Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
8 апреля 2019

Медведев вновь напомнил губернаторам о личной ответственности за нацпроекты

Премьер-министр Дмитрий Медведев вновь напомнил главам регионов об их ответственности за реализацию нацпроектов. Оценка за работу по нацпроектам станет основой нового рейтинга губернаторов, заявил Медведев, отметив при этом, что установленные ключевые показатели эффективности для регионов разнятся, поскольку «регионы живут по-разному и у них разные стартовые условия».

Оценка за работу по нацпроектам станет основой нового рейтинга губернаторов, об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев. Ранее глава правительства неоднократно подчеркивал, что за реализацию национальных проектов будет предусмотрена личная ответственность на каждом уровне исполнительной власти, включая вице-премьеров РФ, федеральных министров и глав регионов. Эффективность их работы в первую очередь будет оцениваться в зависимости от достижения конкретных целей, поставленных в национальных проектах.

«Понятно, что регионы живут по-разному и у них разные стартовые условия (промышленная база, демографическая ситуация и так далее). Поэтому у каждой территории своя траектория достижения конкретных целей. А потом сопоставим запланированные результаты [выполнения нацпроектов в регионах] с фактическими. Так появится новый рейтинг губернаторов», – приводит слова Медведева ТАСС.

Глава кабмина также напомнил, что ключевые показатели эффективности работы также будут введены для вице-губернаторов по внутренней политике. «Мы сейчас формируем персональные показатели для вице-премьеров и министров, чтобы у них перед глазами был внятный перечень того, за что они отвечают. То есть не только в целом за развитие той или иной отрасли, как раньше, а каких именно конкретных цифр им нужно достичь», – пояснил премьер.

Напомним, указ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024г.» был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 7 мая 2018г., сразу после вступления в должность. В документе были определены 12 приоритетных направлений стратегического развития: демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, безопасные и качественные автомобильные дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, международная кооперация и экспорт. Путин также поручил правительству РФ при реализации нацпроектов максимально плотно взаимодействовать с регионами.

Версия для печати
Политологи: команда иркутского губернатора Кобзева топит его избирательную кампанию
Эксперты прокомментировали заявления мэра Бодайбинского района Иркутской области Евгения Юмашева о том, что команда губернатора Игоря Кобзева давит на глав муниципалитетов. Юмашев сообщил, что от мэров требуют организовать сбор подписей депутатов за Кобзева: «А в отношении КПРФ и самостоятельных кандидатов ставят полный запрет». Политолог Андрей Тихонов считает, что подобный скандал говорит о том, что врио губернатора не контролирует ситуацию в регионе. При этом эксперт не исключает, что это может быть «спланированной провокацией в рядах подчиненных Кобзева», которые недовольны его появлением в регионе. По мнению политолога Романа Смирнова, этот скандал может негативно повлиять на отношение избирателей к Кобзеву, а также говорит о том, что губернатор-варяг не учитывает специфику региона.
Эксперты поддержали честный разговор главы Тувы Кара-оола с жителями о коронавирусе
Глава Тувы Шолбан Кара-оол разместил в соцсетях новый большой пост, посвященный коронавирусу. Он рассказал о новых правилах тестирования, которые помогут снять перегрузку с лабораторий. Ранее глава региона подробно рассказал о проблемах, с которыми из-за эпидемии столкнулась система здравоохранения республики, объяснил, почему власти решили продлить карантинные ограничения до конца июня, и призвал земляков лучше соблюдать режим самоизоляции. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты высоко оценили честный диалог руководителя региона с гражданами. Они считают, что такое поведение не только помогает гражданам осознать опасность эпидемии, но и повышает авторитет главы региона, а также помогает власти пересмотреть свое отношение к развитию системы здравоохранения.