Эксперт Института гуманитарно-политических исследований, доктор политических наук
Губернатор Орловской области Вадим Потомский назвал оппозиционных журналистов «чепушилами». При этом одно из оппозиционных изданий региона обвиняет подручных губернатора в краже почти всего тиража нового номера газеты «Красная строка». Политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований, доктор политических наук Владимир Слатинов рассказал «Клубу Регионов» о проблемах, которые орловский губернатор создает сам для себя.
«Что касается пропажи тиража, я не хочу никого обвинять, а надеюсь дождаться либо официального, либо журналистского расследования. Но, в принципе, с высокой долей вероятности здесь могут быть две вещи. Во-первых, это действительно могут быть действия условных подручных [губернатора]. Причем мы понимаем, что люди, занимающие такой статус, действуют в известной степени самостоятельно, желая сделать хорошо и искренне помочь. А выходит как всегда. Но, с другой стороны, я не исключаю, что теоретически возможен вариант пиар-кампании [со стороны издания].
И здесь мы переходим к другой теме. Потомскому очень сильно не везет с информационным обеспечением собственной деятельности, причем значительная часть вины за это лежит не только на людях, которые должны этим заниматься, но и на самом Потомском. Очевидно, что пока нельзя сказать, что Вадим Владимирович – очень плохой губернатор. Да, он пока выглядит слабее, чем его коллеги по Черноземью, и Орловщина при нём пока еще не выбралась из стагнации. Но, тем не менее, пока в регионе нет катастрофы или какого-то серьезного кризиса или провала, то есть ресурсов Потомского и профессионализма его команды пока хватает для того, чтобы находиться в состоянии стагнации. У него пока не получается с привлечением крупных инвесторов, очень сложно с промышленной политикой, нет такого эффекта, как у воронежцев или белгородцев с импортозамещением в сельском хозяйстве, хотя понятно, что это не сразу происходит.
Таким образом, с социально-экономической точки зрения Потомский пока не показывает себя эффективным менеджером, но и провалов у него нет. Статус так называемого витринного губернатора Потомский, конечно, утратил, но двоечником или человеком, который показывает провальные результаты в политике, он пока не ходит.
А вот что касается всего, что относится к информационному содержанию деятельности Потомского, то здесь идет провал за провалом, и я бы даже сказал: конфуз за конфузом. Это и кадровые решения в первые полтора года, которые имели крайне негативный эффект, и приснопамятная история с его заместителем Рявкиным и фуа-гра, и заявления о необходимости опечатывать кабинеты уходящих в отпуск чиновников. Мы также помним историю со Следственным комитетом. И самое главное, что все эти истории не закончились, более того, они множатся. И если губернатор обвиняет журналистов или блогеров в том, что они наводят тень на плетень и мешают спокойствию как условию прихода инвестиций, он же не может не понимать, что вся история с памятником Грозному тоже, мягко говоря, не добавляет инвестиционной привлекательности региону. А памятник Грозному – это исключительно личная история Потомского, эта его идея со временем превратилась в инструмент самоутверждения и демонстрации своего доминирующего статуса в области. И мы понимаем, что эта история еще не закончилась. Затем появилась история с его званием подполковника, а теперь она переросла в историю с «чепушилами».
Получается, что информационный фон постоянно воспроизводит какие-то скандальные истории вокруг губернатора. И источником этих скандальных новостей, увы, в значительной степени является сам Потомский. И в какой-то момент со стороны это начинает напоминать хлестаковщину. Поэтому господину Потомскому надо, скорее, работать не с блогерами, а работать над собой и профессионализмом своей команды. Но в большей степени над собой.
Мы видели, что в одном из последних рейтингов выживаемости Потомского поставили в группу двоечников. И это тоже показательно, потому что это результат не столько серьезных социально-экономических неуспехов, а это результат вот этого негативного информационного фона. И если Потомский хочет информационного успокоения, то всё-таки ему нужно провести работу над ошибками.
Но мне кажется, что кандидатом на вылет Потомский пока не является, хотя разговоры об этом уже идут в регионе на самом деле, потому что информационный фон будоражит не только внешних наблюдателей, но и элиты и население внутри региона.
Мне также кажется, что кредит доверия у Потомского пока еще есть, в том числе потому, что он политический назначенец. Но мы понимаем, что информационный фон имеет огромное значение, и за ним смотрят в Кремле. Я ранее говорил, что у Кремля есть очень четкий принцип: чем больше плохих новостей из региона, тем Кремль в большей степени раздражается. Так что Потомский об этом должен задуматься. Но задуматься не с тем, чтобы строить блогеров и журналистов, а чтобы провести работу над собой и своими ошибками».
Эксперт Института гуманитарно-политических исследований, доктор политических наук