прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
7 февраля 2014

Единороссы бегут от Юрченко

Фото: expert.ru

Депутат горсовета Новосибирска Эдуард Кожемякин написал заявление о выходе из ЕР. Свое решение он объяснил тем, что партия «закостенела, вся власть сосредоточена наверху и оттуда даются указания, как голосовать и за кого голосовать». До этого ЕР покинул замгубернатора Новосибирской области Андрей Ксензов, который выразил недовольство проведением досрочных выборов мэра Новосибирска. Эксперты отмечают напряжение в региональном отделении ЕР накануне выборов. По их мнению, это в том числе обусловлено давлением губернатора региона Василия Юрченко на партию при продвижении кандидатом в мэры Владимира Знаткова.

Накануне выборов мэра Новосибирска о желании покинуть ряды «Единой России» объявил очередной член партии. Депутат горсовета Новосибирска Эдуард Кожемякин написал заявление о выходе из ЕР.

Свое решение он объяснил несогласием с практикой принятия партийных решений по указанию сверху. «Я вижу, что ситуация не меняется, партия закостенела, рядовых членов не слышат, вся власть сосредоточена наверху и оттуда даются указания, как голосовать и за кого голосовать, и это незыблемо. Решают верхи, о демократии говорить не приходится», - цитирует Кожемякина «Сибкрай.ру».

Стоит сказать, что депутат состоял в ЕР 14 лет. Он добавил, что на выборах мэра Новосибирска, скорее всего, поддержит кандидатуру бывшего замгубернатора Андрея Ксензова, который ранее также написал заявление о выходе из ЕР и теперь намерен идти на выборы.

Кожемякин подчеркнул, что из ЕР в ближайшее время могут выйти и другие политики.

Незадолго до принятия депутатом своего решения губернатор Новосибирской области Василий Юрченко заявлял, что все несогласные с выдвижением и.о. главы города Владимира Знаткова кандидатом от ЕР на выборы мэра Новосибирска должны сдать партийный билет. По словам Юрченко, обязанность каждого члена партии - поддерживать кандидата, который выдвинут на общей конференции региональным отделением: «Если у кого-то не хватает силы духа или есть двойственность позиций, то он должен сделать честное движение. А какое это движение, думаю, всем понятно».

Депутат: жесткий стиль губернатора вызывает раздражение

Эксперты отмечают царящую напряженность в рядах регионального отделения ЕР. По их мнению, это стало следствием, в том числе, решений губернатора и проводимой им политикой.

В частности, депутат заксобрания Андрей Жирнов сказал «Клубу Регионов»: «Выдвижение Знаткова вызвало недоумение у части новосибирской элиты, появление в мэрии Андрея Гудовского вызвало недовольство части бизнес-элиты, усиление влияния области на город вызывает раздражение у новосибирской городской бюрократии. Они понимают, что скоро с их мнением считаться не будут. В ЕР, в депутатском корпусе не последние люди города и области, и они требуют к себе соответствующего отношения. И такое ломание их через колено вызывает протест. Тот командный жесткий стиль, который демонстрирует губернатор, и нежелание обладминистрации вести какой бы то ни было диалог вызывают раздражение. И это в определенной степени стало катализатором тех процессов, которые мы сегодня наблюдаем. Думаю, что действующей власти это не предвещает ничего хорошего».

По мнению Жирнова, заявление губернатора о недовольных выдвижением Знаткова неслучайно: «Я думаю, Юрченко уже понял свою ошибку, что эта ошибка взорвала ситуацию. А теперь что остается? Остается только давить. И это вызывает недовольство. В результате власть оказалась в ситуации цугцванга: ушел мэр Новосибирска Владимир Городецкий – ситуация ухудшилась, назначили Знаткова – ситуация ухудшилась, Знатков сделал какие-то действия – ситуация ухудшилась. И так каждый шаг ухудшает положение».

Эксперты: будущее Юрченко зависит от итогов выборов мэра

Политолог Дмитрий Пучкин считает, что не стоит преувеличивать значение последних событий в ЕР на исход выборов мэра Новосибирска, однако происходящие конфликты могут сказаться в дальнейшем: «Конечно, ситуация в ЕР на данный момент неоднозначна, тем более когда проходят такие фальшивые праймериз (праймериз по выборам кандидата в мэры, на которых победил Знатков. – Прим. «КР»). Это была профанация и демонстрация неуважения. Дело в том, что новосибирская ЕР, в отличие от федеральной, практически превратилась в организацию авторитарную. В ней свернуты все демократические начала: перестали работать все дискуссионные клубы, постоянно проводятся внутренние разборки. Ранее партия отличалась плюрализмом мнений, но после того, как она потерпела ряд неудач на выборах, было решено ее зачистить. Из политсовета были исключены все, кто ориентировались на полпреда президента в СФО Виктора Толоконского. Но это привело к тому, что в партии тлеют внутренние конфликты. И это внутреннее напряжение нарастает, но, возможно, оно проявится не на этих выборах, а впоследствии».

Пучкин подчеркнул, что уже больше года глава региона посредством своего окружения практически полностью контролирует ЕР. Однако итог этой работы покажут только выборы мэра.

Политический обозреватель Алексей Мазур отметил, что происходящие в региональном отделении ЕР события закономерны, учитывая общий кризис партии. Он уверен, что исход людей из ЕР в Новосибирской области продолжится. В то же время, по мнению Мазура, в ближайшей перспективе это не скажется ни на позициях Юрченко, ни на шансах Знаткова стать мэром: «Думаю, что на шансах Знаткова это не отразится, если не произойдет серьезного раскола, что маловероятно. На позициях Знаткова теперь может сказаться исключительно отношение горожан к власти, к партии власти и лично к Знаткову. Юрченко находится в ситуации либо пан либо пропал. До окончания выборов мало что может сказаться на его позициях. А по итогам выборов уже будут не важны такие мелочи, как кто и как из партии вышел. То есть либо Знатков побеждает и Юрченко получает некий карт-бланш, либо Знатков проигрывает и Юрченко теряет все».

Добавим, что досрочные выборы мэра Новосибирска пройдут 6 апреля. Документы о своем участии в них подали уже 19 человек. От политических партий выдвинуто пять человек: от ЛДПР – депутат Госдумы РФ Дмитрий Савельев, от партии «Коммунисты Росси» - член партии Роман Стариков, от партии «Патриоты России» - лидер регионального отделения Александр Мухарыцин, от «Гражданской инициативы» -  Иван Стариков, от партии «Социальная защита» - члена партии Анастасия Жаркова.

Остальные заявились как самовыдвиженцы. Это депутат Госдумы РФ Илья Пономарев, музыкант Сергей Троицкий, лидер движения «Русский прорыв» Евгений Логинов, общественный активист Александр Шевченко, ортопед Олег Хромин, адвокат Александр Бакшаев, механик Анатолий Гаврилов, временно неработающий Алексей Южанин, директор ООО «Домашний доктор» Леонид Пугачев, представитель фонда «Жилище социально-санитарного минимума» Надежда Фадеева, безработная Светлана Воложанина, настаивающие на причастности к «Совету народной власти города Новосибирска и Новосибирской области» Евгений Свободин, Александр Белов и Виктор Лунев. 

Кроме того, о своем намерении участвовать в выборах мэра ранее заявлял лидер новосибирских коммунистов Анатолий Локоть, «Справедливая Россия» намерена выдвинуть лидера местных эсеров Анатолия Кубанова. 

Версия для печати