Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
30 сентября 2014

Подмосковный губернатор продолжает отрывать головы

Фото: krsk.sibnovosti.ru

В Подмосковье разгорелся конфликт между губернатором Андреем Воробьевым и главой Ленинского района Сергеем Кошманом. Политолог Юрий Загребной и депутат Мособлдумы Александр Наумов считают, что конфликт раздут искусственно и только в СМИ, иначе Кошман бы не получил поддержки Воробьева на выборах в облдуму. Однако гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков не исключает, что Воробьев продолжает «отрывать головы» неугодных глав муниципалитетов, а взамен получает «элитное противоборство».

Между губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым и главой Ленинского района Сергеем Кошманом разгорелся конфликт. Кошман выиграл выборы в депутаты Московской облдумы и должен был покинуть пост. Замгубернатора Михаил Кузнецов уже представил активу района исполняющую обязанности Екатерину Семенову, которая является членом команды Воробьева.

Однако на следующий день Кошман вышел на работу и заявил, что депутатом быть не собирается, а будет продолжать руководить районом. Он также заявил, что против него действуют подмосковные власти во главе с губернатором, пытаясь лишить муниципального кресла.

Депутат облдумы Александр Наумов называет слухами распространяемую в СМИ информацию о конфликте между Кошманом и Воробьевым. «Явственно конфликта не видно. Сложная ситуация, непонятная с точки зрения того, как будет разрешаться. Кошман избрался депутатом, попал в аварию, ходит в корсете с палочкой, прибыл на прошлой неделе на пост. Вероятно, это слухи, связанные с аварией, либо игрища межэлитные. Все зависит т того, вступит он в четверг в полномочия депутата или нет», – сказал Наумов «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что если бы между главой региона и района был конфликт, Кошман бы не получил поддержки Воробьева по выдвижению в облдуму.

Похожего мнения придерживается политолог Юрий Загребной. «В случае избрания они [будущие депутаты] должны покинуть все должности, несовместимые со статусом депутата… Нельзя быть депутатом и главой администрации – это нонсенс. Воробьев обещал, что Кошман будет в облдуме и свое обещание выполнил, и если конфликт есть, то он внутри Кошмана», – сказал эксперт «Клубу Регионов». Он отметил, что Воробьев и Кошман скорее всего договорятся и конфликт, даже если он и есть, будет исчерпан.

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков не исключает, что Воробьеву захотелось контролировать финансовые потоки, которые идут в процветающий Ленинский район. А для этого ему нужны свои люди, которым Кошман не является. Политолог считает, что глава региона изначально выбрал неверную тактику взаимодействия с главами муниципалитетов. «У Воробьева был выбор: договариваться с главами районных администраций и делать из них своих союзников либо начинать отрывать головы тем, кто по тем или иным причинам не устраивает не жителей, а именно его, Воробьева. На мой взгляд, он выбрал вторую линию поведения и пытается построить свою собственную вертикаль. Здесь Воробьев берет пример с [мэра Москвы] Собянина, но Собянин ведет себя аккуратнее в кадровой политике. Воробьев пытается построить всех любой ценой, что является ошибкой», – сказал эксперт «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что выдавливание неугодных ничего кроме «элитного противоборства» не вызовет. В результате, как бы Кошман не сопротивлялся, губернатор, по мнению Хомякова, добьется своего, напустит при необходимости правоохранителей, они найдут у Кошмана скелет в шкафу и вынудят уйти.

Напомним, у Воробьева ранее возникало несколько конфликтов с главами различных муниципалитетов, которые выступали против инициированной главой региона административной реформы.

Версия для печати