Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
27 января 2014

Следствие отказалось возбуждать дело против Ткачева

Фото: yuga.ru

Следственный комитет Кубани не стал возбуждать уголовное дело по поводу высказывания губернатора края Александра Ткачева, в котором истец, лидер «Яблока» Сергей Митрохин, увидел наличие экстремизма и разжигание межнациональной розни.

Следственный комитет Краснодарского края не нашел в словах губернатора Александра Ткачева, прозвучавших на одном из заседаний, признаки экстремизма или попытку разжечь межнациональную рознь.

Напомним, с требованием проверить слова главы региона к следователям обратился лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. По его мнению, в заявлении Ткачева о необходимости «выдавить» с Кубани жителей Северного Кавказа содержатся «публичные призывы к экстремистской деятельности».

Изучив стенограмму этого заседания, лингвисты пришли к выводу, что в словах Ткачева не содержится негативная оценка людей по полу, национальности, происхождению, отношению к религии и т.д. В результате следователи отказались возбуждать уголовное дело против губернатора.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.