3 мая 2017

Комментарии экспертов: лучшее за месяц

Всё, что стоит читать и перечитывать

В апреле эксперты «Клуба Регионов» комментировали перспективы оппозиции в Марий Эл и политический кризис в Омской области, противостояние элит в Севастополе и предвыборный расклад в Свердловской области, методы повышения явки в Пермском крае, дилемму, перед которой оказался Евгений Савченко, и другие актуальные вопросы.

Хакасия: «Сам себя считаю городским теперь я…»

На заседании правительства Хакасии глава республики Виктор Зимин заявил о высоком качестве жизни в своем регионе, при этом столицу СФО Новосибирск с населением 1,6 млн человек Зимин зачем-то назвал «колхозом» и «деревней».

Политолог Дмитрий Пучкин связывает скандальное заявление Зимина с неустойчивым социально-экономическим положением Хакасии и неуверенностью главы республики в завтрашнем дне:

«Ситуация политическая, социально-экономическая в Хакасии не самая лучшая. И, возможно, в связи с этим руководитель региона чувствует себя некомфортно. И, находясь под эмоциями, позволяет себе делать заявления, которые ничего кроме недоумения не вызывают. Всё-таки Хакасия не самый продвинутый экономически регион. И не главе Хакасии судить регион, который в СФО делит пальму первенства с Красноярским краем. Кроме того, такие высказывания могут быть вызваны тем, что Зимин чувствует, что его политическое будущее весьма туманно, поэтому он допускает неоднозначные заявления».

Подробнее: Эксперты: резонансными заявлениями Зимин пытается отвлечь внимание от проблем Хакасии

Марий Эл: наследие маркеловского правления повышает шансы оппозиции

Невысокий рейтинг врио главы Марий Эл Александра Евстифеева и возможное выдвижение от КПРФ опытного политика Сергея Мамаева обусловили возможность второго тура на выборах главы региона, считают эксперты. По мнению руководителя филиала ФоРГО в Нижнем Новгороде Евгения Семёнова, кандидату от власти будет сложно за несколько месяцев избавиться от тяжелого наследия экс-главы Леонида Маркелова:

«В Марий Эл в предыдущих выборах главы региона участвовал кандидат от КПРФ Сергей Мамаев. Тогда он набрал около 32%. А победивший на выборах теперь уже бывший глава Марий Эл (Леонид Маркелов) набрал чуть более 50%. Эти результаты дают шансы коммунистам еще раз попробовать пойти на выборы и составить там серьезную конкуренцию. Видимо, так складывалась ситуация на тот момент в Марий Эл, что коммунисты были весьма убедительны для населения. У коммунистов достаточно высокий уровень поддержки в республике. Победят они или нет на выборах главы Марий Эл – вопрос пока открытый. Но я бы не стал исключать, что они могут набрать большое количество голосов и дойти до второго тура».

Подробнее: Эксперты: на выборах главы Марий Эл возможен второй тур

Татария: игра с огнем

Курултай Всетатарского общественного центра выступил с инициативами: наделить татарский язык статусом второго государственного в России, а также разрешить Татарии оставлять у себя 70% доходов. Политолог Виталий Иванов считает подобные требования элементами торга республики с федеральным центром в расчете на сохранение своего «эксклюзивного положения» в РФ:

«Но у эксклюзивного татарского статуса и в 90-е, и в нулевые было много противников. Есть они и сейчас, потому что людей это раздражает. Так что ясно, что всё время руководство (страны) подталкивают: «Давайте уже стукнем по столу и прижмем их к ногтю». В Татарии это понимают соответственно, у них логика такая: нужно, чтобы некие маргинальные или полумаргинальные группировки озвучили радикальные требования, а татарское руководство на их фоне будет выглядеть относительно прилично, той стеной, которая защищает от национал-экстремистской стихии, готовой предъявить претензии вплоть до выхода (из состава РФ). Это такая игра, и все это прекрасно понимают».

