Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 июня 2014

Карлин: каждой семье, потерявшей жилье, будем выдавать жилищный сертификат

Фото: altairegion22.ru

Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что жители региона, чьи дома из-за паводка будут признаны непригодными для проживания, получат жилищные сертификаты. Ценность сертификата будет зависеть от состава семьи и нормативной цены одного квадратного метра жилой площади. Карлин также сообщил, что сельхозпредприятия региона, чьи угодья пострадали от паводка, смогут получить помощь из резервного фонда Минсельхоза России.

Очередной визит в районы Алтайского края, пострадавшие от паводка, совершил губернатор Александр Карлин. В Солонешенском и Петропавловском районе Карлин оценил темп и качество работ по ликвидации последствий наводнения. Он осмотрел дома, дороги и мосты, пострадавшие от наводнения, встретился с местными жителями.

Гражданам губернатор рассказал о порядке выплат федеральных средств пострадавшим от паводка. Карлин подчеркнул, что всем жителям, попавшим в сложную ситуацию из-за того, что не были должным образом оформлены документы на домовладения, будет оказана помощь.

Глава региона заверил, что будут решены и жилищные проблемы тех, чьи дома из-за паводка стали непригодны для проживания. Им будут предоставлены жилищные сертификаты. «Сначала специальная комиссия подтверждает непригодность жилья для проживания. Акт этой комиссии соответствующим образом утверждается, затем необходимые реестры мы направляем по трем адресам: в министерство Российской Федерации по чрезвычайным ситуациям, в министерство финансов и в министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства. После рассмотрения пакета документов в трех министерствах правительство Российской Федерации принимает решение о предоставлении средств и направляет нам бланки жилищных сертификатов. Получив средства и бланки, мы каждой семье, потерявшей жилье, будем выдавать жилищный сертификат», - сказал Карлин.

Он отметил, что площадь жилья и цена сертификата будут зависеть от состава семьи и нормативной цены одного квадратного метра жилой площади, установленной для Алтайского края решением правительства РФ. По словам губернатора, каждая семья будет самостоятельно решать, каким образом использовать предоставленный жилищный сертификат - приобретать жилье на вторичном рынке или строить новое.

В селе Антоньевка Петропавловского района местные жители пожаловались Карлину на то, что от наводнения пострадали сельхозугодья. Губернатор сообщил, что всего от наводнения пострадало около 10 тыс. гектаров посевов. В связи с этим сельхозпредприятиям будет оказана необходимая помощь. «Мы подготовили все необходимые документы, представили их в министерство сельского хозяйства Российской Федерации, - заявил глава края. - Сегодня мы с министром Николаем Федоровым обсуждаем возможность оказания поддержки пострадавшим от паводка сельхозпредприятиям за счет средств резервного фонда Минсельхоза. Такой резерв на оказание помощи в форс-мажорных обстоятельствах у министерства сельского хозяйства есть. Пока Минсельхоз положительно относится к нашим просьбам. Уточним размер нанесенного паводком ущерба и объемы помощи, которую нам окажут, и постараемся максимально быстро направить ее предприятиям».

Версия для печати