Курганская область
23 августа 2018

Курганский губернатор Кокорин снова кормит граждан пустыми обещаниями?

Молодым педагогам, которые пойдут работать в школы Курганской области, губернатор Алексей Кокорин пообещал с 2019г. выплачивать по 100 тыс. руб. подъемных и решать проблемы с жильем. Эти меры поддержки, по его словам, будут закреплены на законодательном уровне. Депутат облдумы Василий Кислицын считает инициативу главы региона правильной, но подчеркивает, что средств на выполнение обещаний губернатора в дотационном бюджете нет и не предвидится. Несколько лет назад Кокорин также обещал финансовую поддержку по выплате ипотеки молодым семьям, был принят закон, который просто не выполняется из-за отсутствия средств.

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин, выступая перед участниками регионального съезда работников образования, пообещал вернуть выплату подъемных для молодых педагогов. «Если сейчас это касается сельских школ, то будет касаться всех выпускников, которые идут трудоустраиваться в наши школы. В городах для молодых специалистов в 2019г. будет работать механизм первой выплаты по ипотеке, какой бы она ни была, а в сельских территориях будет 100-процентное финансирование приобретения жилья», – сообщил Кокорин. Соответствующий законопроект, по его словам, подготовит департамент образования и науки.

При этом в бюджете Курганской области нет средств для выполнения многих других ранее взятых на себя финансовых обязательств перед гражданами, например, для выплаты регионального материнского капитала молодым семьям для покрытия части расходов по ипотеке. В 2015г. эти выплаты также инициировал сам Кокорин. Что касается учителей, то им для получения положенных выплат приходится обращаться в прокуратуру и угрожать властям забастовкой. Напомним, в конце 2017г. педагоги Звериноголовского района написали обращение на имя Владимира Путина в связи с невыплатой с 2016г. стимулирующих надбавок к зарплате. С учителями, которые грозили забастовкой, встречался губернатор, правда, это не решило проблему, и учительские протесты продолжились, что в итоге привело к увольнению директора областного департамента образования и науки Натальи Бобковой.

Депутат Курганской областной думы, первый секретарь обкома КПРФ Василий Кислицын, сам много лет проработавший в школе, комментируя обещания Кокорина, сказал, что рад любым позитивным изменениям при условии, что они реальные. «Но проблема Курганской области заключается в том, что мы дотационная территория, и значительная часть наших средств – это дотации федерального центра. Я Кокорина как педагог двумя руками поддерживаю, хотя это и не решение всех проблем, коммунальные это не заменит, да и сделано против учителей столько… Но вся проблема в том, достаточно ли средств? По крайней мере, в нынешнем бюджете и на перспективу эти средства не заложены», – сказал депутат. По его словам, без поддержки из федерального бюджета молодые педагоги, так же как и молодые семьи, будут иметь право на выплаты лишь «на бумаге». Но на поддержку со стороны федерального центра он не надеется, если учесть, что «финансовая ситуация очень плохая и власти решили даже залезть в карман пенсионерам».

С другой стороны, если в Курганской области будет принят закон о выплатах, то он даст молодым педагогам право добиваться выплаты подъемных через суд, продолжает Кислицын. «А у нас есть муниципальные образования, где очень активные учителя и сильные профсоюзные коллективы, и у нас немало учителей-коммунистов, и они будут отстаивать свои права. И это правильно, потому что если их не отстаивать, то так и будут руки выкручивать», – заявил собеседник.

Сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий обратил внимание, что в других субъектах РФ если региональная власть хотела привлечь к работе на селе молодых специалистов, то на решение вопросов с жильем и предоставление им дополнительных льгот нужно обратить внимание в первую очередь. «Лет десять назад в Нижегородской области это очень хорошо сработало. Вопрос в том, чтобы это было не один раз сказано и не было одноразовой акцией», – сказал он. «Ну и второй момент: помимо материальных условий необходимо изменять порядок контроля за работой учителя, потому что молодому учителю, даже если ему дадут неплохие деньги, будет совершенно невозможно справляться с той горой отчетов, которые сейчас обычно ему приходится заполнять. Это вторая составляющая, которую в идеале стоить учесть, чтобы в школу пошли молодые люди», – продолжает Луховицкий. В то же время он считает, что если выпускник педагогического вуза видит, что учителя могут заставить региональную власть прислушиваться к их мнению, «то он понимает, что, значит, ему именно сюда, что он будет иметь дело с коллегами, которые защитят его и вместе с которыми он может чего-то добиться».

Между тем напомним, что недавно активисты ОНФ Курганской области объявили о планах региональных властей провести оптимизацию в школах, сократив порядка 500 работников дополнительного образования.

Версия для печати
Главное