Губернатор ХМАО:  я замечаю, что и я, и мои коллеги зажаты в рамки офисных костюмов
31 июля 2014

Троечка Бердникова

Глава Горного Алтая определился с тройкой кандидатов в сенаторы

Фото: А.Тырышкина

И.о. главы Республики Алтай Александр Бердников представил список своих кандидатов в члены Совета Федерации РФ. В тройку вошли замруководителя УФНС по Алтайскому краю Владимир Полетаев, предприниматель Александр Потапов и руководитель горно-алтайского национально-культурного объединения казахов Кульдияр Сакитова. По словам экспертов, выбор кандидатов в сенаторы может повлиять на исход губернаторских выборов. Местные наблюдатели отмечают, что в тройке Бердникова нет политических тяжеловесов и они не смогут принести ему дополнительные голоса избирателей. А председатель регионального отделения Союза журналистов России Борис Алушкин считает, что «от такого списка он может потерять немало очков».

Пять кандидатов в главы Республики Алтай (РА) сдали в региональный избирком подписи муниципальных глав и депутатов. Однако необходимое количество смогли собрать только четыре претендента: Урмат Князев сообщил, что не собрал достаточного количеста подписей для прохождения муниципального фильтра.

30 июля, в последний день приема документов, подписи депутатов в избирком принесли экс-председатель правительства Республики Алтай Владимир Петров («Гражданская сила»), и.о. главы региона Александр Бердников (ЕР). Ранее необходимые документы сдали депутат Госсобрания РА Виктор Ромашкин (КПРФ) и депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Семенов. 

Вместе с подписными листами кандидаты представили по три своих кандидата в Совет Федерации РФ.

Владимир Петров: кандидаты в сенаторы могут принести дополнительные очки претендентам в губернаторы

Экс-председатель правительства РА Владимир Петров заявил «Клубу Регионов», что выбор потенциальных сенаторов является важным моментом избирательной кампании и может повлиять на поддержку того или иного кандидата: «Я думаю, что, конечно, люди, предлагаемые на пост сенатора, сыграют немаловажную роль для кандидата с точки зрения поддержки избирателей. В моем списке кандидатов в члены Совфеда депутат Госсобрания Александр Манзыров, руководитель регионального отделения партии «Родина» Мария Демина и предприниматель Темирбек Кусков. Манзыров был в свое время в моем правительства зампредом, сейчас депутат Госсобрания, занимает активную позицию. Демина и партия «Родина» имеют разветвленную сеть представительств в районах и тоже могут оказать нам поддержку, а Кусков работал директором школы, главой администрации, авторитетный человек, по национальности казах и может привлечь казахскую диаспору в наши союзники».

Эксперты: у Бердникова неавторитетная тройка кандидатов в сенаторы

Бердников также представил тройку своих кандидатов в сенаторы. Среди них - заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы по Алтайскому краю Владимир Полетаев, предприниматель Александр Потапов и руководитель горно-алтайского национально-культурного объединения казахов Кульдияр Сакитова. «Это, видимо, взгляд Бердникова на сегодняшних соратников, которых было необходимо привлечь, - сказал Петров. – Видимо, он считает, что они авторитетные и принесут ему очки. Полетаева и Сакитову знают в республики, а Потапова не так сильно. Мне кажется, что, скорее всего, эти кандидатуры ему порекомендовало его окружение и он согласился. Насколько мне известно, он планировал немного других людей в сенаторы, но кто-то отказался, и выбор получился таким».

Депутат Усть-Канского райсовета Урмат Князев уверен, что, если Бердников станет главой республики, в Совет Федерации пойдет Полетаев: «Глава региона ранее озвучивал, что сенатором должен быть представитель титульной нации. Исходя из его заявления, можно предположить, что сенатором в случае победы Бердникова будет Полетаев. Что касается всего списка - эти три человека не являются политическими тяжеловесами и точно не принесут Бердникову дополнительных очков».

Стоит сказать, что Полетаев родился в Горно-Алтайске. До 2010г. он работал в республике, в том числе в правительстве региона.

По мнению председателя регионального отделения Союза журналистов России Бориса Алушкина, Бердников представил слабый список кандидатов в сенаторы: «Полетаев грамотный человек, я его уважаю, он неплохо работает, но нужно, чтобы человек стабильно работал в республике. И для сенатора важно не только быть умным человеком, но и иметь багаж авторитета здесь в республике. Потапов в этой тройке свежая струя для управленческой элиты. Включение Сакитовой может сыграть против Бердникова. Его могут упрекнуть в формализме. Зачем он такими фигурами себя подставляет? От такого списка он может потерять немало очков. Нынешние представители республики в Совфеде Лопатников и Сафин ни у кого претензий не вызывали. Неужели у Бердникова выбора не хватает? Или, может, он поспешил?»

В то же время газета «Листок» со ссылкой на достоверные источники сообщает, что Бердников достиг договоренностей с руководством республиканского отделения партии «Патриоты России». Эта партия готова поддержать и.о. главы республики Бердникова в обмен на должность спикера Госсобрания РА.

Версия для печати
Эксперты: глава Ставрополья создает возможности многодетным семьям меньше зависеть в будущем от мер социальной поддержки
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в ходе встречи с главой Минтруда региона Иваном Ульянченко обсудил инициативы, которые будут способствовать решению вопросов демографии и борьбе с бедностью. Так, одной из мер, предложенных губернатором, станет увеличение ежегодной выплаты многодетным семьям на подготовку детей к школе. Владимиров поручил увеличить выплаты на подготовку детей к школе до 5 тыс. руб. на каждого ребенка, а также повысить в два раза выплату в рамках социального контракта и число его получателей. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова и профессор РАНХиГС Любовь Храпылина отмечают, что эти инициативы хорошо вписываются в те задачи, которые поставил перед главами регионов президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию.
Депутаты гордумы Иркутска спорят из-за процедуры голосования на выборах сити-менеджера
В гордуме Иркутска продолжаются споры в связи с переходом на тайное голосование по кандидатуре сити-менеджера. В марте истекают полномочия действующего главы города Дмитрия Бердникова. Выбирать сити-менеджера будут депутаты гордумы из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Политолог Сергей Шмидт подчеркнул, что смена процедуры голосования может повлиять на расклад сил. По мнению экспертов, процедуру тайного голосования продавливают депутаты, представляющие «строительный клан» и желающие смены Бердникова. Политобозреватель Галина Солонина отметила, что часть парламентариев не хочет принимать решение публично и из-за того, «что в будущем на них будет возложена ответственность за работу мэра, а они этого не хотят».
Политолог Гращенков: реакция ЕР на скандалы вокруг Игнатьева – это размен ненужного ей губернатора на повышение рейтинга в Чувашии
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают о скандалах с участием главы Чувашии Михаила Игнатьева, однако «каких-то оценок не стал бы сейчас давать». В то же время секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак сообщил, что «партия поставит вопрос об исключении главы Чувашии из рядов партии и его соответствии занимаемой должности». Эксперты называют заявление Турчака крестом на губернаторском будущем Игнатьева и его политической карьере. Наблюдатели не исключают, что отставкой главы Чувашии федеральный центр и ЕР рассчитывают поднять свой рейтинг в республике. В связи с этим политологи предполагают, что последние скандалы вокруг Игнатьева искусственно подогревались, поскольку глава региона и ранее регулярно допускал неоднозначные высказывания, но тогда они не стали инфоповодами для информационных атак.