Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
11 февраля 2020

Дума Димитровграда не торопится увольнять депутатов по требованию губернатора Морозова

Глава Ульяновской области Сергей Морозов добился в суде удовлетворения исков о лишении мандатов трех депутатов-коммунистов гордумы Димитровграда. Формальным поводом для их устранения стал недостаток сведений об их доходах и имуществе в декларациях за 2018г. Спикер гордумы, представитель КПРФ Александр Ерышев заявил, что городской парламент не будет торопиться с исполнением решения суда, тем более что его все равно будут оспаривать.

Суд удовлетворил иск губернатора Ульяновской области Сергея Морозова о досрочном прекращении полномочий депутатов гордумы Димитровграда Сергея Степаненко, Сергея Крючкова и Владислава Хворова (все представители фракции КПРФ). 10 февраля 2020г. судебные приставы передали спикеру думы Александру Ерышеву исполнительные листы с предписаниями немедленно исполнить решение суда, передает «Коммерсант».

Напомним, поводом для обращения главы региона в суд стали не полностью указанные в декларациях депутатов за 2018г. сведения о доходах и имуществе.

По данным службы судебных приставов, дума должна была исполнить решение суда в ближайшие сутки, в противном случае сначала на нее могут наложить штраф, а затем возбудить уголовное дело. Ерышев, который сам является представителем КПРФ, заявил, что вопрос лишения мандатов не является экстренным и дума рассмотрит его на заседании 26 февраля. «Все равно решение суда будет обжаловаться в апелляционной инстанции. Пока депутатов просто на время отстранят от работы в думе», – сказал он.

Напомним, ранее депутат Сергей Степаненко заявил «Клубу Регионов», что иски губернатора являются местью за позицию представителей КПРФ по вопросу выборов мэра Димитровграда. Напомним, с ноября 2018г. гордума, в которой по итогам выборов представители КПРФ заняли 26 из 30 мест, находилась в перманентном конфликте с губернатором по вопросу избрания мэра. Лишь в августе 2019г. мэром был избран представитель компартии и кандидат в члены ЦК КПРФ Богдан Павленко. Тогда для разрешения сложной ситуации в Ульяновскую область приехал депутат Госдумы Юрий Афонин, который и согласовал с Морозовым кандидатуру Павленко.

Версия для печати