Республика Алтай
29 июля 2014

На выборах главы Республики Алтай возможны утопленники

Наблюдатели из Республики Алтай считают, что и.о. главы региона Александр Бердников допустил ряд ошибок в работе по ликвидации последствий паводка. По мнению экспертов, фактор наводнения может сыграть свою роль на выборах главы республики и пойти как в плюс Бердникову, так и в минус. К тому же «этот вопрос будет решаться не в материальных пропорциях, а в духовных, - предполагает политолог Ярослава Шашкова. - Долгое время в Республике Алтай существует мнение, что появление Чемальской ГЭС - это оскорбление духов воды и рано или поздно эти духи должны были покарать людей. И часть населения мыслит в этих категориях. В данном случае вопрос в том, насколько эти темы будут развиваться и насколько граждане окажутся восприимчивы. И вопрос в том, будет ли кто-то пытаться использовать эти настроения».

Наиболее пострадавшие от паводка микрорайоны села Майма посетил глава Республики Алтай Александр Бердников. Здесь он осмотрел дома и объекты, которые были подтоплены, и встретился с местными жителями.

Он предложил гражданам начать ремонт в подтопленных домах своими силами, пока не пришли средства из федерального бюджета. Бердников отметил, что выплата средств из федерального бюджета – процесс небыстрый, поэтому жителям стоит начать ремонт самим, предварительно зафиксировав ущерб, чтобы потом можно было получить компенсацию.

Местные эксперты отмечают, что власти республики ведут необходимую работу по ликвидации последствий паводка. «Ситуация находится под контролем. Здесь каких-то претензий со стороны кого бы то ни было нет», - сказал «Клубу Регионов» депутат Госсобрания Михаил Паклин.

Депутат Госсобрания РА Сергей Михайлов отметил, что в регионе существуют проблемы, связанные с наводнением: «Что бы там Бердников президенту ни говорил о том, что все хорошо, очень большое количество людей отправлено в суды. Но, конечно, сказать, что совсем ничего по ликвидации паводка не делается, будет несправедливо. С одной стороны, ведется большая работа, с другой - допущен ряд ошибок».

По мнению Михайлова, паводок, так или иначе, отразится на результатах выборов главы республики: «Я думаю, что прошедший паводок и нынешние события, связанные с его ликвидацией, сыграют в минус Бердникову. Не думаю, что фактор паводка будет решающим, но, с другой стороны, если Бердников в первом туре наберет 49,9%, то да, решающий 0,1% у него украл паводок».

Паклин также считает, что наводнение в республике сыграет свою роль на выборах в сентябре: «Если не будет никаких проблем с выплатами денег пострадавшим, то это напрямую отразится на выборах и поднимает рейтинг Бердникова. Простому человеку не важно, что эти деньги федеральные, важно получить вовремя помощь».

По словам профессора кафедры политологии Алтайского государственного университета Ярославы Шашковой, предсказать, как паводок может повлиять на итоги выборов, практически невозможно: «Определенную роль будет играть не сам паводок, а его последствия. На отдельные районы он повлиял достаточно серьезно. Дело в том, что у жителей республики особый менталитет, и мне кажется, что этот вопрос будет решаться не в материальных пропорциях, а в духовных. Долгое время в Республике Алтай существует мнение, что появление Чемальской ГЭС - это оскорбление духов воды и рано или поздно эти духи должны были покарать людей. И часть населения мыслит в этих категориях. В данном случае вопрос в том, насколько эти темы будут развиваться и насколько граждане окажутся восприимчивы к этим процессам. И вопрос в том, будет ли кто-то пытаться использовать эти настроения, а также прочую информацию по паводку».

Напомним, что выборы главы Республики Алтай состоятся 14 сентября. Ранее документы в избирком республики для участия в них подали и.о. главы региона Александр Бердников («Единая Россия»), депутат Госдумы РФ Владимир Семенов (ЛДПР), депутат Усть-Канского райсовета Урмат Князев («Гражданская инициатива»), депутат Госсобрания РА Сергей Михайлов («РПР-ПАРНАС»), пенсионер Владимир Петров («Гражданская сила»), депутат Госсобрания РА Виктор Ромашкин (КПРФ).

Подписи муниципальных депутатов в избирком уже сдали Ромашкин и Семенов.

Версия для печати