Алтайский край
22 июня 2016

В память Валерия Золотухина в Алтайском крае открыли один из самых технологичных музеев в России

Уникальный для России музей имени Валерия Золотухина открылся в селе Быстрый Исток Алтайского края – на родине артиста. Витрины музея одновременно являются экранами и не только защищают экспонаты, но и по желанию демонстрируют медиафайлы. Посетили музея могут услышать голос артиста и увидеть его выступления в театре и роли в кино. Губернатор Александр Карлин заявил, что власти края постарались сделать всё от них зависящее, чтобы 75-летие их выдающегося земляка стало заметным событием в культурной жизни России. А министр культуры РФ Владимир Мединский в поздравительной телеграмме отметил: «Память о знаменитых земляках бережно хранят на алтайской земле. Ваш край славится своими мемориальными музеями, посвященными известным деятелям культуры: Василию Шукшину, Екатерине Савиновой, Михаилу Евдокимову».

В Алтайском крае завершилась серия мероприятий, приуроченных к 75-летию со дня рождения Народного артиста Валерия Золотухина. 21 июня в селе Быстрый Исток, где родился артист, открылись мемориальный музей и культурно-досуговый центр его имени. Также в этот день перед родительским домом Золотухина посадили яблоневую аллею.

На сегодняшний день музей Золотухина является одним из самых технически оснащенных в России. Например, его витрины одновременно выполняют роль экранов, и посетители могут сами выбрать экспонат для просмотра. Такие технологии в стране пока еще не применяются ни в одном из подобных музеев. При этом важно, что в музее можно услышать голос артиста и увидеть его выступления. Для этого оборудован специальный зал. Есть в музее также и театральный зал. «Наследие Валерия Сергеевича – это песни, фильмы, спектакли, то есть некая неуловимая материя. Ведь спектакль живет один день. Поэтому мы решили сделать музей, в котором звучало бы слово Валерия Золотухина: его мудрые мысли, дневниковые записи, фрагменты литературных произведений, фильмы, театральные постановки», – сказал директор Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая Игорь Коротков, который провел в музее Золотухина первую экскурсию.

«Помня о том, что Валерий Золотухин служил в Московском театре на Таганке – самом передовом, модерновом театре, – мы сделали экспозицию похожей на закулисье. В антураже зала присутствуют элементы, напоминающие балки и другие технологические элементы театрального закулисья. Они служат фоном для самых главных фрагментов экспозиции, которые мы подчеркиваем светом», – отметил Коротков.

Добавим, площадь музея Золотухина составляет 200 кв. м. Стоимость его строительства составила 98 млн руб. В настоящее время в нем находятся около 300 традиционных и несколько тысяч медиа-экспонатов.

В открытии музея приняли участие вдова артиста Тамара Золотухина и губернатор Александр Карлин. Видя, с каким уважением жители региона относятся к памяти ее супруга, Тамара Золотухина призналась, что у нее просто нет слов, чтобы выразить свои эмоции. «Спасибо! Просто – большое спасибо! Я счастлива, я рада», – сказала она.

Александр Карлин обратил внимание, что не случайно музей Золотухина открыт в Быстром Истоке, а не в Барнауле. «Валерий Сергеевич завещал нам любить нашу малую родину и делать всё, чтобы эта земля была достойной, процветающей, чтобы и дальше могла рождать таланты», – отметил губернатор. Он добавил, что в этот юбилейный год власти Алтайского края постарались сделать всё от них зависящее, чтобы 75-летие их выдающегося земляка стало заметным событием в культурной жизни России.

Министр культуры РФ Владимир Мединский в поздравительной телеграмме в честь открытия музея напомнил, что Валерий Золотухин «всю жизнь был образцом служения искусству». «Но главное, что он очень тонко чувствовал и понимал внутренний мир русского человека, что отразилось не только в его ролях, но и в замечательных песнях, которые он исполнял», – написал Мединский. «Не могу не отметить, что память о знаменитых земляках бережно хранят на алтайской земле. Ваш край славится своими мемориальными музеями, посвященными известным деятелям культуры: Василию Шукшину, Екатерине Савиновой, Михаилу Евдокимову», – подчеркнул глава Минкульта.

Напомним, накануне 75-летия со дня рождения Золотухина в Барнауле на здании руководимого им Молодежного театра Алтая была открыта памятная доска в его честь. Также прошли презентация посвященной ему биографической книги и музыкальный спектакль, который Золотухин поставил, когда работал в московском театре на Таганке.

Версия для печати