Подробности: В Татарии вновь поднимают тему суверенитета

Севастополь: фронда требует смены кадровой политики

По мере приближения выборов губернатора Севастополя (которые впервые будут всеобщими) нарастает противостояние врио главы города Дмитрия Овсянникова с лидерами местных элит, недовольных «засильем варягов». Политолог Александр Форманчук убежден, что конфликт провоцируется нежеланием федерального центра учитывать специфику Севастополя:

«У меня севастопольская ситуация уже несколько лет вызывает чувство стыда. Стыда за то, что федеральный центр так до конца и не понял специфику этого города и настроений севастопольцев, которые всегда по-особенному относились к своему городу и требовали к себе более уважительного отношения со стороны центра. Это требует со стороны главы города постоянной работы с ветеранскими организациями, с самими севастопольцами, опоры на них. Понятно, что Овсянникова назначил президент, и это вызывает к нему доверие, но доверие президента врио должен был оправдывать тем, что с самого начала должен был посоветоваться с севастопольцами, кого брать в команду и как ее формировать. А вместо этого он привел всех своих заместителей и всех начальников департаментов с материка. У него все приезжие, и это, конечно, оскорбляет севастопольцев, потому что среди них тоже есть люди со своими претензиями на власть. При этом там есть Чалый, вождь Севастополя в период Крымской весны, к которому севастопольцы относятся с большим уважением. С ним тоже надо уметь работать. Но этого не произошло. И в итоге все надежды севастопольцев рухнули. И я думаю, что если в федеральном центре сегодня этого не поймут и не скорректируют ситуацию, то выборы в сентябре могут быть не совсем корректными по отношению к той кандидатуре, которую определил центр».

Подробнее: Политолог: Кремль до сих пор не понял, какой губернатор нужен Севастополю

Омская область: война элит ослабляет позиции губернатора

Депутаты Омского городского совета не смогли с первой попытки выбрать нового мэра в связи с отказом от борьбы за пост градоначальника всех кандидатов. Эксперты констатируют, что Омская область находится в состоянии политического кризиса. Разрешать его, по мнению руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачёва, придется администрации президента:

«Выборы мэра Омска обрели скандальность федерального уровня. Вся эта ситуация выглядит как атака на губернатора Омской области Виктора Назарова. После того как вице-губернатор Гребенщиков отказался от кресла главы города и еще один чиновник облправительства, министр Куприянов, отказался от борьбы за пост мэра, можно говорить о том, что всё это преследует цель в конечном итоге поставить под вопрос не только судьбу кресла мэра, но и судьбу кресла губернатора.

Я думаю, что развал выборов мэра – это демонстрация того, что губернатор не управляет ситуацией. И желание развалить выборы мэра связано с желанием избавиться от Назарова. В регионе проявляются внутриэлитные конфликты. Очевидно, что история с выборами мэра должна стать предметом не только обсуждения на горсовете Омска, но и разбора в администрации президента. Сама эта история демонстрирует, что губернатор является главным риском и главной угрозой накануне президентских выборов».

Подробнее: Эксперт: ситуация с выборами мэра Омска становится угрозой накануне выборов президента

Свердловская область: поддержат ли Ройзмана муниципалитеты?

После назначения Евгения Куйвашева врио губернатора Свердловской области основная интрига предстоящих выборов связана с возможным участием мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Как отмечает глава совета экспертов консультационного центра «Департамент политики» Александр Белоусов, у Ройзмана, кроме сложностей с преодолением муниципального фильтра, есть и другая проблема – невысокая популярность за пределами областного центра:

«Муниципалитеты являются для Куйвашева серьезной опорой. Его рейтинг там достаточно высокий, а Ройзмана плохо знают за пределами Екатеринбурга. Главное заключается в том, что всегда Свердловская область и Екатеринбург голосовали по-разному. Ройзман на выборах мэра у Якова Силина, который по харизме, влиятельности и ресурсам не может сравниться с Куйвашевым, выиграл всего пару процентов. Тем более не забываем, что теперь Владимир Тунгусов (бывший замглавы администрации Екатеринбурга, имеющий репутацию серого кардинала свердловской политики. – Прим. КР) работает в администрации губернатора. И даже если Ройзман наберет в Екатеринбурге столько же, сколько и губернатор, победить в территориях ему будет достаточно сложно».

