вернулась в нормальное состояние, чтобы в ней была жизнь, она должна быть удобной для граждан, чтобы они не искали какие-то альтернативные варианты для выражения своих точек зрения. И дата выборов здесь – ключевой фактор, это консолидированное мнение политических партий, экспертов, членов избирательных комиссий».

Подробнее: Александр Кынев: Авантюру проводить выборы в сентябре при низкой явке изначально никто не поддерживал

Бурятия: власти готовятся к административной мобилизации электората

Недопуск до выборов в Бурятии кандидата от КПРФ Вячеслава Мархаева создает угрозу низкой явки. Директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский полагает, что вопрос явки для врио главы республики Алексея Цыденова вышел на первый план. Обеспечить активность избирателей на приемлемом уровне власти Бурятии смогут лишь путем административной мобилизации, констатирует эксперт:

«Я думаю, что ожидать высокой явки избирателей на выборы главы республики не приходится. У КПРФ и у Мархаева определенная устойчивая поддержка в регионе есть, поэтому неучастие Мархаева в выборах приведет к некоторому снижению явки. На мой взгляд, региональные власти понимают, что угроза низкой явки очень серьезная и номинальные соперники Цыденова не смогут поспособствовать ее повышению.

Поэтому власти республики будут предпринимать свои меры для того, чтобы провести административную мобилизацию электората. И для них этот вопрос становится принципиально важным. Понятно, что от властей Бурятии никто не требует сверхвысокой явки, но им все-таки важно продемонстрировать, что неучастие Мархаева в выборах не обрушивает явку. Необходимость не уронить явку становится делом принципа для самого Цыденова, для его отношений в республике, для его отношений с региональными элитами».

Подробнее: Политолог: для Цыденова теперь принципиально важно не уронить явку

Кризис выборов: в отсутствие конкуренции кандидаты экономят на агитации

12 августа в России официально стартовала агитационная кампания на региональных и муниципальных выборах. В большинстве регионов наблюдатели отмечают формальный подход кандидатов к агитации и стремление минимизировать затраты. Снижение интереса к выборам не только у избирателей, но и среди участников гонки политконсультант Игорь Даченков объясняет отсутствием реальной конкуренции на губернаторских выборах:

«По большому счету, с момента возвращения института выборов губернаторов [в 2012г.] ничего особо не изменилось: преодолеть муниципальный фильтр имеют шанс только те, кто выступает в роли статистов или спарринг-партнеров действующих глав регионов. Поэтому финансирование кампаний в условиях низкой политической конкуренции и в условиях летнего цикла стремится к минимуму в отличие от того, что было раньше, когда были реальная драка и реальная борьба. Все это сопровождалось элементами прямой политической конкуренции, и бюджеты на выборах были другими, и кампания была продолжительней по времени, не то что сейчас.

По сути дела, институт выборов, по крайней мере губернаторских, себя морально и физически изжил, и избирательной системе в целом требуется перезагрузка».

Подробнее: Эксперт: с момента возвращения института выборов губернаторов ничего особо не изменилось

Свердловская область: за кого агитирует Россель?

Экс-губернатор Свердловской области, сенатор Эдуард Россель в августе активно включился в избирательную кампанию врио главы региона Евгения Куйвашева. Политолог Михаил Коробельников считает, что повлиять на явку и результат Россель не сможет ввиду полного отсутствия конкуренции на выборах. Участвуя в кампании Куйвашева, Россель решает, скорее, собственные задачи, отмечает эксперт:

«Я думаю, что в сложившихся условиях губернаторской кампании лидеры общественного мнения, к которым относится и Россель, работают не столько на избирателей, сколько на самих себя и на свои позиции после выборов. Все телодвижения, которые производятся ЛОМами в период избирательной кампании, рассчитаны на дивиденды, которые они получат после выборов. Мобилизовать на участки людей они не смогут. Потому что человек идет на избирательный участок, когда есть интрига или опасность, а сейчас этого нет».

Подробнее: Эксперт: Россель компенсирует пробел Куйвашева в работе с населением

Севастополь: после 10 сентября политическая война не закончится

Врио губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова местные СМИ обвинили в попытке уклониться от острых вопросов во время визита в Инкерман. Политолог Иван Мезюхо считает такие сообщения элементами информационной войны «всех против всех». Для полноценной политической перезагрузки в регионе, по его мнению, необходимо провести не только губернаторские, но и досрочные парламентские выборы:

«Политический конфликт в городе-герое Севастополе, разразившийся еще во времена губернаторства Сергея Меняйло, никуда не исчез. И после выборов губернатора Севастополя этот конфликт тоже никуда не денется.

