Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
10 января 2018

В Нижнем Новгороде отберут кандидатов в мэры

Комиссия по выборам мэра Нижнего Новгорода 10 января 2018г. отберет кандидатов на пост главы города. Заявки на участие в конкурсе подали четыре претендента, среди которых депутат Госдумы Владимир Панов, представляющий губернатора Глеба Никитина.

10 января 2018г. конкурсная комиссия проведет отбор кандидатов в мэры Нижнего Новгорода. Прием заявок от претендентов завершился накануне. Всего на участие в конкурсе были заявлены четыре человека: депутат Госдумы Владимир Панов (его выдвинул врио губернатора Глеб Никитин), глава администрации городского округа Шахунья Роман Кошелев (выдвинут группой депутатов гордумы Нижнего Новгорода), депутат областного заксобрания Владислав Атмахов (выдвинут фракцией ЛДПР и в гордуме), а также самовыдвиженец Сергей Ромашов, возглавляющий региональный Росреестр.

Отметим, что, согласно действующему уставу Нижнего Новгорода, участие самостоятельных кандидатов в выборах мэра не допускается. Таким образом, Ромашов, скорее всего, будет отсеян отборочной комиссией. Претенденты, которых комиссия пропустит для участия в голосовании, 12 января выступят перед депутатами гордумы, которые и выберут нового градоначальника.

Напомним, что ранее по инициативе Никитина в Нижнем Новгороде была упразднена двуглавая модель управления, которую ввел предыдущий губернатор Валерий Шанцев. Новый градоначальник, которого выберут 12 января, будет выполнять обязанности мэра и сити-менеджера.

Также стоит напомнить, что Панова в качестве своего кандидата в мэры Никитин представил депутатам гордумы еще в октябре, когда на встрече с ними предложил как можно скорее внести изменения в городской устав и перейти к одноглавой системе. Дальше события развивались стремительно: через несколько дней в отставку после вызова в Кремль ушел сити-менеджер Сергей Белов, в конце октября Никитин подписал принятый областными депутатами закон о переходе на одноглавую модель МСУ, а 20 декабря депутаты гордумы Нижнего Новгорода приняли отставку Елизаветы Солонченко, которая совмещала должности мэра и председателя гордумы.

При этом в конце 2017г. в СИЗО по обвинению в коррупции был отправлен бывший мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин, который, по мнению ряда экспертов, мог повлиять на решение городских депутатов во время выборов нового мэра.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».