Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 декабря 2014

Потомский начал за здравие …

Фото: bsdg.ru

Губернатор Орловской области Вадим Потомский провел на посту главы региона уже сто дней. За это время он отличился рядом громких заявлений, новых инициатив, проектов и перемен, произошедших с его подачи как в облправительстве, так и в самом регионе. Политологи отмечают, что пока Потомский выглядит разносторонним и положительным губернатором. Однако есть опасность, что все его начинания впоследствии окажутся мыльным пузырем.

Опрошенные «Клубом Регионов» политологи отмечают, что за сто дней со дня выборов губернатор Орловской области Вадим Потомский добился неплохих успехов: консолидировал элиту, активно принялся за инвестиционное развитие области и борьбу с коррупцией. Однако эксперты по-прежнему неоднозначно оценивают привлечение Потомским в регион «своих людей» из Петербурга и Ленинградской области, а также то, что избранный глава региона конфликтует с известным орловским бизнесменом Виталием Рыбаковым. Кроме того, подчеркивают наблюдатели, ряд начинаний Потомского сейчас оценить сложно – прошло слишком мало времени. Не исключено, что впоследствии они обернуться мыльным пузырем.

Дмитрий Нечаев, политолог: «Среди большинства регионально-политической элиты усилилось доверие к принимаемым Потомским решениям. На фоне предшественника Александра Козлова он смотрится убедительно и внушает элите и населению уверенность, что в Орловской области многое получится.

Активно идет развитие технопарков и индустриальных парков. Поддержка власти, снятие административных барьеров, борьба Потомского с коррупцией – все это создает условия для прихода в этот парк инвесторов. Реальный сектор экономики получил мощный месседж, что он будет развиваться.

Потомский уже смог выстроить определенную вертикаль власти. Не всем это нравится, т.к. есть определенное ограничение демократических процессов. Но для Орловской области и тех условий, в которых регион существует, моноцентризм власти Потомского логичен.

У части предпринимателей и региональной элиты осталось скептическое отношение к новому руководителю после Козлова. Некий «социальный пессимизм». И еще один неблагоприятный тренд – продвинутые соседние регионы смогли захватить эффективные экономические ниши и рынки сбыта, в том числе и на Орловской земле, т.е. они (Белгородская область, Калужская, Липецкая, где есть ОЭЗ) не дают Потомскому быстро реализовать ряд проектов. Потомскому нужно придумывать много ходов, чтобы находить эти конкурентные ниши для региональной экономики».

Константин Комков, политтехнолог: «Если говорить о плюсах, то Потомскому удалось консолидировать политические элиты. Т.е. председатель одной партии является представителем губернатора. Представители других партий активно работают. Сам Потомский даже участвовал в конференции «Единой России» и ведет консультативную работу с депутатским корпусом.

Второй момент, который бы хотелось отметить, это личная капитализация губернатора Орловской области. Он занимает хорошие позиции в различных рейтингах. Это бумерангом придет и к самому субъекту.

Третье, на что делает упор Потомский в последние три месяца, – борьба с коррупцией на территории региона и более четкое реагирование не ее проявления.

В экономике идет мощный акцент на инвестиционные проекты. Они озвучиваются практически с периодичностью раз в три дня. Многие из них имеют право на существование. Но эффект от них будет виден позднее. Однако это, а также создание новых рабочих мест и принятие нормативной базы под это показывают наличие серьезной экономической программы.

И еще плюс – Потомский возглавил федерацию дзюдо и самбо Орловской области.

Что касается минусов – это отсутствие местной команды. Привлечение неорловских специалистов продолжается. Второе – конфликты с [бизнесменом, экс-кандидатом в губернаторы] Виталием Рыбаковым, которые становятся все более публичными.

Самый большой вопрос – это результаты выборов. Полученный Потомским градус доверия нужно поддерживать. Это будет одна из самых больших сложностей губернатора в ближайшее время».

Владислав Числов, директор электронной газеты «Орелград»: «Одно из самых положительных и важных решений, которые принял Потомский, - это назначение нового сенатора. Это и для региона положительная вещь и новый спикер федерального уровня появился.

К положительным событиям можно отнести то, что Потомский не бросает производство в Орле – «Орлэкс», «Юбилейное», а пытается как-то удержать на плаву эти предприятия.

Из отрицательных событий – ему стоило бы получше рассчитать всю историю увольнения Рыбакова с поста директора муниципального предприятия. Не думаю, что лично Потомский решал вопрос об увольнении, с ним его, скорее, согласовывали. Но событие это привело и к митингу, к брожениям в элите. Т.е. налицо неумение просчитать шаги – никчемное событие серьезно развернулось.

Ну и кадровые ошибки. Он допускал их еще будучи врио губернатора. Из последнего – это Андрей Ерш и его увольнение с поста госзаказчика».

Ольга Городнина, кандидат политических наук: «Особых кардинальных решений, которые могли бы изменить социальную, экономическую ситуацию в регионе, Потомский за эти три месяца еще не принял. Есть промежуточные шаги, которые могут стать либо чем-то важным для региона либо обернуться мыльным пузырем.

Кадровые изменения были абсолютно ожидаемыми. Все понимали, что представители команды Козлова не останутся на прежних должностях. Насколько кадровые решения эффективны, покажет время. Но обращает на себя внимание то, что Потомский не настроен сохранять в городе никому ненужный антагонизм между партиями, потому что один из ключевых постов в правительстве получил глава регионального отделения ЛДПР. Это явный жест в пользу межпартийного диалога и сотрудничества. Удастся ли найти общий язык, покажет время. Губернатор активно заявлял о необходимости проведения градостроительных мероприятий. И в городе уже начались строительные работы, а значит, губернатор старается, подтверждает делами свои слова. Плюс он обращает внимание на культуру. Грядет юбилей Тургенева, все СМИ его анонсируют. Т.е. пока Потомский показывает себя как разносторонним человеком».

Версия для печати