Дело в том, что сейчас в Севастополе враждующих между собой политических акторов стало больше, чем во времена противостояния Чалого и Меняйло, когда политические элиты были условно разделены на два лагеря. Сейчас этих лагерей намного больше.

Конечно, перед Овсянниковым стоит задача утихомирить этот политический конфликт и нивелировать его полностью. В полной мере он с этой задачей пока еще не справился. И во многом это происходит из-за того, что в заксобрании Севастополя не происходит перезагрузка. Я убежден, что для разрешения политического конфликта необходимо было пойти на внеочередные выборы заксобрания. Хотя сейчас там точечно происходят выборы отдельных депутатов, в целом это картину не поменяет».

Подробнее: Иван Мезюхо: в Севастополе идет политическая война всех против всех

Финишная прямая: дебаты позволяют оппозиции надавить на болевые точки

В августе центральный штаб КПРФ направил своим кандидатам в губернаторы задание публично вызвать на дебаты соперников, представляющих «Единую Россию». Несмотря на это, некоторые врио глав регионов от полемики уклонились. Политконсультант Алексей Швайгерт полагает, что у кандидатов от власти есть причины опасаться дебатов, хотя и сами коммунисты выглядят на них зачастую неубедительно:

«Совершенно понятно, что есть острые точки, которые на протяжении летней кампании замалчивались, а в ходе дебатов могут неожиданно всплыть, вроде страшных слов типа «оптимизация», «сокращение», «невыплата зарплат» и так далее. Все они очень больно бьют по представителям власти и могут если не сдетонировать, потому что дебаты выходят далеко не в прайм-тайм, но какие-то негативные последствия могут иметь. Так что в этом смысле коммунисты не проигрывают, несмотря на то, что я сказал, что их кандидаты неубедительны».

Подробнее: Политолог: в дебатах нет смысла, пока вместо губернаторских выборов проходят референдумы

Кировская область: оппозиция поспорит за «серебро»

Интрига на губернаторских выборах в Кировской области сохраняется за счет борьбы за второе место, считают эксперты. По мнению политконсультанта Дмитрия Фетисова, никто из участников гонки не может всерьез конкурировать с врио губернатора Игорем Васильевым, но за статус политика № 2 в регионе идет борьба между коммунистом Сергеем Мамаевым и представителем ЛДПР Кириллом Черкасовым:

«Мамаев стабильно считался политиком № 2 в регионе в то время, когда Белых был губернатором. Но, собственно, у Мамаева в Кирове и Мархаева в Бурятии схожие ситуации: оба строили свою политическую деятельность на критике достаточно непопулярных действующих глав, и соответственно, после того как эти люди ушли, рейтинг их просел. И поэтому для Мамаева эта кампания имеет принципиальное значение, потому что, если он не сможет занять второе место, он утратит свой статус политика № 2».

Подробнее: Эксперты: Мамаеву придется побороться с Черкасовым за статус политика № 2

Омск: за 15 минут славы депутат-единоросс может дорого заплатить

С политическим самоубийством сравнил политолог Алексей Мухин заявление депутата Госдумы единоросса Андрея Голушко, который публично раскритиковал председателя своей партии Дмитрия Медведева. По мнению эксперта, депутату придется либо извиниться, либо покинуть ряды ЕР:

«Заявление депутата, с политической точки зрения, является суицидальным. Вряд ли его позиции после подобного рода заявлений укрепятся. С другой стороны, он попытается снискать популистскую славу. Я думаю, что свои 15 минут славы он уже получил. С точки зрения либерализации внутри ЕР, такого рода высказывания допустимы. Но для депутата такое заявление крайне рискованное. Во-первых, он здесь говорил от лица всех единороссов, с чем единороссы вряд ли согласятся. Во-вторых, он противопоставил мнение лидера партии мнению основной части единороссов, что тоже крайне сомнительно. В-третьих, он в пиар-целях создал на пустом месте личный конфликт с председателем партии. Предпосылок для ухода Медведева с поста лидера партии нет. Значит, в ближайшее время депутат вынужден будет принести извинения, либо покинуть ряды ЕР».

Подробнее: Эксперты: раскритиковав Медведева, Голушко совершил политический суицид

Версия для печати