Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
6 февраля 2017

Степашин назвал Туву и Амурскую область самыми проблемными регионами по программе переселения из аварийного жилья

Глава наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин заявил, что наиболее тревожная ситуация с выполнением программы переселения из аварийного жилья складывается в Туве и Амурской области. Трудности в Амурской области, по словам Степашина, связаны с тем, что после наводнения 2013г. средства, предназначавшиеся на переселение, потратили на восстановление пострадавших домов. А проблемы в Туве Степашин связывает «с субъективным фактором» и «нецелевым использованием средств». По словам Степашина, также проблемы с выполнением программы есть в Забайкалье, Тверской области, Саратовской, Иркутской областях, в Якутии и Карелии.

Выполнение в регионах России программы по переселению граждан из аварийного жилья обсудили в ходе встречи премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

Как сообщает ТАСС, Степашин заявил, что есть несколько регионов, которые вызывают у него тревогу по темпам выполнения программы. В их числе – Забайкальский край, Тверская область, Саратовская область, Якутия, Карелия и Иркутская область.

Он также отметил, что есть два особо проблемных региона. Это Амурская область и Тува. Трудности в Амурской области, по словам Степашина, связаны с тем, что после наводнения 2013г. средства, предназначавшиеся на переселение из аварийного жилья, пришлось потратить на восстановление пострадавших домов. Поэтому власти региона хотели бы продлить действие программы по переселению из аварийного жилья до 2020г.

Проблемы с выполнением программы в Туве Степашин связывает «с субъективным фактором» и «нецелевым использованием средств». «Сейчас мы перешли там на ручное управление, подключили казначейство, руководитель республики клялся, что в этом году он программу выполнит», – сказал глава Фонда ЖКХ.

Он также сообщил, что шесть регионов досрочно выполнили программу переселения из аварийного жилья. Это Ингушетия, Калининградская область, Московская область, Москва, Санкт-Петербург, НАО. В ближайшее время, по мнению Степашина, еще девять регионов должны выполнить программу: Рязанская, Тюменская, Курская, Орловская, Ростовская, Тамбовская области, ХМАО, Карачаево-Черкесия, Чечня.

Версия для печати
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.
Власти Камчатки привлекают общественников к контролю за реализацией нацпроекта БКАД
Власти Камчатки привлекают граждан к контролю за реализацией нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Ход ремонта дорог в Петропавловске-Камчатском вместе проверили министр транспорта региона Владимир Каюмов и представители общественности. По словам Каюмова, практика привлечения общественных контролеров «хорошо себя зарекомендовала» и позволяет «услышать и учесть конкретные предложения и рекомендации по улучшению качества выполняемых работ». Эксперты подчеркнули важность подобного взаимодействия. «Система общественного контроля положительно влияет на любую управленческую модель. В первую очередь создается система обратной связи», – сказал замруководителя Федерации автовладельцев России Дмитрий Клевцов.