Семь российских регионов могут стать банкротами вслед за Ингушетией
Вслед за Ингушетией банкротство и внешнее финансовое управление может грозить еще семи регионам России, допускает эксперт РАНХиГС Владимир Климанов. Он отметил, что самостоятельного потенциала для закрытия госдолга нет у Мордовии, Республики Алтай и Тувы, а еще в четырех регионах СКФО растет безработица на фоне большого объема дотаций из федерального центра.
Еще семь российских регионов имеют основания для признания их банкротами вслед за Ингушетией, считает руководитель Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов.
Ранее «Клуб Регионов» сообщил, что премьер-министр Михаил Мишустин потребовал от главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматова заключить с Минфином РФ соглашение о мерах по восстановлению платежеспособности республики. Парламенту Ингушетии поручено утвердить план восстановления платежеспособности. Госдолг республики превысил собственные доходы, а за восемь месяцев текущего года он вырос на 64% и составил 3,33 млрд руб.
По мнению Климанова, ситуация, похожая на Ингушетию, может сложиться еще в семи субъектах РФ. «В Республике Мордовия госдолг превышает годовой объем собственных средств. Есть высокодотационные регионы с нарастающим объемом безработицы – это республики Северного Кавказа: Дагестан, Чечня, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария. [Там] не такая тяжелая ситуация, как в Ингушетии, но она вызывает тревогу. У Республики Алтай и Тывы тоже нет потенциала самостоятельного погашения задолженности», – приводит слова Климанова URA.RU.
Эксперт при этом отметил, что обозначенные проблемы необязательно грозят регионам банкротством.