Жириновский:  глава Хакасии не дал нашему кандидату возможность получить подписи. Ему в тюрьме надо сидеть, а он идет на выборы.
6 февраля 2018

Геннадий Косов: Чистки в Дагестане показывают умение Васильева импровизировать

Прибывшие в Дагестан по приглашению губернатора Владимира Васильева силовики проводят серьезные зачистки во властных кругах республики. Всего за две недели в республике были арестованы мэр Махачкалы Муса Мусаев и главный архитектор города Магомедрасул Гитинов, ушел в отставку главный прокурор республики Рамазан Шахнавазов, а накануне в СКР сообщили о задержании по обвинению в мошенничестве при хищении бюджетных средств главы правительства Абдусамада Гамидова, его замов – Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, а также экс-министра образования Шахабаса Шахова. Доктор политических наук, профессор, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Ставрополе Геннадий Косов считает, что новый глава республики реализует задачу по обкатке в Дагестане модели управления, отличной от других регионов СКФО.

«Владимир Васильев в Дагестане, видимо, всерьез и надолго. Я бы не связывал его шаги исключительно с выборами президента. Хотя все, что он сейчас делает, несомненно, работает на выборы: на легитимность, на стабильность, на прогнозируемость. Если и говорить о выборах, то все действия Васильева работают на повышение легитимности существующей власти: пришел тот, кто вник, кто наведет порядок и с кем можно строить «светлое» будущее.

Я думаю, у врио есть карт-бланш. Задача – обкатать на республике иную, отличную от северокавказской, модель управления. Для этого нужны решительные шаги, зачистки элиты. Васильев будет пытаться перетащить на свою сторону основную массу населения. Он может быть консолидирующей фигурой, минуя этнические и клановые барьеры. Антикоррупционная зачистка, очень актуальная для Северного Кавказа, выгодна не только для имиджа страны в целом, но и для привлечения инвестиций на Кавказ в частности.

Получил ли Васильев прямые установки из центра? Возможно, какие-то ориентиры и были даны, но невозможно слепо руководить из центра и невозможно стопроцентно реализовать установки из Москвы. На месте виднее, что, в каком темпе и режиме все реализовывать. Представляется, что Васильев показал умение импровизировать, умение использовать и в совершенстве пользоваться восточным принципом управления: принцип «кошачьей лапы» – нежно, ласково, но результативно».

Версия для печати
Ставропольский край
политолог

Доктор политических наук, профессор, заместитель заведующего кафедрой международных отношений, мировой экономики и международного права Пятигорского государственного лингвистического университета, глава северо-кавказского отделения ФоРГО