Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
19 июня 2014

Карлин: каждой семье, потерявшей жилье, будем выдавать жилищный сертификат

Фото: altairegion22.ru

Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что жители региона, чьи дома из-за паводка будут признаны непригодными для проживания, получат жилищные сертификаты. Ценность сертификата будет зависеть от состава семьи и нормативной цены одного квадратного метра жилой площади. Карлин также сообщил, что сельхозпредприятия региона, чьи угодья пострадали от паводка, смогут получить помощь из резервного фонда Минсельхоза России.

Очередной визит в районы Алтайского края, пострадавшие от паводка, совершил губернатор Александр Карлин. В Солонешенском и Петропавловском районе Карлин оценил темп и качество работ по ликвидации последствий наводнения. Он осмотрел дома, дороги и мосты, пострадавшие от наводнения, встретился с местными жителями.

Гражданам губернатор рассказал о порядке выплат федеральных средств пострадавшим от паводка. Карлин подчеркнул, что всем жителям, попавшим в сложную ситуацию из-за того, что не были должным образом оформлены документы на домовладения, будет оказана помощь.

Глава региона заверил, что будут решены и жилищные проблемы тех, чьи дома из-за паводка стали непригодны для проживания. Им будут предоставлены жилищные сертификаты. «Сначала специальная комиссия подтверждает непригодность жилья для проживания. Акт этой комиссии соответствующим образом утверждается, затем необходимые реестры мы направляем по трем адресам: в министерство Российской Федерации по чрезвычайным ситуациям, в министерство финансов и в министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства. После рассмотрения пакета документов в трех министерствах правительство Российской Федерации принимает решение о предоставлении средств и направляет нам бланки жилищных сертификатов. Получив средства и бланки, мы каждой семье, потерявшей жилье, будем выдавать жилищный сертификат», - сказал Карлин.

Он отметил, что площадь жилья и цена сертификата будут зависеть от состава семьи и нормативной цены одного квадратного метра жилой площади, установленной для Алтайского края решением правительства РФ. По словам губернатора, каждая семья будет самостоятельно решать, каким образом использовать предоставленный жилищный сертификат - приобретать жилье на вторичном рынке или строить новое.

В селе Антоньевка Петропавловского района местные жители пожаловались Карлину на то, что от наводнения пострадали сельхозугодья. Губернатор сообщил, что всего от наводнения пострадало около 10 тыс. гектаров посевов. В связи с этим сельхозпредприятиям будет оказана необходимая помощь. «Мы подготовили все необходимые документы, представили их в министерство сельского хозяйства Российской Федерации, - заявил глава края. - Сегодня мы с министром Николаем Федоровым обсуждаем возможность оказания поддержки пострадавшим от паводка сельхозпредприятиям за счет средств резервного фонда Минсельхоза. Такой резерв на оказание помощи в форс-мажорных обстоятельствах у министерства сельского хозяйства есть. Пока Минсельхоз положительно относится к нашим просьбам. Уточним размер нанесенного паводком ущерба и объемы помощи, которую нам окажут, и постараемся максимально быстро направить ее предприятиям».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».