Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
10 января 2018

В Нижнем Новгороде отберут кандидатов в мэры

Комиссия по выборам мэра Нижнего Новгорода 10 января 2018г. отберет кандидатов на пост главы города. Заявки на участие в конкурсе подали четыре претендента, среди которых депутат Госдумы Владимир Панов, представляющий губернатора Глеба Никитина.

10 января 2018г. конкурсная комиссия проведет отбор кандидатов в мэры Нижнего Новгорода. Прием заявок от претендентов завершился накануне. Всего на участие в конкурсе были заявлены четыре человека: депутат Госдумы Владимир Панов (его выдвинул врио губернатора Глеб Никитин), глава администрации городского округа Шахунья Роман Кошелев (выдвинут группой депутатов гордумы Нижнего Новгорода), депутат областного заксобрания Владислав Атмахов (выдвинут фракцией ЛДПР и в гордуме), а также самовыдвиженец Сергей Ромашов, возглавляющий региональный Росреестр.

Отметим, что, согласно действующему уставу Нижнего Новгорода, участие самостоятельных кандидатов в выборах мэра не допускается. Таким образом, Ромашов, скорее всего, будет отсеян отборочной комиссией. Претенденты, которых комиссия пропустит для участия в голосовании, 12 января выступят перед депутатами гордумы, которые и выберут нового градоначальника.

Напомним, что ранее по инициативе Никитина в Нижнем Новгороде была упразднена двуглавая модель управления, которую ввел предыдущий губернатор Валерий Шанцев. Новый градоначальник, которого выберут 12 января, будет выполнять обязанности мэра и сити-менеджера.

Также стоит напомнить, что Панова в качестве своего кандидата в мэры Никитин представил депутатам гордумы еще в октябре, когда на встрече с ними предложил как можно скорее внести изменения в городской устав и перейти к одноглавой системе. Дальше события развивались стремительно: через несколько дней в отставку после вызова в Кремль ушел сити-менеджер Сергей Белов, в конце октября Никитин подписал принятый областными депутатами закон о переходе на одноглавую модель МСУ, а 20 декабря депутаты гордумы Нижнего Новгорода приняли отставку Елизаветы Солонченко, которая совмещала должности мэра и председателя гордумы.

При этом в конце 2017г. в СИЗО по обвинению в коррупции был отправлен бывший мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин, который, по мнению ряда экспертов, мог повлиять на решение городских депутатов во время выборов нового мэра.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.