прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
31 июля 2014

Троечка Бердникова

Глава Горного Алтая определился с тройкой кандидатов в сенаторы

Фото: А.Тырышкина

И.о. главы Республики Алтай Александр Бердников представил список своих кандидатов в члены Совета Федерации РФ. В тройку вошли замруководителя УФНС по Алтайскому краю Владимир Полетаев, предприниматель Александр Потапов и руководитель горно-алтайского национально-культурного объединения казахов Кульдияр Сакитова. По словам экспертов, выбор кандидатов в сенаторы может повлиять на исход губернаторских выборов. Местные наблюдатели отмечают, что в тройке Бердникова нет политических тяжеловесов и они не смогут принести ему дополнительные голоса избирателей. А председатель регионального отделения Союза журналистов России Борис Алушкин считает, что «от такого списка он может потерять немало очков».

Пять кандидатов в главы Республики Алтай (РА) сдали в региональный избирком подписи муниципальных глав и депутатов. Однако необходимое количество смогли собрать только четыре претендента: Урмат Князев сообщил, что не собрал достаточного количеста подписей для прохождения муниципального фильтра.

30 июля, в последний день приема документов, подписи депутатов в избирком принесли экс-председатель правительства Республики Алтай Владимир Петров («Гражданская сила»), и.о. главы региона Александр Бердников (ЕР). Ранее необходимые документы сдали депутат Госсобрания РА Виктор Ромашкин (КПРФ) и депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Семенов. 

Вместе с подписными листами кандидаты представили по три своих кандидата в Совет Федерации РФ.

Владимир Петров: кандидаты в сенаторы могут принести дополнительные очки претендентам в губернаторы

Экс-председатель правительства РА Владимир Петров заявил «Клубу Регионов», что выбор потенциальных сенаторов является важным моментом избирательной кампании и может повлиять на поддержку того или иного кандидата: «Я думаю, что, конечно, люди, предлагаемые на пост сенатора, сыграют немаловажную роль для кандидата с точки зрения поддержки избирателей. В моем списке кандидатов в члены Совфеда депутат Госсобрания Александр Манзыров, руководитель регионального отделения партии «Родина» Мария Демина и предприниматель Темирбек Кусков. Манзыров был в свое время в моем правительства зампредом, сейчас депутат Госсобрания, занимает активную позицию. Демина и партия «Родина» имеют разветвленную сеть представительств в районах и тоже могут оказать нам поддержку, а Кусков работал директором школы, главой администрации, авторитетный человек, по национальности казах и может привлечь казахскую диаспору в наши союзники».

Эксперты: у Бердникова неавторитетная тройка кандидатов в сенаторы

Бердников также представил тройку своих кандидатов в сенаторы. Среди них - заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы по Алтайскому краю Владимир Полетаев, предприниматель Александр Потапов и руководитель горно-алтайского национально-культурного объединения казахов Кульдияр Сакитова. «Это, видимо, взгляд Бердникова на сегодняшних соратников, которых было необходимо привлечь, - сказал Петров. – Видимо, он считает, что они авторитетные и принесут ему очки. Полетаева и Сакитову знают в республики, а Потапова не так сильно. Мне кажется, что, скорее всего, эти кандидатуры ему порекомендовало его окружение и он согласился. Насколько мне известно, он планировал немного других людей в сенаторы, но кто-то отказался, и выбор получился таким».

Депутат Усть-Канского райсовета Урмат Князев уверен, что, если Бердников станет главой республики, в Совет Федерации пойдет Полетаев: «Глава региона ранее озвучивал, что сенатором должен быть представитель титульной нации. Исходя из его заявления, можно предположить, что сенатором в случае победы Бердникова будет Полетаев. Что касается всего списка - эти три человека не являются политическими тяжеловесами и точно не принесут Бердникову дополнительных очков».

Стоит сказать, что Полетаев родился в Горно-Алтайске. До 2010г. он работал в республике, в том числе в правительстве региона.

По мнению председателя регионального отделения Союза журналистов России Бориса Алушкина, Бердников представил слабый список кандидатов в сенаторы: «Полетаев грамотный человек, я его уважаю, он неплохо работает, но нужно, чтобы человек стабильно работал в республике. И для сенатора важно не только быть умным человеком, но и иметь багаж авторитета здесь в республике. Потапов в этой тройке свежая струя для управленческой элиты. Включение Сакитовой может сыграть против Бердникова. Его могут упрекнуть в формализме. Зачем он такими фигурами себя подставляет? От такого списка он может потерять немало очков. Нынешние представители республики в Совфеде Лопатников и Сафин ни у кого претензий не вызывали. Неужели у Бердникова выбора не хватает? Или, может, он поспешил?»

В то же время газета «Листок» со ссылкой на достоверные источники сообщает, что Бердников достиг договоренностей с руководством республиканского отделения партии «Патриоты России». Эта партия готова поддержать и.о. главы республики Бердникова в обмен на должность спикера Госсобрания РА.

Версия для печати