Подробнее: Выборы губернатора Свердловской области: у кого выиграет и кому проиграет Евгений Куйвашев

Белгородская область: Савченко поставлен перед трудным выбором

Владимир Путин официально поддержал намерение губернатора Белгородской области Евгения Савченко баллотироваться на выборах 10 сентября. По мнению большинства экспертов, голосование в регионе примет референдумный характер. При этом политолог Владимир Слатинов указывает на неизбежные негативные последствия безальтернативных губернаторских выборов:

«Проблемным является не переизбрание Савченко, а формат кампании, который затем будет транслироваться на президентские выборы. Если выборы губернатора Белгородской области пройдут по сценарию организации одобрения кандидатуры Кремля, при невнятных соперниках, то это перекинется негативом на президентскую кампанию. То есть отсвет новой задачи президентской кампании начинает падать на губернаторские кампании. Возникает противоречие и вопрос: если мы в прежнем формате референдума реализуем губернаторскую кампанию, то как мы потом резко переключимся на президентскую? В этом смысле во многих регионах, но в Белгородской области особенно, возникает интересная ситуация. Потому что необходимо мобилизовываться уже сейчас и губернаторскую кампанию проводить в другом формате, в формате более активного участия».

Подробнее: Эксперты: отсвет выборов президента начинает падать на губернаторские кампании

Пермский край: дачники – последняя надежда «политического болота»

Власти Пермского края надеются повысить явку на предстоящих выборах губернатора, продлив время работы избирательных участков до 22:00. По мнению директора Центра избирательных технологий Людмилы Ознобишиной, гораздо эффективнее на явку могла бы повлиять «содержательная кампания с личностями, которые будут настроены на борьбу», однако в отсутствие реальной конкуренции сыграют свою роль и дополнительные два часа на голосование:

«У нас регион входит в пятерку по самой низкой явке по итогам выборов 2016г. В 2011г. на предыдущих выборах в Госдуму и заксобрание мы были на предпоследнем месте. То есть тенденция сохраняется, при том, что у нас было совмещение федеральных, региональных и муниципальных выборов. Мы завоевали репутацию такого политического болота, у нас 65% избирателей не интересуют выборы. Так что мера по увеличению времени работы участков оправдана, потому что как раз в это время возвращается много дачников, и от 3 до 5% может прибавиться к проголосовавшим.

Кроме того, мы видим, что кандидаты в губернаторы, которых обозначили парламентские партии, – это кандидаты технические, и они никоим образом не повышают интерес избирателей к выборам и не влияют на явку».

Подробнее: В Пермском крае хотят повысить явку увеличением времени работы избирательных участков

Новгородская область: выборы менеджера, а не вождя

Избирательная кампания в Новгородской области отличается беспрецедентной пассивностью, а врио губернатора Андрей Никитин, по мнению наблюдателей, ведет себя «как проектный менеджер». Политолог Михаил Шимановский считает, что представители системной оппозиции в такой ситуации могут перехватить инициативу:

«Такое ощущение, что у него (Никитина) выборов не предполагается. Он ведет себя как проектный менеджер, а не как политик, и у всех возникают большие вопросы, связанные с тем, что до выборов осталось всего ничего, а за два месяца раскрутить неизвестного человека, независимо от того, какое кресло он занимает, до персоны, за которую хотел бы проголосовать избиратель, это тяжело. Потому что что-то из ничего не возникает. Чтобы был приличный результат, нужно вести избирательную кампанию, а Никитин ее не ведет, и «Единая Россия», кстати, тоже не проявляет никакой инициативы.

Всё-таки в провинции должен быть вождь, поскольку здесь свои стереотипы восприятия человека на этом посту, здесь очень сильны патерналистские и патриархальные настроения».

Подробнее: Наблюдатели отмечают пассивность губернаторской кампании в Новгородской области

Регионы – центр: реципиенты поддержали доноров

В ходе отчета перед депутатами Воронежской облдумы губернатор Алексей Гордеев раскритиковал российский кабмин за отсутствие стратегии выхода страны из экономического кризиса и неспособность противостоять коррупции. Директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин отмечает качественно изменившийся состав регионов, выступающих с публичной критикой федерального центра:

«Идет процесс, которого опасался федеральный центр и которому он ничего не может противопоставить. Около года назад в регионах началось формирование региональной фронды. Субъекты РФ недовольны прежде всего бюджетной политикой федерального центра. И регионы начали высказываться, поскольку других рычагов воздействия на федеральный центр, кроме вербальных, у них в нынешней системе нет. Началось это всё с регионов-доноров, а теперь к этому начали присоединяться и регионы-реципиенты. И это опасный прецедент для федерального центра».

Подробнее: Политологи: губернаторы всё больше критикуют правительство РФ

Версия для печати