Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
12 января 2018

Депутаты гордумы Нижнего Новгорода выберут нового мэра по губернаторскому образцу

В Нижнем Новгороде 12 января назовут претендентов в главы города, который по инициативе врио губернатора Глеба Никитина объединит функции сити-менеджера и мэра. Сейчас на это кресло претендуют трое кандидатов, среди которых ставленник Никитина, депутат Госдумы Владимир Панов.

12 января 2018г. в Нижнем Новгороде назовут фамилии участников выборов главы города. Возвращение так называемого «сильного» мэра было инициативой врио губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, с которой он выступил в первые дни своего правления регионом.

Заявки на участие в конкурсе по выборам мэра подали четыре участника, включая протеже Никитина, депутата Госдумы Владимира Панова. Кроме него на вакантную должность претендовали глава администрации городского округа Шахунья Роман Кошелев, депутат областного заксобрания Владислав Атмахов и руководитель регионального Росреестра Сергей Ромашов. Последний был самовыдвиженцем и за два дня до голосования снял свою кандидатуру.

Примечательно, что конкурсная комиссия, в обязанности которой входит отбор кандидатов, которые примут участие в итоговом голосовании, на заседании 10 января не стала принимать решений о допуске кандидатов. Как заявила ее представитель, спикер гордумы Елизавета Солонченко, решение о допуске кандидатов члены комиссии примут 12 января.

Напомним, двуглавая модель управления Нижним Новгородом просуществовала с 2010 по 2017г. Инициатором ее введения стал предыдущий губернатор Валерий Шанцев.

Версия для печати
Главное
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.