Алтайский край
31 октября 2017

Эксперты: «АлтайПродМаркет» несет для края экономический и имиджевый эффект

Проходящая в Алтайском крае торгово-продовольственная биржа деловых контактов «АлтайПродМаркет» в этом году приурочена к 80-летию региона. Цель форума – расширение рынков сбыта алтайских производителей, развитие отечественного продовольственного рынка, привлечение инвестиций в пищевую отрасль. В форуме принимают участие около 80 предприятий АПК региона, которые представляют свою продукцию.

В третий раз в Алтайском крае проходит торгово-продовольственная биржа деловых контактов «АлтайПродМаркет». Ее организатором выступает правительство региона. В этом году форум приурочен к 80-летию Алтайского края.

Цель «АлтайПродМаркета» – расширение рынков сбыта алтайских производителей. Для этого в форуме принимают участие около 80 предприятий агропродовольственного комплекса региона, которые представляют свою продукцию, а также представители организаций торговли, общественного питания федерального и регионального уровней.

В рамках «АлтайПродМаркета» помимо выставки продуктов питания, а также оборудования для их производства проходят закупочные сессии, а также деловые переговоры по поставкам продукции с целью заключения предварительных договоров и соглашений.

Важность поддержки местных производителей различными способами отметил председатель Союза крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных формирований Алтайского края Александр Балаков: «Безусловно, производители местные нуждаются в поддержке властей для установления деловых связей и контактов с торговыми сетями, организациями общественного питания. Такая помощь может быть необходима как на начальном этапе при установлении контактов, так и после налаживания сотрудничества. На сегодняшний день, после того как был взят курс на импортозамещение, в Алтайском крае очень серьезно продвинулись как в производстве полуфабрикатов, так и готовой продукции. И сейчас сельхозтоваропроизводители уже практически не сталкиваются с какими-то проблемами при производстве, а есть вопрос по реализации нашей продукции. На мой взгляд, вопрос реализации произведенной местными предприятиями продукции один из самых важных. Поэтому, если будет решен вопрос по реализации продукции алтайских производителей, то я думаю, что мы готовы и в дальнейшем улучшать технологии и не останавливаться на достигнутом и развиваться дальше. При этом особенно важным является именно момент взаимодействия с торговыми сетями».

Балаков также отметил серьезный экономический эффект от расширения рынков сбыта местной продукции для всех отраслей региона.

Первый зампред комиссии Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Александр Шипулин заявил, что расширение ассортимента местной продукции, в том числе на собственных рынках, необходимо с точки зрения как экономики, так и здоровья: «От расширения рынка сбыта местной продукции на месте регион только выигрывает. Это главный принцип. Точно вывести экономическую выгоду от этого сразу не просто. Но даже если исходить из логистики, мы можем увидеть выгоду. Зачем везти за тридевять земель продукцию, если ее можно на месте на расстоянии 10–100 км найти и продать. Транспортные расходы – это очень серьезная статья расходов. Более того, у нас есть опыт развитых стран. В Финляндии, Японии развивают именно кооперацию. У них нет холдингов, нет сетей. Они работают по принципам кооперации. И специалисты говорят о том, что для здоровья не обязательно нужны лекарства, а нужно правильно питаться. И кушать нужно то, что растет в радиусе максимум 100 км. Кроме коммерческих законов существует и законы биологические. И биологические законы тоже надо учитывать».

По словам Шипулина, «производителям на местах, конечно, нужна поддержка региональных властей в установлении деловых контактов для расширения рынков сбыта своей продукции».

Редактор газеты «Алтайская Нива» Мария Чугунова подчеркнула, что с каждым годом «АлтайПродМаркет» не теряет своей актуальности. «Это не первый «АлтайПродМаркет», который проходит в Алтайском крае. При этом этот форум остается живым и интересным как для местных производителей, так и для представителей торговых сетей и других гостей. Казалось, что все привыкли к такому формату, но и в очередной раз «АлтайПродМаркет» продемонстрировал серьезный интерес к нему. На бирже деловых контактов представлено около 100 алтайских производителей. И в ходе выставки можно увидеть, как представители организаций общественного питания, торговых сетей подходят к стендам, интересуются сотрудничеством, запрашивают прайс-листы. То есть можно говорить, что это мероприятие не для галочки. А оно интересно всем участникам процесса. И проведение «АлтайПродМаркета» даст эффект, который от него ждут власти региона и участники. Судя по интересу, который есть у представителей торговых сетей или организаций общественного питания, они заинтересованы в том, что власти региона выступают неким посредником при установлении контактов с местными производителями. В целом проведение биржи деловых контактов позволяет тем же торговым сетям не самостоятельно искать новых партнеров, а на организованной площадке познакомиться с уже работающими местными производителями», – сказала Чугунова.

Она добавила, что подобные мероприятия важны для позиционирования региона: «Проведение подобных форумов – это выстраивание определенного имиджа региона. Алтайский край всегда себя позиционирует как регион, где производится натуральная продукция с высоким качеством. Поэтому имиджевую составляющую «АлтайПродМаркета» также нельзя недооценивать. То есть помимо экономического эффекта важен и политический момент, что звучит имя Алтайского края».

Стоит сказать, что по итогам прошлого «АлтайПродМаркета» в 2015г. было проведено более 850 прямых переговоров алтайских производителей с потенциальными партнерами, подписано более 160 договоров о поставках продукции.

Версия для печати