Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
31 июля 2014

Троечка Бердникова

Глава Горного Алтая определился с тройкой кандидатов в сенаторы

Фото: А.Тырышкина

И.о. главы Республики Алтай Александр Бердников представил список своих кандидатов в члены Совета Федерации РФ. В тройку вошли замруководителя УФНС по Алтайскому краю Владимир Полетаев, предприниматель Александр Потапов и руководитель горно-алтайского национально-культурного объединения казахов Кульдияр Сакитова. По словам экспертов, выбор кандидатов в сенаторы может повлиять на исход губернаторских выборов. Местные наблюдатели отмечают, что в тройке Бердникова нет политических тяжеловесов и они не смогут принести ему дополнительные голоса избирателей. А председатель регионального отделения Союза журналистов России Борис Алушкин считает, что «от такого списка он может потерять немало очков».

Пять кандидатов в главы Республики Алтай (РА) сдали в региональный избирком подписи муниципальных глав и депутатов. Однако необходимое количество смогли собрать только четыре претендента: Урмат Князев сообщил, что не собрал достаточного количеста подписей для прохождения муниципального фильтра.

30 июля, в последний день приема документов, подписи депутатов в избирком принесли экс-председатель правительства Республики Алтай Владимир Петров («Гражданская сила»), и.о. главы региона Александр Бердников (ЕР). Ранее необходимые документы сдали депутат Госсобрания РА Виктор Ромашкин (КПРФ) и депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Семенов. 

Вместе с подписными листами кандидаты представили по три своих кандидата в Совет Федерации РФ.

Владимир Петров: кандидаты в сенаторы могут принести дополнительные очки претендентам в губернаторы

Экс-председатель правительства РА Владимир Петров заявил «Клубу Регионов», что выбор потенциальных сенаторов является важным моментом избирательной кампании и может повлиять на поддержку того или иного кандидата: «Я думаю, что, конечно, люди, предлагаемые на пост сенатора, сыграют немаловажную роль для кандидата с точки зрения поддержки избирателей. В моем списке кандидатов в члены Совфеда депутат Госсобрания Александр Манзыров, руководитель регионального отделения партии «Родина» Мария Демина и предприниматель Темирбек Кусков. Манзыров был в свое время в моем правительства зампредом, сейчас депутат Госсобрания, занимает активную позицию. Демина и партия «Родина» имеют разветвленную сеть представительств в районах и тоже могут оказать нам поддержку, а Кусков работал директором школы, главой администрации, авторитетный человек, по национальности казах и может привлечь казахскую диаспору в наши союзники».

Эксперты: у Бердникова неавторитетная тройка кандидатов в сенаторы

Бердников также представил тройку своих кандидатов в сенаторы. Среди них - заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы по Алтайскому краю Владимир Полетаев, предприниматель Александр Потапов и руководитель горно-алтайского национально-культурного объединения казахов Кульдияр Сакитова. «Это, видимо, взгляд Бердникова на сегодняшних соратников, которых было необходимо привлечь, - сказал Петров. – Видимо, он считает, что они авторитетные и принесут ему очки. Полетаева и Сакитову знают в республики, а Потапова не так сильно. Мне кажется, что, скорее всего, эти кандидатуры ему порекомендовало его окружение и он согласился. Насколько мне известно, он планировал немного других людей в сенаторы, но кто-то отказался, и выбор получился таким».

Депутат Усть-Канского райсовета Урмат Князев уверен, что, если Бердников станет главой республики, в Совет Федерации пойдет Полетаев: «Глава региона ранее озвучивал, что сенатором должен быть представитель титульной нации. Исходя из его заявления, можно предположить, что сенатором в случае победы Бердникова будет Полетаев. Что касается всего списка - эти три человека не являются политическими тяжеловесами и точно не принесут Бердникову дополнительных очков».

Стоит сказать, что Полетаев родился в Горно-Алтайске. До 2010г. он работал в республике, в том числе в правительстве региона.

По мнению председателя регионального отделения Союза журналистов России Бориса Алушкина, Бердников представил слабый список кандидатов в сенаторы: «Полетаев грамотный человек, я его уважаю, он неплохо работает, но нужно, чтобы человек стабильно работал в республике. И для сенатора важно не только быть умным человеком, но и иметь багаж авторитета здесь в республике. Потапов в этой тройке свежая струя для управленческой элиты. Включение Сакитовой может сыграть против Бердникова. Его могут упрекнуть в формализме. Зачем он такими фигурами себя подставляет? От такого списка он может потерять немало очков. Нынешние представители республики в Совфеде Лопатников и Сафин ни у кого претензий не вызывали. Неужели у Бердникова выбора не хватает? Или, может, он поспешил?»

В то же время газета «Листок» со ссылкой на достоверные источники сообщает, что Бердников достиг договоренностей с руководством республиканского отделения партии «Патриоты России». Эта партия готова поддержать и.о. главы республики Бердникова в обмен на должность спикера Госсобрания РА.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».