мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
30 сентября 2014

Подмосковный губернатор продолжает отрывать головы

Фото: krsk.sibnovosti.ru

В Подмосковье разгорелся конфликт между губернатором Андреем Воробьевым и главой Ленинского района Сергеем Кошманом. Политолог Юрий Загребной и депутат Мособлдумы Александр Наумов считают, что конфликт раздут искусственно и только в СМИ, иначе Кошман бы не получил поддержки Воробьева на выборах в облдуму. Однако гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков не исключает, что Воробьев продолжает «отрывать головы» неугодных глав муниципалитетов, а взамен получает «элитное противоборство».

Между губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым и главой Ленинского района Сергеем Кошманом разгорелся конфликт. Кошман выиграл выборы в депутаты Московской облдумы и должен был покинуть пост. Замгубернатора Михаил Кузнецов уже представил активу района исполняющую обязанности Екатерину Семенову, которая является членом команды Воробьева.

Однако на следующий день Кошман вышел на работу и заявил, что депутатом быть не собирается, а будет продолжать руководить районом. Он также заявил, что против него действуют подмосковные власти во главе с губернатором, пытаясь лишить муниципального кресла.

Депутат облдумы Александр Наумов называет слухами распространяемую в СМИ информацию о конфликте между Кошманом и Воробьевым. «Явственно конфликта не видно. Сложная ситуация, непонятная с точки зрения того, как будет разрешаться. Кошман избрался депутатом, попал в аварию, ходит в корсете с палочкой, прибыл на прошлой неделе на пост. Вероятно, это слухи, связанные с аварией, либо игрища межэлитные. Все зависит т того, вступит он в четверг в полномочия депутата или нет», – сказал Наумов «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что если бы между главой региона и района был конфликт, Кошман бы не получил поддержки Воробьева по выдвижению в облдуму.

Похожего мнения придерживается политолог Юрий Загребной. «В случае избрания они [будущие депутаты] должны покинуть все должности, несовместимые со статусом депутата… Нельзя быть депутатом и главой администрации – это нонсенс. Воробьев обещал, что Кошман будет в облдуме и свое обещание выполнил, и если конфликт есть, то он внутри Кошмана», – сказал эксперт «Клубу Регионов». Он отметил, что Воробьев и Кошман скорее всего договорятся и конфликт, даже если он и есть, будет исчерпан.

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков не исключает, что Воробьеву захотелось контролировать финансовые потоки, которые идут в процветающий Ленинский район. А для этого ему нужны свои люди, которым Кошман не является. Политолог считает, что глава региона изначально выбрал неверную тактику взаимодействия с главами муниципалитетов. «У Воробьева был выбор: договариваться с главами районных администраций и делать из них своих союзников либо начинать отрывать головы тем, кто по тем или иным причинам не устраивает не жителей, а именно его, Воробьева. На мой взгляд, он выбрал вторую линию поведения и пытается построить свою собственную вертикаль. Здесь Воробьев берет пример с [мэра Москвы] Собянина, но Собянин ведет себя аккуратнее в кадровой политике. Воробьев пытается построить всех любой ценой, что является ошибкой», – сказал эксперт «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что выдавливание неугодных ничего кроме «элитного противоборства» не вызовет. В результате, как бы Кошман не сопротивлялся, губернатор, по мнению Хомякова, добьется своего, напустит при необходимости правоохранителей, они найдут у Кошмана скелет в шкафу и вынудят уйти.

Напомним, у Воробьева ранее возникало несколько конфликтов с главами различных муниципалитетов, которые выступали против инициированной главой региона административной реформы.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.