Камчатский край
12 февраля 2014

Глава Камчатки и аборигены находят общий язык

Соглашение о сотрудничестве между правительством Камчатки и ассоциацией коренных малочисленных народов подписали губернатор региона Владимир Илюхин и руководитель ассоциации, депутат Госдумы РФ Григорий Ледков. Документ предусматривает совместную работу в области защиты прав и поддержки малых народов, проживающих на территории края. Представители национальных общин говорят о конструктивном диалоге, сложившемся с региональными властями.

В Камчатском крае состоялось заседание круглого стола с участием представителей коренных малочисленных народов. Тема заседания - «Традиционный образ жизни и традиционная хозяйственная деятельность коренных малочисленных народов Севера в современных условиях: проблемы и перспективы развития». Участие в круглом столе приняли губернатор Камчатки Владимир Илюхин, депутат Госдумы РФ, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков, а также представители общественных организаций и родовых общин.

В ходе заседания было заключено соглашение о сотрудничестве между правительством Камчатского края и Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Подписи под документом поставили Илюхин и Ледков. Соглашение предусматривает совместную работу в области защиты прав и поддержки коренных малочисленных народов, проживающих на территории региона. «Сохранение традиций, культурного наследия, традиционного уклада и образа жизни КМНС для нас первоочередная задача, - сказал Илюхин. - И мы прилагаем все усилия, чтобы поддержать их, создать комфортные условия для жизни и обеспечить их права. Мы постоянно совершенствуем региональное законодательство, предусматриваем новые меры социальной поддержки, приступили к реализации программы социально-экономического развития территории с особым статусом – Корякского округа».

Вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Камчатского края Олег Запороцкий в интервью «Клубу Регионов» отметил конструктивные отношения между властями Камчатки и коренными народами: «В целом отношения региональных властей и коренных народов я бы оценил позитивно. В последние три года есть определенное движение в этом направлении. До этого круглого стола проходил большой традиционный совет коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, где были представители 27 субъектов РФ. Все это прошло благодаря работе, которую провели в правительстве Камчатского края. Еще хотелось бы отметить, что правительство постоянно ведет нашу ассоциацию, как маленького ребенка. Благодаря этому были заключены соглашения между краевой ассоциацией коренных малочисленных народов и горнопромышленниками, а также с рыбопромышленниками. То есть выработан метод решения всех проблем – это соглашения, единение и совместная работа».

Председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Петропавловска-Камчатского Юлия Васильева отметила, что все возникающие вопросы решаются между властями и коренными народами в диалоге: «По каким-то вопросам есть диалог, по каким-то приходим к диалогу. Процесс общения есть. Есть много положительных моментов. Например, власти очень много делают для нашей молодежи, это один из лучших опытов в России. Также финансируются различные праздники коренных народов, так как они введены в состав государственных праздников. Нас один вопрос волнует – есть стратегия развития региона до 2025г. И мы знаем, что на этот документ Минрегион РФ ответил отрицательно, что нельзя убирать территории традиционного проживания, если там проживают коренные народы. Минрегион дал отрицательный вердикт, а нам эту стратегию снова дали для изучения. Поэтому пока есть некое непонимание в этом вопросе».

Руководитель родовой общины «Улькоаль» Иван Ларин поддержал подписание соглашения между правительством Камчатки и ассоциацией малочисленных народов: «Что касается соглашения, это нормально. Это и наше продвижение в отношениях коренных народов и промышленников». В то же время он подчеркнул, что нельзя сказать, что власти делают все для поддержки коренных малочисленных народов.

Добавим, что в ходе круглого стола поднимались темы поддержки коренных малочисленных народов Севера в обеспечении условий для традиционного хозяйствования, в том числе доступа к водным биоресурсам. Ледков отметил, что проблемы в области рыболовства и охоты можно решить лишь при объединении усилий региональных властей, общественности и ассоциаций на местах.

Версия для печати