Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 июля 2015

Иркутский губернатор мобилизует на борьбу с незаконной рубкой леса

Фото: dp.ru

И.о. губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко заявил, что в борьбе с незаконным оборотом древесины должны участвовать все заинтересованные стороны. По его поручению на сайте агентства лесного хозяйства Иркутской области разработан блок по приему интернет-сообщений о нарушениях лесного законодательства, работает горячая линия. В Иркутской области усилена работа по выявлению незаконных рубок леса по всем направлениям: организуются рейды, проверки. К рейдам привлекаются беспилотники и малая авиация. К уголовной ответственности по фактам незаконных рубок леса с начала года привлечено 400 человек.

Вопросы борьбы с «черными лесорубами» обсуждались на заседании коллегии ГУ МВД по Иркутской области. Участие в нем принял и.о. губернатора Сергей Ерощенко.

Как рассказал и.о. зампреда правительства региона Павел Безматерных, с начала года в следственные органы направлены материалы по 1,5 тыс. фактам незаконных рубок лесных насаждений. К уголовной ответственности по этим делам с начала 2015г. привлечено около 400 человек.

В рамках работы по предотвращению незаконных рубок в регионе организованы контрольно-рейдовые мероприятия с привлечением правоохранительных органов, активистов Общероссийского народного фронта, казачьих обществ, организовано круглосуточное патрулирование. За этот год проведено уже более 4 тыс. подобных проверок. К рейдам также привлекаются беспилотные летательные аппараты и малая авиация – самолет С-44Ф и вертолет Ми-8Т.

Кроме того, ведется работа по изъятию лесных участков из незаконного владения. Ведутся межведомственные проверки пунктов приема и отгрузки древесины для недопущения возможности переработки и сбыта незаконно заготовленного леса.

Ерощенко отметил, что участвовать в выявлении нарушений в лесной сфере должны все заинтересованные стороны: «Все предприятия, занимающиеся заготовкой древесины, должны рассматриваться с точки зрения вовлеченности в развитие своего района, налоговых поступлений от лесозаготовки, законности. Достижением должно стать развитие социальной сферы территорий. А в выявлениях нарушений в лесной сфере, пресечении незаконной реализации леса активное участие могут принять жители районов».

Для получения сигналов от граждан по поручению губернатора на сайте агентства лесного хозяйства Иркутской области разработан блок по приему интернет-сообщений о нарушениях лесного законодательства, в круглосуточном режиме функционирует горячая линия. 

Глава ГУ МВД России по Иркутской области Андрей Калищук, в свою очередь, отметил, что необходимо бороться не только с «черными лесорубами», но и совершенствовать законодательную базу в лесной сфере. «В первую очередь следует устранять причины и условия, способствующие совершению противоправной деятельности в отрасли, в том числе давать всестороннюю и объективную оценку действиям конкретных должностных лиц, прямо или косвенно содействующих незаконным рубкам, последовательно совершенствовать законодательную базу», – сказал Калищук.

Стоит сказать, что в Иркутской области предпринимаются серьезные меры для наведения порядка в лесной сфере. В частности, по поручению Ерощенко ранее был усилен государственный надзор в лесу и реализуется комплекс мероприятий, направленных на борьбу с незаконной заготовкой древесины, выработаны меры по поддержке малого и среднего бизнеса в лесном секторе. В то же время в регионе ведется активная работа по совершенствованию законодательства, регулирующего деятельность лесного комплекса.

Версия для печати