Новосибирская область
6 октября 2017

Эксперты: назначение Травникова новосибирским губернатором соответствует кремлевскому тренду

Эксперты называют неожиданным назначение врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. Ранее Травников занимал пост мэра Вологды. Как говорят наблюдатели, Травников является эффективным менеджером и находился «в кадровом резерве Кремля».

В отставку по собственному желанию ушел губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Его заявление подписал президент Владимир Путин.

Другим указом глава государства назначил врио губернатора Андрея Травникова. До этого Травников занимал пост мэра Вологды.

Стоит сказать, что до того как Травников возглавил Вологду в 2016г., он с 2012 по 2014г. работал замом губернатора Вологодской области. А с 2014 по 2016г. он был заместителем полпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

Политический консультант Владимир Леонтьев отметил, что если слухи об отставке Городецкого в регионе ходили, то фамилия Травникова в числе его потенциальных сменщиков не называлась. «То, что Травников назначен, это несколько неожиданно. Но он успел зарекомендовать себя хорошим менеджером. Такие люди, как Травников, находятся в кадровом учете Кремля. Это человек, имеющий серьезный опыт административной, хозяйственной и политической работы. По этим параметрам его назначение в Новосибирскую область вполне приемлемо», – сказал Леонтьев.

Он также считает, что у врио губернатора не возникнет проблем с выстраиванием отношений в регионе: «На мой взгляд, он найдет контакт с местными политическими силами и сможет выстроить необходимые отношения. На мой взгляд, население Новосибирской области рассудит, что это решение президента и с ним стоит считаться. Тем более перед президентскими выборами человека просто так не поставят, значит, есть такое видение в администрации президента».

Политобозреватель Алексей Мазур сомневается, что мэр Вологды справится с таким регионом, как Новосибирская область: «Совершенно неожиданное назначение: никто Травникова не рассматривал и не ожидал. Никто о нем ничего в Новосибирске не знает. Все удивлены и ждут. Может он, конечно, суперменеджер, но вообще-то, не зная ничего о Новосибирской области, он столкнется с многими чудными открытиями в нашем славном городе».

Политолог и социолог из Вологды Андрей Патралов полагает, что назначение Травникова руководителем Новосибирской области соответствует тренду на приход в губернаторы технократов. Биография Травникова, по словам эксперта, «достаточно интересная и для Вологды очень характерная». «Он, как положено карьерному руководителю, начинал на «Северстали», затем вместе с Олегом Кувшинниковым он перебрался в мэрию Череповца, затем, когда Кувшинников был назначен врио губернатора Вологодской области, Травников остался на хозяйстве в Череповце, где обеспечил бесперебойную преемственность власти. Только после этого [в 2012г.] в качестве первого зама он перебрался в правительство Вологодской области в качестве первого замгубернатора, затем получил назначение заместителем полпреда по Северо-Западу, откуда вернулся на освободившуюся вакантную должность главой столицы области», – рассказал Патралов. Он характеризует Травникова как «очевидного технократа»: «Он менее всего политик или публичный оратор, прежде всего он труженик и пахарь». О Травникове, продолжает Патралов, нужно судить по его делам. Среди самых ярких достижений эксперт называет вывод вместе с Кувшинниковым Вологодской области из «финансовой катастрофы»: «Им пришлось после тучных лет разруливать ситуацию и затягивать пояса, и этот финансовый менеджмент в условиях кризиса им очень удался». Вологдой Травников управлял не так долго, но за это время в городе прошли работы по благоустройству и строительству дорог, в том числе завершилось строительство окружной дороги, уводящей транзитный транспорт из исторического центра.

Патралов также назвал Травникова командным игроком, который опирается на своих подчиненных. Он допускает, что врио губернатора перевезет с собой в Новосибирск представителей мэрии Вологды, областного правительства, а также «Северстали».

Напомним, что за последние две недели Путин освободил от должности главу Самарской области Николая Меркушкина, нижегородского губернатора Валерия Шанцева, главу Ненецкого автономного округа Игоря Кошина, губернатора Красноярского края Виктора Толоконского, главу Дагестана Рамазана Абдулатипова, губернатора Приморского края Владимира Миклушевского и главу Орловской области Вадима Потомского.

Версия для печати
Главное