Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
10 февраля 2014

В мэры Новосибирска идут альянсами

К коалиции оппозиционных сил на выборах мэра Новосибирска присоединилась «Гражданская платформа». Представители партии заявили, что выставлять своего кандидата не будут, но поддержат того, который может определиться в рамках пакта оппозиции. В то же время в Новосибирске появилось еще одно предвыборное объединение - «Антимайдан». Единый кандидат нового альянса эсер Анатолий Кубанов заявил «Клубу Регионов», что их объединение ни при каких условиях не пойдет на соглашение с коалицией оппозиционных сил. В то же время стало известно, что партия «Родина» официально объявила своим кандидатом в мэры Новосибирска Андрея Ксензова.

Партия «Гражданская платформа» присоединилась к коалиции части оппозиционных сил Новосибирска на выборах мэра города. Причем, как рассказала член федерального политсовета «Гражданской платформы» Анна Терешкова, партия выставлять своего кандидата не будет. Терешкова заявила, что в партии готовились к выборам в сентябре, но «новосибирцам вновь решили навязать выборы без выборов, представив в январе будущего мэра». В связи со сжатыми сроками избирательной кампании «Гражданская платформа» решила не выдвигать своего кандидата, но поддержит того, который может определиться в рамках пакта оппозиции.

Напомним, что в январе представители оппозиции подписали соглашение о совместных действиях по обеспечению законности проведения выборов мэра Новосибирска. Документ подписали около 30 представителей партий и общественных объединений. Среди подписавших соглашение - руководители региональных отделений партий КПРФ, «Патриоты России», «Демократический выбор», «Национально-демократическая партия», «Российская социалистическая партия», «Другая Россия» и таких общественных организаций, как «Новосибирск требует перемен», «Федерация автовладельцев России», «Мы против коррупции», депутат Госдумы Илья Пономарев, руководитель Центра экономических стратегий Института экономики РАН Иван Стариков и другие.

В планах коалиции - выдвижение единого кандидата за две недели до выборов.

Местные наблюдатели отмечают, что «Гражданская платформа» серьезно оппозицию не усилит, так как имеет слабые позиции в регионе.

Такого же мнения придерживается депутат заксобрания Новосибирской области, лидер регионального отделения «Справедливой России» Анатолий Кубанов: «Сама «Гражданская платформа» в силу статусности своего бывшего лидера Михаила Прохорова, конечно, интересный политический бренд. Но на уровне Новосибирска они пока о себе серьезно не заявили».

В то же время в Новосибирске создано еще одно объединение партий и движений, в рамках которого будет поддержан один кандидат в мэры города. Так, социал-патриотические организации Новосибирской области объединились в коалицию «Антимайдан». Они заявили о поддержке Кубанова. «Я весьма признателен товарищам за оказанное доверие, постараюсь его оправдать, буду участвовать и бороться. Считаю для себя приемлемым только подобные формы политических союзов, которые максимально прозрачные и честные», - сказал в интервью «Клубу Регионов» Кубанов. Он также исключил возможность сотрудничества с другой предвыборной коалицией.

В то же время стало известно, что на конференции партии «Родина» было поддержано предложение выдвинуть своим кандидатом бывшего замгубернатора Новосибирской области Андрея Ксензова. За Ксензова проголосовали все 73 участника конференции.

Напомним, досрочные выборы мэра Новосибирска назначены на 6 апреля. Об участии в них горизбирком уведомили 20 кандидатов.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.