Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
10 января 2018

В Нижнем Новгороде отберут кандидатов в мэры

Комиссия по выборам мэра Нижнего Новгорода 10 января 2018г. отберет кандидатов на пост главы города. Заявки на участие в конкурсе подали четыре претендента, среди которых депутат Госдумы Владимир Панов, представляющий губернатора Глеба Никитина.

10 января 2018г. конкурсная комиссия проведет отбор кандидатов в мэры Нижнего Новгорода. Прием заявок от претендентов завершился накануне. Всего на участие в конкурсе были заявлены четыре человека: депутат Госдумы Владимир Панов (его выдвинул врио губернатора Глеб Никитин), глава администрации городского округа Шахунья Роман Кошелев (выдвинут группой депутатов гордумы Нижнего Новгорода), депутат областного заксобрания Владислав Атмахов (выдвинут фракцией ЛДПР и в гордуме), а также самовыдвиженец Сергей Ромашов, возглавляющий региональный Росреестр.

Отметим, что, согласно действующему уставу Нижнего Новгорода, участие самостоятельных кандидатов в выборах мэра не допускается. Таким образом, Ромашов, скорее всего, будет отсеян отборочной комиссией. Претенденты, которых комиссия пропустит для участия в голосовании, 12 января выступят перед депутатами гордумы, которые и выберут нового градоначальника.

Напомним, что ранее по инициативе Никитина в Нижнем Новгороде была упразднена двуглавая модель управления, которую ввел предыдущий губернатор Валерий Шанцев. Новый градоначальник, которого выберут 12 января, будет выполнять обязанности мэра и сити-менеджера.

Также стоит напомнить, что Панова в качестве своего кандидата в мэры Никитин представил депутатам гордумы еще в октябре, когда на встрече с ними предложил как можно скорее внести изменения в городской устав и перейти к одноглавой системе. Дальше события развивались стремительно: через несколько дней в отставку после вызова в Кремль ушел сити-менеджер Сергей Белов, в конце октября Никитин подписал принятый областными депутатами закон о переходе на одноглавую модель МСУ, а 20 декабря депутаты гордумы Нижнего Новгорода приняли отставку Елизаветы Солонченко, которая совмещала должности мэра и председателя гордумы.

При этом в конце 2017г. в СИЗО по обвинению в коррупции был отправлен бывший мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин, который, по мнению ряда экспертов, мог повлиять на решение городских депутатов во время выборов нового мэра.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.