Губернатор Кондратьев:  клуб разберется, что выгоднее: иметь игрока в виде Мамаева или не иметь. Хулиган всегда остается хулиганом
12 октября 2018

СМИ: в Ингушетии возбуждены уголовные дела в отношении лидеров протеста

Жители Ингушетии пытаются через суд оспорить действия главы республики Юнус-Бека Евкурова при заключении соглашения о границе с Чечней и итоги голосования в парламенте 4 октября, ратифицировавшего данное соглашение. В ответ на действия протестующих власти республики возбуждают уголовные дела против лидеров протеста. Как сообщил телеканал «Дождь», дела возбуждены в отношении председателя Общегражданского форума Ингушетии Мусы Мальсагова и председателя Совета тейпов Малсага Ужахова.

В Ингушетии продолжается начавшийся неделю назад митинг противников подписания соглашения с Чечней о переделе границ. Один из организаторов митинга в Ингушетии Барах Чемурзиев сообщил о возбуждении уголовных дел против лидеров протеста. В эфире телеканала «Дождь» он рассказал, что дела возбуждены против председателя Общегражданского форума Ингушетии Мусы Мальсагова и председателя Совета тейпов Малсага Ужахова. Их обвиняют в оскорблении представителя власти. В рамках дела уже выписаны постановления о проведении обысков.

Ранее Ужахов сделал заявление, что ему известно о готовящихся против него провокациях с целью дискредитации как одного из лидеров народного протеста.

Накануне депутатам Народного собрания, которые также выступают против соглашения, не удалось собрать кворум для проведения повторного голосования по ратификации соглашения. Результаты предыдущего голосования, по их мнению, были сфальсифицированы по указанию исполнительной власти Ингушетии.

Протестующие требуют отмены подписания соглашения, проведения республиканского референдума о границах с Чечней, а также отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова. Как сообщает Telegram-канал «Ингушетия_2018», накануне несколько жителей республики подали в районные суды два административных иска, которыми пытаются оспорить действия Евкурова при заключении соглашения о границе и итоги голосования в парламенте 4 октября.

12 октября организаторы митинга призывают всех ингушей приехать на Мекха рузб (пятничную молитву) в Магас, чтобы продемонстрировать свое единство.

Версия для печати