15 декабря 2014

Мнение населения отменяется

Минюст предложил отменить публичные слушания, сходы и опросы населения, которые сейчас необходимо проводить при проведении реформ местного самоуправления, т.е. при изменении статуса и границ муниципалитетов. Мнения опрошенных «Клубом Регионов» экспертов разделились: одни полагают, что лишение населения права голоса приведет к массовым акциям протеста, другие считают, что большая часть жителей никак не отреагирует на нововведения. Однако все политологи сходятся во мнении, что инициатива Минюста недемократична.

Министерство юстиции предлагает преобразовывать муниципалитеты (укрупнять или делить их) без учета мнения населения. Ведомство уже разработало соответствующие поправки в закон об МСУ. Отметим, что сейчас при изменении статуса и границ муниципалитета необходимо получать согласие населения в ходе публичных слушаний, сходов или опросов. Однако, по мнению чиновников, достаточно было бы одобрения представительного органа.

Как говорится в пояснительной записке, изменения позволят оперативнее проводить преобразования муниципалитетов.

Минюст пытается облегчить жизнь региональным властям, однако населению это не понравится и пойдет «резкая отрицательная реакция» в виде различных акций протеста, уверен гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. Эксперт не исключает, что под давлением общественного мнения Минюст может отозвать свою инициативу. «Думаю, что Народный фронт отреагирует на социальное напряжение, которое возникнет в результате, и Минюст заберет обратно свою инициативу», – сказал политолог «Клубу Регионов».

Политолог Андрей Максимов считает, что до акций протестов не дойдет, поскольку для широких кругов населения эти поправки не являются существенными. «Нужно честно признать, что очень незначительное количество жителей реально принимает участие в таких формах волеизъявления, и тем более немногие жители принимают в этом участие осмысленно, так сказать с проникновением в суть вопросов», – пояснил эксперт «Клубу Регионов». При этом он подчеркнул, что предложения Минюста носят хоть и прагматичный, но не слишком демократичный характер.

Протесты могут возникнуть в крупных муниципалитетах, где высок процент активных граждан, считает доцент факультета государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Павел Кудюкин. «Вопрос будет сильно зависеть от конкретных населенных пунктов… Относительно узкий слой активистов протестовать будет. Мы видели протесты против отмены выборности мэров в целом ряде городов, например в Ярославле», – напомнил «Клубу Регионов» эксперт. Многое, по словам Кудюкина, будет зависеть от того, какие масштабы приобретут акции протеста и какой получат резонанс.

В целом эксперт подчеркнул, что отмена публичных слушаний, сходов и опросов при проведении муниципальной реформы идет в рамках общегосударственной «политики по свертыванию механизмов реальной демократии» – это «очень серьезное ущемление прав», даже несмотря на то, что этим правом мало пользуются.

Версия для печати