прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
17 ноября 2014

Карлин сметает чиновничьи барьеры

Фото: altapress.ru

Губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал региональный закон о введении оценки муниципальных законов, касающихся предпринимательской и инвестиционной деятельности. Цель документа – «недопущение необдуманных и нецелесообразных решений на этапе принятия нормативно-правового акта органами местного самоуправления». Подписанный губернатором закон также предполагает участие представителей предпринимательского сообщества в экспертизе муниципальных нормативных правовых актов.

Оценка регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов, касающихся предпринимательской и инвестиционной деятельности, введена в Алтайском крае. Соответствующий закон подписал губернатор Александр Карлин.

Цель введения оценки – «недопущение необдуманных и нецелесообразных решений на этапе принятия нормативно-правового акта органами местного самоуправления». Кроме того, это позволит оценить возможные последствия нового регулирования в области предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Данный закон регламентирует порядок, этапы, сроки проведения органами местного самоуправления края оценки регулирующего воздействия муниципальных нормативных правовых актов и процедуру их публичного обсуждения. Отдельной статьей в документе прописано участие представителей предпринимательского сообщества в экспертизе муниципальных нормативных правовых актов.

Стоит сказать, что в Алтайском крае выстроена системная работа в плане поддержки предпринимателей и улучшения инвестиционного климата. В мае 2014г. за деятельность по улучшению бизнес-климата в первом «Национальном рейтинге» Алтайский край занял девятую позицию. Регион возглавил вторую группу по качеству работ.

В Алтайском крае утвержден стандарт деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе. Распоряжение об этом было подписано губернатором.

Кроме того, в настоящее время в крае продолжается губернаторская программа по профессиональной переподготовке специалистов и руководителей малого и среднего бизнеса. Для них также организуются краткосрочные курсы повышения квалификации.

С 2011г. в Алтайском крае проходит конкурс на присуждение грантов губернатора в сфере экономики. Выделяются средства на развитие сельского бизнеса.

Представители алтайского бизнес-сообщества становятся участниками презентаций Алтайского края на различных выставочных и ярмарочных площадках.

Версия для печати